1. まとめトップ

うどんレシピ!人気の作り方50選

日本の国民食「うどん」のレシピをまとめました。うどんのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。うどんといってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年01月11日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
10 お気に入り 8769 view
お気に入り追加

飲んだ後の締めの一品に。

材料(2人分)
だし(
水:1リットル
昆布:10g
煮干し:10g
混合削りぶし:20g
花かつお:15g



塩:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:小さじ2
薄口醤油:大さじ1と1/2

油揚げ1/2~1枚


二番だし:50ml
砂糖:4g
みりん:小さじ1/4
薄口醤油:大さじ1/2

うどん100gオクラ4本
わかめ20g万能ねぎ少々
柚子皮少々

関西風うどんのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02507.html

豚肉とゆで卵でボリュームたっぷり

材料(2人分)
うどん(ゆで) 2玉
豚肉(こま切れ) 100g
玉ねぎ 1/2個
小松菜 50g
卵(半熟卵) 1個
サラダ油 少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1と1/2
塩 少々
だし汁(かつおだし) 2カップ

煮込みうどんのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005877/index.html

材料(2人分)
ゆでうどん 1玉
A 水 2・1/2カップ
A しょうゆ 大さじ2
A 「ほんだし」 小さじ2
A 酒 小さじ1
A みりん 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量

うどんつゆのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709692

こってりとした濃厚なうまみがたまらない、みそ煮込み。煮汁がしみたうどんに、とろりと卵をからめてめしあがれ。

材料(4人分)
きしめん(生麺、なければゆでうどん) 3玉
鶏骨つきぶつ切り肉 500g
白菜 1/4株(約450g)
干ししいたけ 4個
わけぎ 2~3本(約50g)
かまぼこ 1本
卵 1個
合わせ調味料
 豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん 各大さじ3

みそ煮込みうどんのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133720

大鍋でゆでたアツアツのうどんをコクのある卵のつけダレで。

材料(3人分)
うどん(乾めん)3人分適量
卵3個
しょうゆ適量
ネギ適量(刻み)
削り節適量

直ゆで玉釜うどんのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000413

牛肉の甘辛煮は、多めに作って冷凍保存も可能です。

材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
牛薄切り肉 120g
しょうが 1/2かけ
【A】
だし 50ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
【B】
だし 600ml
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4

刻みねぎ 適量
七味唐辛子 適量

肉うどんのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005773

ゴツゴツの大根おろしが新鮮食感

材料(4人分)
冷凍うどん 4玉(720g)
鶏もも肉 (小)1枚(200g)
しめじ (小)1パック(100g)
大根 1/3本(400g)
長ねぎ 1本(100g)
春菊 1わ(150g)
 だし汁 6カップ
 みりん 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4

鶏肉としめじのおろしうどんのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161214.html

材料(2人前)
うどん2玉
豚肉 小間切れ200g
長ねぎ1本

水2と1/4カップ
ミツカン 追いがつおつゆ2倍3/4カップ

白ごま適量

豚肉と長ねぎの温うどんのレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=11960

卵の黄身と甘いつゆがめんによくからんで、濃厚なおいしさです。

材料(1人分)
冷凍うどん 1玉(200g)
卵黄 1個分
万能ねぎ(小口切り) 1~2本

 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 水 50ml
 けずりかつお 1/2パック(約2g)

甘からうどんのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/201107014.html

豆乳を加えてコク出し。うどんに味がよくからまる!

