1. まとめトップ

失敗しらず!プロのお好み焼きレシピ!人気の作り方50選

大人も子供も大好きなお好み焼きのレシピをまとめました。お好み焼きのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。お好み焼きと言ってもいろいろな作り方や、長芋や豆腐などを使ったアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。関西風だけではなく、人気の広島風お好みもまとめています。

更新日: 2017年06月02日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
11 お気に入り 65851 view
お気に入り追加

お好み焼きは、子どもも大人も大好きな定番の味。うまいの王道への5つのポイントをご紹介!

材料(4人分)

・小麦粉 (薄力粉) 200g
・ベーキングパウダー 8g(1軽く大さじ)
・だし 280ml
・長芋 (すりおろす) 8g(小さじ2)

お好み焼き生地のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5350_%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D%E7%94%9F%E5%9C%B0.html

材料(2人分)
だし汁
(昆布とかつおor鶏がら) 100cc
塩 少々
砂糖 少々
薄力粉 80g
やまいも(すりおろし) 大さじ2(30g)
キャベツ(粗みじん切り) 300g
青ねぎ(小口切り) 10g
豚バラ肉(1人前あたり3枚) 80g
たまご 2個
オタフクいか天入り天かす天華 20g
オタフク青のり 適宜
オタフクお好みソース 120g

関西お好み焼きのレシピ
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/kansai/kans03.html

豆腐を混ぜてカロリーダウン!

材料(2人分)
むきえび…120g
生地
 ・絹ごし豆腐…120g
 ・溶き卵…1個分
 ・キャベツ…4枚(約200g)
 ・万能ねぎの小口切り…3~4本分
 ・だし汁…120ml
 ・小麦粉…120g
青のり…小さじ1/2
削りがつお…小1袋(約3g)
・サラダ油、とんかつソース、マヨネーズ

ふわふわお好み焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12780/

みんなで食べれば、おいしさ格別♪

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 6枚
「瀬戸のほんじお」 少々
粗びき黒こしょう 少々
キャベツ 6枚
青ねぎ 1本
紅しょうが・刻む 15g
揚げ玉 20g
A 水 150ml
A 「ほんだし」 小さじ1・1/2
卵・Lサイズ 2個
おろし長いも 120g
小麦粉 140g
「AJINOMOTO 健康サララ」 大さじ4
お好み焼きソース 大さじ6
「ピュアセレクト サラリア」 大さじ6
削り節 2パック
青のり 小さじ2

お好み焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704422

ふっくらさっくり焼き上がる生地の秘密は、やまといもです。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 4枚(約80g)
生地
小麦粉 50g
やまといも 50g
だし汁 大さじ5
しょうゆ 大さじ1/2

キャベツの葉 3~4枚(約150g)
万能ねぎの小口切り 2~3本分
揚げだま 10g
桜えび 5g
紅しょうがのみじん切り 大さじ2
卵 1個
お好み焼きソース(なければとんカツソース)、削り節、青のり 各適宜
塩 粗びき黒こしょう サラダ油 マヨネーズ

豚玉お好み焼きのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_139573

家庭ならではの豚玉デラックス焼きをふっくら焼き上げるコツ。

材料(4人・2枚分)
 小麦粉 200g
 山芋 30g
 だし汁 1カップ
 キャベツ 400g
 豚肉(切り落とし) 150g
 紋甲いか(胴) 150g
 卵 2個
 揚げ玉 30g
中濃ソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
青のり粉 適量
削りがつお 1パック(4g)
●油

具だくさんのお好み焼きのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20060511.html

材料(直径20cm大2枚分)
「SHOWAお好み焼粉」100g
水120ml
キャベツ150~250g(お好みで)
揚げ玉大さじ2
紅しょうがのせん切り大さじ1
卵1個
豚バラ薄切り肉50g
油(「SHOWAオレインリッチ」)少量
お好み焼用ソース・マヨネーズ・青のり粉・削りガツオ各適量

絶品 お好み焼き(豚玉)のレシピ
http://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/recipe/recommend/recipe.html?article_id=88225

