1. まとめトップ

親子丼レシピ!人気の作り方50選

大人も子供も大好きな親子丼のレシピをまとめました。親子丼のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。親子丼と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年07月21日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
189 お気に入り 510111 view
お気に入り追加

ジューシーな鶏肉とたまねぎの甘みを卵でとじて、ふっくらと仕上げます。卵が半熟のうちに火を止めます。

材料(2人分)
・卵 2コ
・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
・たまねぎ 1/2コ
・絹さや 4枚
【合わせ地】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・温かいご飯 丼2杯分(約300g)
・焼きのり 適宜
・塩

ふわとろ親子丼のレシピ
http://bit.ly/2d210Bz

ふんわり卵でとじて

材料(2人分)

ご飯(温かいもの) 2杯分
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/2個分
卵 2個
三つ葉 10本
焼きのり 少々
(A)煮汁
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
だし汁(かつおだし) 1/3カップ

親子丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004702/index.html

鶏肉と玉ねぎを半熟の卵でふわっととじて。甘辛味で、箸がすすみます。

材料 (2人分)
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
温かいご飯 300g
あれば三つ葉 45本
だし汁 2/3カップ
しょうゆ 砂糖 酒

親子丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133240

とり肉と玉ねぎを一緒に合わせるだけのたれでさっと煮て

材料(2人分)
とりもも肉…1/2枚(約130g)
卵…3個
玉ねぎ…1/2個
三つ葉…少々
たれ
 ・削りがつお…1袋(5g)
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒、みりん…各大さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2
 ・水…70ml
温かいご飯…300g

ふわとろ親子丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21119/

野永 喜三夫シェフのレシピ

材料(2人分)

鶏モモ肉1枚 約250g 軟骨や骨など固い部分を取り除く
卵 4個 粗く溶いておく
ご飯 2人前
出汁 70cc
みりん 50cc
醤油 30cc
三つ葉 適量
粉山椒 適量

親子丼のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/89/

鶏肉にじっくり味を染み込ませましょう!卵は2回に分けて流し入れることでお好みのとろとろ感が♪

材料(2人分)
鶏もも肉140g
酒小さじ2
みりん50cc
酒大さじ1/2
しょうゆ小さじ4
一番だし160cc
白ねぎ20g×2
卵(生食用)2個×2
みつ葉1本×2
ごはん280g

とろ~り親子丼のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0318

馴染みの親子丼は本みりん入りの卵とじで照り艶よく、
上品な風味に仕上がります。

材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯
みつ葉(3cm長さ) 適量
七味唐辛子 適量
卵 2個
A
だし汁 3/4カップ
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
B
鶏もも肉(ひと口大) 100g
玉ねぎ(1cm幅くし形) 小1/2個

親子丼のレシピ
http://www.honmirin.org/page/oyakodon.html

卵を溶く際はかき混ぜすぎず、軽くほぐす程度にするのがふんわり仕上がるコツ!

材料(1人分)
鶏もも肉 50g
ご飯 250g
卵 120g(2個)
玉ねぎ 50g(中1/4個)
きざみのり 適量
三つ葉 適量
水 75ml(大さじ5)
ヤマサ昆布つゆ 25ml(大さじ1+小さじ2)

卵たっぷり親子丼のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/75

二階建て卵の親子丼は、女心がときめきます!

材料(2人分)

・鶏もも肉 120g
・鶏むね肉 80g
・卵 (L) 4コ
【割り下】*つくりやすい分量(約2カップ使用)
・水 カップ1
・昆布
*10×3cm
・みりん カップ1
・しょうゆ カップ1/2
*なるべく鮮度のよいものを使う。
・鶏ガラスープ 適量
*鶏ガラにねぎ、しょうがなどの香味野菜を加え、アクを取りながら弱火で長時間煮出したスープ。家庭では市販品でもよい。
・ご飯 (堅めに炊く) 400g

老舗の親子丼のレシピ
http://bit.ly/2ds7kC8

煮ないで焼くだけ!失敗なく簡単

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 100g
しめじ 50g
サラダ油 大さじ1/2
キッコーマンいつでも新鮮旨み豊かな贅沢白だし 大さじ3
ご飯 丼2杯分
三つ葉 適宜
(A)卵液
卵 3個
水 大さじ6

フライパンで焼き親子丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005715/index.html

材料(2人分)

とりもも肉 150g
日清 から揚げ粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個(100g)
みつば 10g
ごはん 約500g
卵 2個
材料A
だし カップ1/4
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2

から揚げ親子丼のレシピ
http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/fry/F-242.html

材料〈4人分〉

とりむね肉(皮なし)   150g
みつば   1/2束(30g)
卵   4個
焼きのり   1枚
A   
 だし   150ml
 砂糖   小さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ3
温かいごはん   800g

親子丼のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/010100118.html

すっきりとした味の煮汁で煮て、香味野菜をたっぷりのせた

材料(2人分)

とりむね肉…1枚
溶き卵…3個分
みょうが…1個
貝割れ菜…1/2パック
温かいご飯…小どんぶり2杯分(約350g)
煮汁
 ・だし汁…3/4カップ
 ・みりん…大さじ2 1/2
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1

あっさり親子丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23258/

卵は半熟とろとろ加減がベストな状態ですが お好みで作ってね。

材料(2人分)

鶏もも肉 100g
ハーブ卵 2個
長ねぎ 1/3本
あわせ調味料
だし汁 150ml
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごはん 2膳分

mini 親子丼のレシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P013/133592.html

栄養たっぷりで、一品で1食になるのがうれしい親子丼。フライパンと鍋ぶたさえあればつくれます。

材料(2人分)

