1. まとめトップ

失敗しらず!プロの牛丼レシピ!人気の作り方50選

和風ファストフードの代表格「牛丼」のレシピをまとめました。牛丼のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。牛丼と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱい。吉野家やすき屋風などのレシピもまとめました。お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年09月03日

97 お気に入り 477258 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

牛肉、たまねぎのうまみとしょうゆ味で、ご飯がすすみます。

材料(4人分)

・ご飯 丼4杯分
*温かいもの
・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ 1+1/2コ
【煮汁】
・だし 140ml
・みりん 100ml
・しょうゆ 60ml
・温泉卵 4コ
*市販
・粉ざんしょう 適量
・白ごま 適量

牛丼のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4178_%E7%89%9B%E4%B8%BC.html

しっかり甘辛味の牛丼にとろとろの温泉卵という、定番にして絶妙の組み合わせ。やみつきになるおいしさです。

材料 (2人分)
牛こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
温泉卵(下記参照) 2個
A
 酒 大さじ4
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
紅しょうが 少々
サラダ油

牛丼の温たまのせのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_139005

大人気!定番のボリューム丼

材料(2人分)

牛肉(薄切り)150g
玉ねぎ1/2個
サラダ油少々
ご飯2杯分
貝割れ菜少々
紅しょうが少々
(A)
だし汁(かつおだしなど)大さじ5
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2

牛丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001316/index.html

日本橋ゆかり野永 喜三夫シェフのレシピ

材料(2人分)
牛肉(薄切り) 180g 一口大に切る
ごぼう 4分の1 よく洗い皮つきのままささがきに
ご飯 適量
玉子 2個 白身と卵黄とに分けておく
三つ葉 適量 約1cmの長さに切る
だし汁 70cc
八丁味噌(又は桜みそ) 小さじ1
みりん 50cc
醤油 30cc

牛丼のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/156/

ごぼうで食物繊維をプラス。濃いめのだしで薄味に

材料(2人分)

牛切り落とし肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ごぼう…50g
だし汁…1 1/2カップ弱
サラダ油…大さじ1/2
みりん、砂糖…各大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1 1/2~2
麦ご飯…どんぶり2杯分

牛丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6932/

材料(2人分)
牛肩ロース薄切り肉150g
青ねぎ4本
「ほんだし」小さじ1/4
A 水1/4カップ
A しょうゆ大さじ2
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ1
温かいご飯2杯(小丼)
紅しょうが・好みで適量
一味唐がらし・好みで適量
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1

牛丼のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706028

銀座たまさか小林 繁シェフのレシピ
お肉が短時間でやわらかく仕上がる牛丼の作り方です。

材料(3人分)
牛こま切れ、牛ロース肉など 500g
玉葱 2ヶ 厚めのスライス(半分とっておく)
牛蒡 70g ささがき切り
生椎茸 3ヶ 石突を切りとり、千切り
水 400cc
赤ワイン 120cc
砂糖 50g
醤油 120cc
重曹 2g
サラダ油 少々

とろとろ煮込み牛丼のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/3900/

にらをたっぷり入れてひと工夫。少なめの煮汁で煮て、しっかり味を含ませます。フタをせずに水分を飛ばしながら煮るのもポイントです。

材料(2人分)
牛切り落とし150g
たまねぎ1/2コ (1コ=150g)
にら1/2わ (1わ=70g)
A
 水1/4カップ
 酒1/4カップ
 砂糖大さじ1-1/2
 しょうゆ大さじ2
ご飯400g (茶碗1杯=130g)

スタミナ牛丼のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002739.html

ガツンと食べたいときに。つゆだくでどうぞ

材料(2人分)
牛切り落とし肉  150g
たまねぎ  1/2個(100g)
A  
 砂糖  大さじ1/2
 みりん  大さじ1/2
 しょうゆ  大さじ2
だし  150ml
紅しょうが  少々
温かいごはん  2膳分(300g)

牛丼のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011901063.html

トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。
懐かしい味がする牛丼です。

材料(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*丼
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3

レトロ牛丼のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3876_%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AD%E7%89%9B%E4%B8%BC.html

朝からがっつり!食べ盛りも大満足

材料( 2人分 )
牛モモ薄切り肉200g
玉ねぎ1/2個
ご飯(温かいもの)300g
温泉卵2個
<A>
 しょうゆ・砂糖各大さじ4
 みりん大さじ1と1/2
 だし汁1カップ

