1. まとめトップ

失敗しらず!プロのチャーハンレシピ!人気の作り方60選

中華料理の定番「チャーハン」のレシピをまとめました。チャーハンのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。チャーハンと言っても、高菜や黄金炒飯、納豆炒飯、カレー炒飯などいろいろな種類や、米がパラパラになる工夫がされているものなどアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年07月07日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
107 お気に入り 593725 view
お気に入り追加

チャーハンは、なによりぱらりとほぐれふんわりと仕上げることが大事。

材料(1人分)

油大さじ1
卵1個
ねぎ1/3本
ご飯茶碗2杯程度
ブラックペッパー少々
塩少々
醤油少々

おいしい基本のチャーハンの作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/15028/

陳 建太郎シェフのレシピ

材料(2人分)

チャーシュー 80g 3mm位にみじん切りにする
カニかまぼこ 40g 3mm位にみじん切りにする
長葱 10cm 3mm位にみじん切りにする
レタス 70g 3mm角に切る
卵 1個
ご飯 250g
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量

チャーハンのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/105/

相性抜群のキムチを炒飯の具に。ふんわり卵で見た目よりもマイルドな味わいです。

材料 (2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
白菜キムチ 200g
豚こま切れ肉 100g
万能ねぎ 2本
卵 2個
サラダ油
ごま油
しょうゆ

豚キムチ炒飯のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_122892

シンプルなガーリックチャーハンはお酒の〆におすすめです♪

材料(2人分)

ニンニク3かけ
小ネギ8本
サラダ油大さじ1
ごはん茶碗2杯強(約400g)
バター15g
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ少々
しょうゆ大さじ1/2

ガーリックチャーハン バターしょうゆ味のレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001983

ひき肉にしょうゆで味をつけてそぼろにすると味がしまります。

材料(4人分)

納豆…小1パック(40g)
豚ひき肉…100g
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…適量
長ねぎ…1/2本
高菜漬け…50g
ごはん…3膳分(400g)
卵…2個
塩・こしょう…各少々

納豆とひき肉のチャーハンのレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=428

おなじみのチャーハンも、味つけをかえるだけでビールによく合うエスニック風チャーハンに変身します。

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
むきえび 8尾
レタス 2枚
万能ねぎ 1本
香菜 1/2わ
にんにく(みじん切り) 1かけ分
塩 少々
サラダ油 大さじ2

●下味(むきえび)
酒 大さじ2
塩 少々
A
ニョクマム(またはナンプラー) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

しゃきしゃきレタスのベトナムチャーハンのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000586/

香ばしいオイスターソースが隠し味

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)400g
卵2個
豚肉(一口カツ用)100g
ねぎ(みじん切り)1/2本分
にんじん40g
生しいたけ2枚
ピーマン1個
塩少々
こしょう少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1と1/2
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1と1/2
(A)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース小さじ1/2
酒小さじ2
塩小さじ1/3
こしょう少々

五目チャーハンのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004686

昼食メニューはこれで決まり!

材料(2人分)

白飯 300g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
ハム 2枚
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ2
S&Bカレー粉 小さじ2
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 適宜
S&Bコショー 適宜

ドライカレーチャーハンのレシピ
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=02794

定番中の定番!パラパラのチャーハンに挑戦

材料(2人分)

ごはん 280g
サラダ油 小さじ2
卵 2個
サラダ油 小さじ4
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
焼き豚 40g
筍(水煮) 20g
ピーマン 20g
干し椎茸 4g
白ねぎ(みじん切り) 20g
しょうゆ 小さじ1

チャーハンのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0357

材料(2人分)

[高菜炒め(作りやすい分量)]
高菜漬け 1袋(200g)
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分
[高菜チャーハン]
高菜炒め 大さじ3
長ねぎ 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ3~4
玄米ごはん 2膳分
サラダ油 大さじ1
削りガツオ 適宜
しょうゆ 適宜
塩・こしょう 各適宜
[卵焼き]
卵 4個
塩・こしょう 各少々
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ザーサイ 適宜

高菜チャーハンのレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/038.html

ねぎと焼き豚の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)
「ミックスベジタブル」 120g
ごはん 茶碗3杯分
ねぎ 1/3本
焼き豚 100g
たまご 2個
サラダ油 適宜
塩・こしょう 各適宜

ミックスベジタブルと焼き豚のチャーハンのレシピ
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00441.html

ひじきとじゃこ、油揚げを加えた和風チャーハン

材料(2人分)
ひじき(乾燥)16g
油揚げ1枚
青ねぎ適量
サラダ油大さじ1/2
ちりめんじゃこ大さじ2
ご飯2杯分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
塩少々

ひじきチャーハンのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001912

2回に分けて入れるごまがポイント!香ばしい風味がやみつきに☆

材料(2人分)

ご飯 400g
豚ひき肉 150g
キャベツ 2・1/2枚(150g)
ねぎのみじん切り 1/2本分
卵 2個
しょうゆ 小さじ1
「味の素KK中華あじ」 小さじ2
いり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ2

豚ひき肉とキャベツのごま炒飯のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702892

材料(2人分)

梅干し 2個
ちりめんじゃこ 25g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1・1/2
ご飯 400g
A 「ほんだし」 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A みりん 小さじ1/2
青じそ 5枚

梅じゃこチャーハンのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701437

手軽な材料であっという間に作れちゃう! にんにくとねぎの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

ご飯 400g
牛ひき肉 80g
万能ねぎ 1/2束(50g)
にんにく 1かけ
サラダ油
しょうゆ

こしょう

牛ひき肉のガーリック炒飯のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_122173

材料(1人前)