信州の地粉を使ったお好み焼き

材料(2人分)
お好み焼き生地
日穀 地粉(中力粉) 100g
水 80g
卵 1個
粉末だし 小さじ1/2
キャベツ 1/4玉
お好みの具材(豚肉、えび、イカ、ねぎ等) 適量
ソース、マヨネーズ、鰹節、
青のり等をお好みでトッピングする

お好み焼きのレシピ
http://www.nikkoku.co.jp/recipe/products/wheat-flour/0464.php

キャベツは山ほど、小麦粉は少なめのヘルシーなお好み焼きです。

材料(2枚分)
【生地】
・山芋 50g
*いちょう芋、つくね芋、長芋など。分量より多めに用意したほうがすりおろしやすい。
・だし カップ1
【A】
・キャベツ 340g
・ちくわ 90g
・青ねぎ 1本(50g)
・紅しょうが 20g
・小麦粉 90g
・塩 少々
・卵 2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚
・レモン汁 少々
・お好み焼きソース 適宜
・青のり粉 適宜
・削り節 適宜
・マヨネーズ 適宜
・トマトケチャップ 適宜
・練りがらし 適宜
・サラダ油

お好み焼きのレシピ
http://bit.ly/1vpfe1i

混ぜ過ぎ厳禁!山いも入り

材料(直径20cmのもの2枚分)
豚バラ薄切り肉…100g
溶き卵…2個分
キャベツ…3枚
わけぎ…2~3本
山いも…100g
削りがつお、青のり…各適量
だし汁…3/4カップ
お好み焼きソース…適量
・塩、こしょう、しょうゆ、小麦粉、サラダ油、マヨネーズ

ふわとろお好み焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20674/

材料(2人分)
お好み焼き粉 100g
水 120~130ml
卵 1個
キャベツ 100g
紅しょうが 適量
青ねぎ 100g
むきえび(小) 4尾
いか(正味) 50g
サラダ油(炒め用) 大さじ2
ミツカン 味ぽん 適量
花がつお 適量
青のり 適量

ねぎたっぷりの「味ぽん®」お好み焼きのレシピ
http://www.mizkan.co.jp/ajipon/cm/okonomiyaki/

いか・えびなどの魚介類を入れたり、生地にすりおろした長芋を加えたり、アレンジを楽しんで☆

材料(2人分)
豚肉(バラ薄切り) 120g
<生地>
薄力粉 100g
和風だしの素 小さじ2
水 160cc
キャベツ 300g
紅しょうが 40g
揚げ玉 大さじ2
卵 2個
サラダ油 小さじ2
お好み焼きソース 大さじ4
マヨネーズ 適量
削りがつお お好みで適量
青のり お好みで適量

豚玉お好み焼きのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1752

天ぷら粉で、ふわふわとしたお好み焼きが簡単にできます。いろいろな具材でお試しください。

材料(2枚分)
オーマイ 天ぷら粉100g
水120ml
卵50g
食塩少量
キャベツ150~160g
豚肉4枚
揚げ玉30g
紅生姜20g

ふわふわお好み焼きのレシピ
http://www.nippn.co.jp/recipe/okonomiyaki/okonomiyaki/detail/1195191_1945.html

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 100g
いか 80g
えび 70g
キャベツ 1/3個
わけぎ 5本
大和いも・正味100g 120g
揚げ玉 大さじ6
小麦粉 2カップ
溶き卵 4個分
A 「ほんだし」 大さじ1・1/3
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A 湯 1カップ
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
糸がつお 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ3

大阪風お好み焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701151

たっぷりのキャベツの具をほんの少しの生地でまとめて、ふっくら焼きます。

材料(4人分・直径12cmくらいのもの)
基本の生地
 薄力粉100g
 長いも100g
 だし汁180cc
 塩少々
 卵4個

 キャベツ(中)1/2個
 豚バラ(またはロース)薄切り肉200g
 いか(開いたもの)60g
 むきえび12尾
 わけぎ1/2束
 卵4個
 揚げだま大さじ4
 紅しょうが(せん切り)適宜
ソース適宜
マヨネーズ適宜
削り節適宜
刻みのり適宜
サラダ油適宜