朝食牛丼のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20141235

もっとカロリーダウンしたい時は、お肉を減らして玉ねぎを増やしましょう。

材料(4人分)
玉ねぎ1個
牛肉(薄切り)250g
<A>
おいしくってカロリーゼロ別ウィンドウで開きます小さじ2
(上白糖の場合)(大さじ4)
だし汁300ml
しょうゆ大さじ3
酒大さじ3
にんにく1個
しょうが1かけ
ご飯器4杯分
紅しょうが適量

やわらか牛丼のレシピ
https://www.mitsui-sugar.co.jp/recipe/050.html

市販のめんつゆを使って、簡単味つけ。小松菜を加えて、彩りも栄養バランスもよく仕上げます。

材料 (4人分)
牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 2個
糸こんにゃく 150g
市販のめんつゆ(ストレートのもの) 大さじ6~8
小松菜 1/2わ(150g)
温かいご飯 どんぶり4杯分
好みで紅しょうが 適宜
サラダ油

簡単牛丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_120894

切らずに使えるこまぎれ肉は、火の通りが早くてうまみも満点。

材料 (4人分)
牛こま切れ肉 250g
玉ねぎ 1と1/2個
しょうが 1/2かけ
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)

みりん
砂糖
しょうゆ
七味唐辛子

牛丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118417

牛丼はおろした長芋をかけたり、キムチをのせたり、いろいろアレンジできます!

材料(2人分)

牛肉(こま切れ)160g
サラダ油小さじ1/2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
玉ねぎ100g
水250cc
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごはん300g(丼2杯分)
青ねぎ(小口切り)2本分
卵黄2個
紅しょうが(お好みで)10g

牛丼のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1713

煮込み料理を簡単にアレンジした、ギネスを使ってつくる牛丼をご紹介。ハッシュドビーフをつくる要領で、柔らかくて旨味たっぷりの牛丼をつくることができます。

材料(2人分)

ギネスビール200cc牛肉(薄切り)200g
玉ねぎ1/2個(60g)しらたき1/3袋(60g)
セロリ1/5本(30g)にんじん1/5本(20g)
にんにく1片トマト缶(ホール)100g
ケチャップ大さじ1コンソメ(キューブ)2個
オリーブオイル小さじ1ごはん400g
バター20gブラックペッパー適量

ギネスで煮込んだ柔らか牛丼のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/b00109.html

材料(4人分)
牛薄切り肉250g
玉ねぎ120g
ねぎ1本
水1・1/2カップ
「ほんだし」小さじ1/2
A みりん大さじ2・1/2
A しょうゆ大さじ2・1/2
A 砂糖小さじ1
ご飯・丼4杯分800g
しょうがの甘酢漬け・せん切り少々

牛丼のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704014

材料(3人分)
新玉ねぎ 中1個
牛肉(切り落とし) 200g
たけのこ(水煮) 穂先半分
椎茸 4個
しょうが 1かけ
A
ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ 大さじ4
みりん、黒酢、砂糖 各大さじ2
唐辛子(小口切り) 1本分
水 カップ1/2
ごはん 丼3杯分
温泉玉子 3個

南蛮牛丼のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/2334

マーマレードとめんつゆであの甘辛味はOK。大根おろしをトッピングで。

材料(2人分)
・牛肉(すき焼き用)200g
・たまねぎ1/2コ
・大根100g
・オレンジマーマレード大さじ2
・めんつゆ(市販。つけづゆ程度のもの)カップ1
・ご飯(温かいもの)丼2杯分
・一味とうがらし少々
・酒

これモーうまい!牛丼のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2260_%E3%81%93%E3%82%8C%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%EF%BC%81%E7%89%9B%E4%B8%BC.html

トマトの酸味とコクがしょうゆみりんの甘辛風味にぴったり!