ご飯 200g
焼豚 30g
レタス 40g
卵 1個
青ねぎ(小口切り) 大さじ1
サラダ油 小さじ2
創味シャンタン 小さじ1 (5g)

レタスチャーハンのレシピ
http://www.somi.jp/recipe/cooking/%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3

ツナ&マヨの黄金コンビをもってすれば、炒め油は必要なし。

材料 (2人分)
冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
ツナ缶詰(170g入り) 1缶
レタスの葉(大) 2枚
マヨネーズ 塩 粗びき黒こしょう

ツナマヨ炒飯のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_132887

材料(2人分)
ご飯・・・400g
長ねぎ・・・1/3本
ハム・・・4枚
卵・・・2個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2

マヨネーズで!パラッと玉子チャーハンのレシピ
http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza05.html

卵とご飯の一体感が命。卵黄でご飯をコーティングし、一粒一粒をほぐすようにパラッといためる。

材料(2人分)
・卵黄 4コ分
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ロースハム (薄切り) 2枚
・ねぎ 15cm
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

黄金チャーハンのレシピ
http://bit.ly/2rwaOfs

いつもの炒飯を、カレー粉でランクアップ! ホットな味わいで、食べごたえも満点です。

材料(2人分)
桜えび 大さじ5
ねぎ 1/2本
卵 2個
ご飯 360g
にんにくのみじん切り 1かけ分
「S&B 赤缶カレー粉」 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適宜
ごま油 しょうゆ 塩

桜えびのカレー炒飯のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300181

キムチ汁を入れて、おいしさ倍増

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
白菜キムチ…100g
長ねぎの小口切り…1/2本分
にらの小口切り…3~4本分
温かいご飯…茶碗2杯分
白いりごま…大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、ごま油、しょうゆ

豚キムチチャーハンのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17980/

材料(2人分)
豚肉(薄切り) 100g
高菜漬け 50g
ご飯 400g
にんにく 一片
しょうが 一片
赤唐辛子 一本
ごま油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
(A)
湯 1カップ
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
(B)
片栗粉 大さじ3/4
水 大さじ1

あんかけチャーハンのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001988/index.html

材料(2人分)
ご飯 300g
薄切りハム 4枚
卵 1個
まいたけ 1パック(100g)
にんじん 1/3本(50g)
ピーマン 1個
ねぎのみじん切り 1/4本分
A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

まいたけ入り五目炒飯のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800352

香味野菜とひき肉でパワーアップ

材料(4人分)
ごはん(固めに炊いた温かいもの) 700g
納豆 4パック(160g)
 (砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ2)
豚ひき肉 150g
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 長ねぎ 1/3本
 赤唐辛子 1本
塩、こしょう 各少々
サラダ菜(葉をはがす) 1個分
●ごま油

納豆チャーハンのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161121.html

ナンプラー&パクチーでエスニック風味満点

材料(4人分)
冷やご飯600g
卵2個
豚肉(豚もも肉)200g(
ナンプラー:大さじ2、
酒:大さじ1

えび8尾
たまねぎ1/2個
もやし150g
にんにく1片
たかの爪1~2本
バジルの葉適量
調味料A(
しょうゆ:小さじ2、
砂糖:小さじ2、
ナンプラー:20cc

サラダ油適量
塩・こしょう適量
ライム1/2個
ミニトマト4個
香菜適量

タイ風炒飯(チャーハン)のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02216.html

材料((2人分))
うなぎ(蒲焼き) 1尾(140g)
にんにくの芽 40g
卵 2個
ご飯 350g
うなぎの蒲焼きのタレ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
山椒 (好みで) 適量

うなぎのスタミナチャーハンフワフワ卵のせのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/002963

コーンバター味噌ラーメンの味わい♪もやしでかさ増しチャーハン。

材料(2人分)
もやし1袋(約200g)
コーン缶60g
ツナ缶50g
バター大さじ1
温かいごはん250g
万能ネギ3本分(小口切り)
A
・味噌大さじ1
・みりん小さじ1
・しょうゆ小さじ1と1/2

もやしとコーンのチャーハンのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002005

ヘルシーな豆や雑穀が手軽に食べられる

材料 (2人分)
●黒豆五穀ごはん(作りやすい分量)
米 2合
黒豆 15g
雑穀(きび、麦、黒米など合わせて) 大さじ3
●チャーハンの具
卵 2個
ねぎ 1本
ベーコン 3枚
塩 適量
ごま油 大さじ1と1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1

黒豆の五穀ごはんチャーハンのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000625/index.html

材料(2人分)
ご飯600g
ブラックタイガー3尾
長ねぎ1本
卵2個
にら5本

サラダ油適量

ミツカン 追いがつおつゆ2倍大さじ3
ナンプラー (魚醤)小さじ2
一味とうがらし少々

タイ風チャーハンのレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=6793

ぱらりと仕上げた高菜チャーハンにゆるゆるの半熟卵をのせて。

材料(2人分)
[高菜炒め(作りやすい分量)]
高菜漬け1袋(200g)
サラダ油大1
しょうゆ小1
赤唐辛子の小口切り1本分
[高菜チャーハン]
高菜炒め(左記参照)大3
長ねぎ1/2本
ちりめんじゃこ大3~4
玄米ごはん(玄米と白米を同量で炊いたもの)2膳分
サラダ油大1
削りガツオ適宜
しょうゆ適宜
塩・こしょう各適宜
[卵焼き]
卵4個
塩・こしょう各少々
砂糖大1
サラダ油大2
ザーサイ適宜

高菜チャーハンのレシピ
http://www.tohogas.co.jp/gasgohan/recipe/no_093.html

1 2 3 4





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。