材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
豚ひき肉…80g
豆乳(成分無調整)…1カップ
しいたけ…3枚
ゆでたけのこ…50g
しょうがのみじん切り…1かけ分
万能ねぎの小口切り…適量
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
とりガラスープの素…小さじ1
合わせ調味料
 ・白練りごま、みそ…各大さじ2
 ・しょうゆ、片栗粉…各小さじ1
・ごま油、ラー油

肉みそ担担(タンタン)うどんのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22612/

材料(2人前)
牛こま切れ肉 150g
長ねぎ 1/2本
A.めんつゆ カップ1
A.水 カップ3
ゆでうどん 2玉
七味唐がらし (好みで)適量

肉うどんのレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E8%82%89%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

具とつゆのうまみがしっかり染み込んだうどんの、しみじみとした味わいを楽しんで。

材料(2人分)
ゆでうどん 2玉
鶏もも肉 1枚(約150g)
ねぎ 1本
生しいたけ 4個
三つ葉 1/2束
がんもどき 2個
かまぼこ 1/4本
えびの天ぷら 2尾分
あればもみじ麩(生) 4個
昆布(4×8cm) 1枚
削り節 20g
卵 2個
ゆず 1個
ゆずこしょう 適宜
みりん
しょうゆ

七味唐辛子

鍋焼きうどんのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_125991

材料(4人分)
生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
卵 4個
湯 6カップ
「ほんだし」 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ1

味噌煮込みうどんのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704415

とろみと生姜で最後まで温かい♪

材料 (2人分)
茹でうどん2人分
長ねぎ1本
卵1個
生姜(すりおろし) たっぷり
水500cc
だしの素小さじ1
みりん、酒、醤油各大さじ2
◎片栗粉大さじ1.5~2
◎水大さじ1.5~2

寒い日に☆煮込みあんかけうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1271870

目玉焼きをのせて、大満足の一皿

材料(2人分)
うどん(ゆで) 2玉
牛肉(薄切り) 80g
ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
にんじん 40g
白菜 1枚
卵 2個
サラダ油 大さじ1と1/3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/3
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

すき焼き風焼きうどんのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003839/index.html

豆乳とすりごま、にんにくを合わせることで、とんこつスープのようなコクのある味わいに。油を使わないうえ野菜もたっぷり食べられる、ヘルシーで食べ応え満点のレシピです。

材料(2人分)
冷凍うどん2人前
A(
合いびき肉200g
長ねぎ50g
焼肉のたれ大さじ3

B(
豆乳800ml
すりおろしにんにく小さじ2
すりおろししょうが小さじ1
しょうゆ大さじ4
すりごま大さじ2

もやし200g
キャベツ100g
かいわれ菜1パック
しいたけ2個
塩、こしょう適量
ラー油適量

担々麺風 豆乳煮込みうどんのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/b00007.html

材料(1人分)
うどん 1玉
味つけ油揚げ(きつね) 2枚
青ねぎ 1本
うどんスープ 1袋
湯 250ml
■味つけ油揚げ (つくりやすい分量)
角油揚げ 10枚
A
・うどんスープ 1/2袋
・みりん 大さじ1
・砂糖 45g
・淡口しょうゆ 大さじ1・2/3
・水 300ml

きつねうどんのレシピ
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0487.html

甘辛い挽き肉とうどんの相性抜群!食欲そそる一皿。

材料(2人分)
うどん2玉
豚肉200g(挽き肉)
ニンニク大さじ2(みじん切り)
ショウガ大さじ4(みじん切り)
トマト1/2個
キュウリ1本
テンメンジャン小さじ1
紹興酒大さじ4
砂糖小さじ1
香菜少々
サラダ油大さじ2
塩適量
コショウ適量

ジャージャーうどんのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001900

中華風のとろっとろのおうどんです!

材料 (1人分)
茹でうどん1袋
お湯300cc
ウェイパァーor中華あじ大さじ1/2
乾燥わかめあれば軽くひとつまみ
卵1個
片栗粉と水小さじ1の片栗を小さじ2の水で溶く
ごま油香りつけ程度(数滴)
葱 お好みで
ラー油お好みで

中華風~とろっとろあったかうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/468643

定番の肉豆腐+きしめんで新しいおいしさ

材料(2人分)
ゆできしめん…2玉
牛薄切り肉…100g
長ねぎ…1本
生しいたけ…4枚
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
めんつゆ(市販品・かけ麺用にうすめたもの)…2 1/2カップ
一味とうがらし…適宜