材料(2人分)

牛肉(切り落とし) 150g
玉ねぎ 1/2個
三つ葉 適量
ご飯 丼2杯分
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2と1/2
デルモンテ・クッキングトマト・ソース 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
水 150ml

トマト牛丼のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005880/index.html

しょうゆがしみた豆腐とご飯は相性◎

材料(2人分)

もめん豆腐…1/2丁
牛切り落とし肉…150g
温泉卵…2個
玉ねぎ…1/2個
紅しょうが…適宜
温かいご飯…どんぶり2杯分
合わせ調味料
 ・酒…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・砂糖…大さじ1
・サラダ油

豆腐牛丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10764/

材料(4人分)
ご飯800g
牛もも肉(薄切り)150g
<下味>
酒・しょうゆ各大さじ1

しょうが10g
玉ねぎ1/2個
ゆでたけのこ、にんじん各60g
生しいたけ4枚
さやえんどう12枚
サラダ油適量

<煮汁>
鶏がらスープ顆粒小さじ2
水2カップ
オイスターソース大さじ1
酒大さじ3
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗粉>
片栗粉・水各大さじ1 1/2

塩、こしょう各少々
ごま油小さじ2

中華風牛丼のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20060415

安い肉でも美味しく作れる、技あり牛丼レシピ

材料(4人分)

・牛丼
たまねぎ 大2個
牛肉 270g (薄切り)
温泉卵 4個(または生卵、半熟ゆで卵)
紅しょうが 適宜

・タレ
水 250cc
三温糖 25g(または白砂糖)
赤ワイン 30cc
みりん 25cc
醤油 75cc
塩 少々(親指と人差し指でひとつまみ)
スープの素 1/2個 (固形)
かつおだしの素 小さじ1/4 (鰹だし)
こしょう 少々
ニンニク 中1片
生姜 ニンニクより小さめの塊

牛丼店の味を家庭で簡単再現!! 牛丼の作り方のレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/5449/

甘めがごはんに合う、ツユダクでどうぞ

材料(4人分)

ごはん(温かいもの) 4杯(600g)
牛肉(切り落とし) 300g
玉ねぎ 1+1/2個(300g)
▼煮汁
 水 2/3カップ
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ4
卵 2個

牛丼 半熟卵のせのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20130911.html

にんにくの風味をたれに移して

材料(2人分)
牛もも薄切り肉…6枚(約120g)
もめん豆腐…1/2丁(約150g)
グリーンカール…2枚
にんにくの薄切り…2片分
レモン汁…小さじ1
ミニトマト…10個
温かいご飯…どんぶり2杯分
・塩、サラダ油、しょうゆ

ガーリック牛丼のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8239/

たっぷりと玉ねぎの入った牛丼。脂の少ないもも肉なら、エネルギーやコレステロールの摂取に制限のある方でも安心です。

材料(2人分)
牛もも肉,脂なし(薄切り) 100 g
玉ねぎ 120 g
Aだし汁 1/2 カップ
A酒 小さじ 2
Aみりん 小さじ 2
A砂糖 小さじ 1・1/3
A醤油 小さじ 2
ご飯 350 g
青ねぎ 20 g
七味唐辛子 少々

ヘルシー牛丼のレシピ
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/Recipe.php?menuCd=00270

材料(4人分)
ご飯(温かいもの) 800g
牛肉(スライス) 280g
玉ねぎ(中) 1個
青ねぎ 2本
煮汁
だし汁 カップ1
しょうゆ 大さじ3と1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

牛丼のレシピ
http://club.panasonic.jp/diet/cooking/recipe_lunch/0000011654/index.html

材料(4人分)
1
牛こま切れ肉200g
はちみつ大さじ2
おろしショウガ小さじ2
しょうゆ大さじ2
2
きんぴらゴボウ100g
3
水200ml
うま味調味料「味の素」小さじ1
4
ご飯600g
万能ネギ適量
白ごま適量

きんぴら牛丼のレシピ
http://www.tv-asahi.co.jp/recipe/detail.php?id=180

味つけは「おろし玉ねぎだれ」だけ。あっさりと仕上がります。

材料 (2人分)
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個
おろし玉ねぎだれ(作りやすい分量)
  玉ねぎ 1/4個
  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ4
  砂糖 大さじ1
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
紅しょうが 適宜

おろし玉ねぎだれ牛丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_142621

味の決め手は自家製のタレ。忙しい時でもササッとできるお手軽丼ぶりです。

材料(4人分)

・牛こま切れ肉 300g
【A】
・白ワイン カップ3/4
・水 カップ1/2
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1コ
【B】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・ご飯 茶碗4杯分
・紅しょうが 適宜

牛ごぼう丼のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/558_%E7%89%9B%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86%E4%B8%BC.html

1 2 3