・ご飯 軽く丼2杯分
・焼きのり 1/2枚
・鶏むね肉 (小さめのそぎ切り) 100~150g
・たまねぎ (中/縦に3等分に切ってから、3~4mm厚さに切る) 1/2コ
【煮汁】
・だし カップ3/5
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・卵 2~3コ
・みつば (ザク切り) 2~3本

親子丼のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6067_%E8%A6%AA%E5%AD%90%E4%B8%BC.html

甘み、うまみ豊かな生しょうゆは、卵料理に相性抜群

材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
ご飯 2杯分
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
だし汁 150ml

親子丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004703/index.html

いつもある材料ですぐに作れる親子丼。甘めの味つけがごはんになじんで、つい食べ過ぎてしまいます。

材料(2人分)

鶏もも肉…小1枚(200g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
卵…4個
だし汁…1/2カップ
[A]
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
三つ葉…適量
ごはん…適量
好みの漬け物…適宜

親子丼のレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=545

IHビギナーでも半熟のとろとろ卵が上手に

材料(2人分)

鶏モモ肉 130g
玉ネギ 1/2個
シイタケ 2枚
だし汁 3/4カップ
醤油 大さじ2・1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
卵 4個
三つ葉 8本
ごはん 丼2杯分
七味唐辛子 適量

親子丼のレシピ
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/ihrecipe/monthly/recipe0901_a.html

お惣菜コーナーで売っている焼き鳥を利用する、パパッと簡単どんぶり。昼ごはんや、ちょっとラクしたい日の夕食にピッタリです。

材料(2人分)
焼き鳥(たれ味) 3本
たまねぎ 1/4コ (1コ=150g)
みつば 1/2わ (1わ=50g)
水 1/2カップ
卵 3コ (1コ=50g)
ご飯 400g (茶碗1杯=130g)
刻みのり 適量

焼き鳥でつくる親子丼のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid004113.html

鶏肉に甘辛い味がしっかりからんでご飯もすすみます。いり卵と組み合わせた、変わり親子丼。

材料 (2人分)
鶏胸肉(大) 1枚(約220g)
たれ
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 水 大さじ2
 砂糖 大さじ1
いり卵
 卵 2個
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
サラダ油 少々
三つ葉(小) 1束
のり 適宜
炊きたてのご飯 どんぶり2杯分
サラダ油

きじ焼き丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116493

材料(4人分)
●鶏もも肉…1枚(約240g)
●たまねぎ…1/2コ
●三つ葉…1束
●卵…8コ
●ご飯…丼に4杯
●煮汁(
 タカラ本みりん…大さじ4、
 タカラ本料理清酒…大さじ4、
 しょうゆ…大さじ4、
 だし汁…1カップ
 )

親子丼のレシピ
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/print.php?id=608

材料(2人分)
ご飯丼2杯分
鶏もも肉1/2枚
たまねぎ1/2個
卵3個
みつば適量
ミツカン 追いがつおつゆ2倍1/2カップ
水1カップ

親子丼のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=7666

あつあつチーズがとろーりとろける

材料(2人分)
とりもも肉(皮なし)…1/2枚(約140g)
卵…3個
ピザ用チーズ…60g
玉ねぎ…1/2個
三つ葉…4本
温かいご飯…どんぶり2杯分
煮汁
 ・だし汁…1/2カップ
 ・酒…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1

チーズ入り親子丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13968/

火の通りの早い鶏ひき肉で、調理時間をぐんと短縮。

材料 (4人分)
鶏ひき肉 200g
しめじ 1パック
わけぎ 4本
卵 6個
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)

みりん
砂糖
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)

親子丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118415

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1/2枚
タマネギ 1/2個
卵 3個
A)コーミこいくち
ソース 大さじ2
A)みりん 大さじ2
A)だし汁 150ml
三つ葉 適量
ごはん 400g

親子丼のレシピ
http://www.komi.co.jp/recipe/rice/entry804.html

リードで鶏もも肉を酒蒸しにしておけば、脂が取れてとってもヘルシー♪
さっぱりした味わいでお手軽な親子丼レシピです

材料(2人分)
鶏もも肉200g
玉ねぎ1/2個(約100g)
絹さや4〜6枚
溶き卵2個分
ごはん2膳分
【和風だし】
顆粒和風だしの素2g
お湯200cc
酒大さじ3
みりん大さじ1
しょう油大さじ1と1/2〜2

簡単親子丼のレシピ
http://reed.lion.co.jp/search/rec201204_c09.htm

牛乳のコクで優しい味わいに♪

材料(1人分)
鶏もも肉 100g
溶き卵 1個分
玉ねぎ 1/2個分
三つ葉 適量
ご飯 1杯分(ご飯茶碗)
煮汁
森永のおいしい牛乳 150ml
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2

ミルク親子丼のレシピ
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=92290

鶏ひき肉のストックを使えば、火の通りを気にすることもなし!

材料(2人分)

・鶏ひき肉のストック 約150g
・溶き卵 3コ分
・生しいたけ 3枚
・たまねぎ (縦薄切り) 1/4コ分
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 茶碗2杯分
・細ねぎ (小口切り) 適量

鶏ひき肉の親子丼のレシピ
http://bit.ly/2dQgN8S

材料(1人分)

鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
三つ葉(糸三つ葉) 1/4束
卵 1~2個
ご飯 丼1杯分
焼きのり 1/4枚
(A)
だし汁(かつおだし) 1/2カップ
酒 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2/3
塩 少々

親子丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002100/index.html

材料(4人前)

鶏むね肉1枚
玉ねぎ1/2個
卵6個
Aめんつゆカップ1
A水カップ1
ご飯茶碗4杯分
みつば少々
刻みのり少々

親子丼のレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E8%A6%AA%E5%AD%90%E4%B8%BC

1 2 3





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。