肉豆腐うどんのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2678/

大好きな明太子とタマゴ♡溶けたバターの香りがぷ~んと。。。。

材料 (1人分)
うどん麺(乾)100gほど
バター5グラム
★明太子1/2腹
★卵黄1個分
★小ねぎ好きなだけ
★刻み海苔好きなだけ
★かつお節好きなだけ
お醤油ひとまわし

1人ランチ♬♫ 釜玉明太バターうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/854219

とろ~りスープにふわふわ卵が、やさしい口当たり。三つ葉の香りもきいています。

材料 (4人分)
卵(Mサイズ) 4個
かまぼこ 3/4本(150g)
えのきだけ 1袋
三つ葉(小) 1束
仕上げ用片栗粉
 片栗粉 大さじ2と1/2~3
 だし汁 大さじ5~6
だし汁 7カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1と2/3
しょうがの絞り汁 適宜
ゆでうどん 4玉

卵とじうどんのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_110084

材料(4人分)
ゆでうどん 4玉
卵 4個
しいたけ 4枚
ねぎ 1/2本
水菜 50g
油揚げ 1/2枚
A 水 6カップ
A 「ほんだし」 小さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A みりん 大さじ1

鍋焼きうどんのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703677

香ばしく焼いた油揚げをのせて

材料(2人分)
うどん(ゆで) 2玉
油揚げ 2枚
小松菜 2株
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
だし汁(かつおだしなど) 2カップ

焼ききつねうどんのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002146/index.html

材料(1人分)
うどん 1玉
牛薄切り肉 50g
こしょう 少々
青ねぎ 2本
うどんスープ 1袋
水 250ml

肉うどんのレシピ
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0475.html

コクある豆乳ピリ辛味噌スープで温まろぅ♡一般サイズ26cmフライパンで2人分作れます

材料 (1人分)
豚肉50g
白菜大きめ1枚
白ねぎ(なくても可)4分の1本
豆乳又は牛乳200cc
水150cc
冷凍うどん1つ
◆味噌小さじ1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒)小さじ0.5
◆薄口醤油 小さじ1
◆豆板醤 少々
にんにく(好みで) 0.5~1かけ
唐辛子 1本
★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー適量好みで

ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2055437

スパイシーな創作焼きうどん

材料(1人分)
うどん1玉
ベーコン3枚
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
トマト小1個
乾燥赤唐辛子1本
A(
ケチャップ:大さじ1
チリソース:大さじ2

油大さじ1
塩・こしょう各少々
パルメザンチーズ、パセリみじん切り各適量

HOTナポリタン焼うどんのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03081.html

野菜たっぷり♪具沢山のシンプルな焼うどん。

材料(2人分)
うどん2玉
ニンニク1片(スライス)
A
・赤パプリカ2個(中)60g
・黄パプリカ2個(中)60g
・もやし200g
・タマネギ1個
・エノキ100g
・ベビーホタテ100g
・むきエビ100g
卵2個
酒大さじ4
しょうゆ大さじ4
万能ネギ6本
カツオ節適量
サラダ油適量

野菜たっぷり焼きうどんのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001903

明太子パスタのような和風麺です。明太バターの風味がハイボールにぴったり♪

材料(2人分)
冷凍うどん 1玉
明太子 1/2腹(25g)
バター 小さじ2
卵黄 1個
塩昆布(細切り) 大さじ1~2
刻みねぎ 適量
揚げ玉 適量

明太バターの釜玉うどんのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/006393

うどんにも味噌バターが美味しい♡→ܫ←♡もちろんラーメンにも!

材料 (1人分)
うどん1玉
豚こま(ベーコンでもOK)100g(2~3枚)
コーン大さじ3
●ウエイパァー(なければ中華味)大さじ1/2
●味噌大さじ1弱
●醤油大さじ1/3
●水300cc
●ニンニク(摩り下ろし) 1カケ
バター大さじ1
万能葱適量

味噌バターうどんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/485795

1 2 3 4 5





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。



  • 話題の動画をまとめよう