ミックスお好み焼きのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_113047

具や調味料などお好みで。みんなでにぎやかに作ろう。

材料〈4人分〉
〈生地〉
薄力粉300g
だし500ml
やまいも(すりおろす)50g
卵1個
〈豚玉の具〉
豚ばら肉(薄切り)100g
キャベツ(せん切り)200g
ねぎ(小口切り)1本
揚げ玉40g
紅しょうが20g
〈いかの具〉
いか1/2ぱい
さくらえび20g
キャベツ(せん切り)200g
ねぎ(小口切り)1本
〈ソース類〉
お好み焼きソース適量
青のり適量
けずりかつお適量
マヨネーズ+練りがらし適量

お好み焼きのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/050500100.html

材料(4人分、8枚)
豚バラ肉 16枚
キャベツ 1/2個
長いも 100g
小麦粉 2・1/2カップ
卵 4個
水 300ml
うどんスープ 2袋
サラダ油 大さじ1
ソース、青のり、
かつおぶし 適宜

お好み焼きのレシピ
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0451.html

生地は、おからと長芋と卵で作り、材料にはキャベツをたっぷりと入れて、野菜もしっかり摂れるお好み焼きです。

材料(お好み焼き2枚分)
おから 乾燥おから1/4カップ
長芋 15cm
だし 150cc
卵 2個
キャベツ 1/4玉
豚肉 薄切り200g
油 大さじ2
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量

小麦粉を使わない、おからと長芋のふわとろお好み焼きのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/462335/

料(1人分)
かに缶 40g
むきえび 5尾
キャベツ 1・1/2枚
万能ねぎ 1/4束
A 「ほんだし」 小さじ山盛り1
A 水 1/4カップ
B 小麦粉 1/2カップ
B 溶き卵 1個分
B 長いも・すりおろし 50g
B 揚げ玉 10g
B 紅しょうが 適量
お好み焼きソース 適量
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 適量
削り節 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

海鮮デラックスお好み焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703782

青ねぎとソースの香ばしい香りが食欲をそそります。ねぎは、多いかな?というくらいド~ンとのせましょう。

材料(4人分)
青ねぎ 360~400g
こんにゃく 120g
牛薄切り肉 60g
お好み焼き生地 400g
*分量、つくり方は「 http://bit.ly/2m8HipD 」参照
キャベツ (粗みじん切り) 120g
紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
てんかす 小さじ4
卵 (中) 4コ
【和風ソース】
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
酒 少々
サラダ油
みりん
しょうゆ

ねぎ焼き(お好み焼き)のレシピ
http://bit.ly/2m69poG

出典nestle.jp

たっぷりキャベツでボリューム感もあり、お腹も満足。
ダイエット中、頼りになる一品です。

材料(2~3人分)
木綿豆腐 1丁(380g)
キャベツ 両手山盛りいっぱい(約120g)
青ネギ 適量
卵 M3個(卵白のみ使用する)
塩 少々
ブラックペッパー 適量
桜えび 適量
鰹節 適量
青のり 適量
お好み焼きソース 適量
片栗粉 大さじ3杯
オリーブオイル 適量

とってもヘルシー!ふわふわ豆腐のお好み焼きのレシピ
https://nestle.jp/gyaru-sone-diet-recipe/recipe/tofu_okonomiyaki.html

「シーフードミックス」を使えば、手軽に野菜がたっぷりでヘルシーな海鮮お好み焼きがつくれます。

材料(2人分)
「シーフードミックス」 90g
キャベツ 250g
小ねぎ 40g
お好み焼き粉(市販品) 100g
たまご 2個
水 100ml
お好み焼きソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
青のり 少々
かつおぶし 少々

野菜たっぷり魚介のお好み焼きのレシピ
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00893.html

気のおけない友人やご家族と一緒にお好み焼きパーティーはいかが?みんなでわいわい楽しみながらつくる料理は、おいしさも格別です。

材料(3人分)
イカ1杯
長芋50g
キャベツ500g
万能ネギ1/4束
お好み焼きソース大さじ4
マヨネーズ大さじ4
青のり適量
花カツオ適量
A生地
・卵2個
・だし汁1カップ
・みりん小さじ1
・塩少々
・小麦粉150g
・ベーキングパウダー小さじ1/4

イカとキャベツのお好み焼きのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001303

出典rinnai.jp

冷蔵庫のあまりもの野菜を使って手軽に焼けるから重宝しているレシピ。

材料(4人分)
キャベツ1/3玉
ニンジン1/2本
山芋すりおろし150g
卵2個
小麦粉大さじ5

(調味料)
顆粒だし大さじ2
粉チーズ大さじ2
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
鰹節適量
揚げ玉大さじ4

残り物野菜でお好み焼きのレシピ
http://rinnai.jp/rinnai_life/recipe/recipe57

材料(4人前)
納豆 2パック
豚バラ薄切り肉 6枚
キャベツ 約5〜6枚分(250g)
青ねぎ 2本
山いも 1/4本
卵 2個
揚げ玉 大さじ1
お好み焼き粉 カップ1(100g)
A水 カップ1/2
A割烹白だし 大さじ1
ソース 適量
かつお節 6g
青のり 少々
キムチ・好みで 適量
サラダ油 大さじ2

納豆お好み焼きのレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D

小麦粉を使わず、じゃがいものでんぷんを利用したお好み焼きです。

材料(4枚分)
Q・B・B 大きいとろけるスライス 4枚
キャベツ 1/2個
じゃがいも 4個
かつお節 2パック
たまご 2個
ちくわ 2本
塩 小さじ1/4
青ねぎの小口切り 適量
マヨネーズ 適量
お好み焼きソース 適量

小麦粉を使わずヘルシーチーズお好み焼きのレシピ
http://www.qbb.co.jp/recipe/recipe.php?rid=426

玄米粉を使った、粉物好きも納得のお好み焼き。すりおろした長いもを生地に加えることで、ふわっとした食感に!

材料(2人分)

玄米粉70 g
コーンスターチ30 g
長いも100 g
塩小さじ 1/2
水200 cc
卵2 個
キャベツ(みじん切り)4 枚(1枚40g)
万能ねぎ(小口切り)5 本
シーフードミックス80 g
ごま油大さじ 2
かつお節、青のり適量
B
たまり醤油、レモン汁大さじ 2

小麦粉抜きのお好み焼きのレシピ
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1880

冷蔵庫の定番食材が大変身!豆腐・納豆・ちくわを組み合わせて、うまみたっぷり♪モチモチ食感の食べごたえのあるお好み焼きに!

材料 (2枚分)
日清 お好み焼粉100g
水50ml
絹ごし豆腐150g
春キャベツ3~4枚
ちくわ2本
納豆1パック
サラダ油適量
お好み焼きソース適量

豆腐&納豆で♪もっちりお好み焼きのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2179767

冷蔵庫の野菜を組み合わせて作れちゃう♪上面にカリッと焼き付けたポテトが香ばしい一品。めんつゆにつけながらいただきます!

材料 (2枚分)
日清 お好み焼粉100g
卵1個
水120ml
玉ねぎ 100g
じゃがいも 60g
キャベツ 100g
天かす10g
サラダ油適量
小ねぎ・マヨネーズ・めんつゆ各適量
七味唐辛子お好みで

つけて食べる!野菜満載お好み焼きのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2297647

ミニトマトとベーコンで、お好み焼きが洋風メニューに変身!とろ~りチーズにマヨネーズ&ケチャップで、子どもも大喜びの味♪

材料 (2枚分)
日清 お好み焼粉100g
卵1個
水120ml
ベーコン2枚
ミニトマト120g
キャベツ 60g
天かす10g
スライスチーズ4枚
サラダ油適量
マヨネーズ・ケチャップ各適量

チーズとろけるトマトお好み焼きのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2297649

1 2 3





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。