1. まとめトップ

コロッケレシピ!人気の作り方50選

国民食として人気の「コロッケ」のレシピをまとめました。コロッケのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。定番のポテトコロッケの他にも、カニやコーンクリームコロッケ、かぼちゃコロッケ、ライスコロッケなどアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2016年11月23日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
3 お気に入り 9235 view
お気に入り追加

サクッとホクホク。素朴な手づくりコロッケはいかが?じゃがいもの味、食感、風味を存分に楽しんでください。

材料(4人分)
・じゃがいも (大) 4コ
・たまねぎ 1コ
・牛ひき肉 200g
・ナツメグ 適量
*ナツメグはホールをすりおろすと、より風味がよくおいしいが、なければパウダーでもよい。
【衣】
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・溶き卵 1コ分
・キャベツ (せん切り) 適宜
・パセリ 適宜
・ウスターソース 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

コロッケのレシピ
http://bit.ly/2fnRjvi

粗めにつぶしたポテトと、カラッと揚げた衣が◎

材料(2人分)
合いびき肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
A 牛乳 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
キャベツ 2枚
ウスターソース 適量

コロッケのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702704

ほっくりとしたじゃがいもに、炒めてうまみを引き出したひき肉と玉ねぎを混ぜ込んで作る定番コロッケ。
サクサクの揚げたてをほおばって!

材料 (2人分)
じゃがいも(男爵、大) 2個(350~400g)
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 100g
キャベツの葉 2枚
溶き卵 1/2個分
バター 塩 こしょう 小麦粉 パン粉
中濃ソース 揚げ油

ほくほくポテトコロッケのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_137898

ホクホクじゃがいもに、ひき肉たっぷり

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
じゃがいも 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
バター 大さじ1
揚げ油 適量
キャベツ(葉・大) 1枚
キッコーマンデリシャスソース中濃 適量
(A)
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
(B)ころも
小麦粉 適量
卵 1/2個分
パン粉(生) 適量

ポテトコロッケのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004681/index.html

衣をつけた状態で冷凍保存もできるので、お弁当のおかずにも。

材料(20個分)
玉ねぎ…1個(200g)
じゃがいも…中7個(520g)
あいびき肉…300g
塩、こしょう…各少々
バター…大さじ3
中華スープペースト…小さじ1
薄力粉、卵、パン粉…各適宜
揚げ油…適宜
キャベツ、青じそのみじん切り…各適宜
好みのソース…適宜

ほくほくコロッケのレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=8

じゃがいもがトロトロ口に広がる(o^・^o)
素朴な味の王道コロッケです!

材料 (中10個分)
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉120~150g
■ 調味料
●砂糖大3
●醤油大2
●砂糖・醤油がない時は、めんつゆ大3
牛乳大1
塩コショウ適量
■ 衣
小麦粉適量
卵2個
パン粉適量

簡単*トロトロじゃがいもコロッケのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2455068

揚げたてをカリッとほおばると、なんとも幸せな気分。
牛肉は切り落としを刻むとよりジューシーでおいしい。

材料(12個分)
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 中4個(約500g)
バター 大さじ3
塩・こしょう 各適宜
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
トマトケチャップ・マスタード 各適宜

牛肉コロッケのレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/032.html

出典rakku.jp

お肉たっぷりはおうちならでは

材料(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 小さじ2
じゃがいも(大) 4個
塩 小さじ1
こしょう 少々
砂糖 ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1と1/3
溶き卵 2個分
小麦粉、パン粉、揚げ油 適量

上等コロッケのレシピ
http://rakku.jp/recipe/detail/526.html

おふくろの味ともいえる家庭的な味わいが魅力です。

材料(4人分)
じゃがいも4個
合びき肉180~200g
たまねぎ1個
バター30g
卵1個
小麦粉適量
塩・こしょう少々
パン粉適量
油(揚げ用)適量

ポテトコロッケのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02165.html

コロコロとした丸い形のコロッケは、一口サイズで食べやすく、おつまみにぴったり。

材料(4人分)
ジャガイモ3個(大)
エシャロット25g(タマネギでも可)
ベーコン25g
マッシュルーム35g
ニンニク1片
バター大さじ1
薄力粉大さじ2
卵1個
パン粉2カップ
揚げ油適量
パセリ適量(みじん切り)

ジャガイモコロッケのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000663

材料(4人分)
じゃがいも 4個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
A こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
キャベツ・せん切り 適量
パセリ 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

ビーフコロッケのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002845

揚げずに簡単!
コロコロ見た目も可愛いチーズコロッケ♡

材料 (直径3~4㎝のもの8個分)
じゃがいも(中) 2個(約300g)
◆塩・こしょう少々
◆マヨネーズ大さじ1
◆牛乳大さじ1~2
パン粉大さじ5~6
クリームチーズ個包装のもの2個
◎小麦粉大さじ1
◎水大さじ2

可愛い♡揚げないチーズポテトコロッケのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2186407

素朴な味にほっと和む、俵形のかわいいコロッケ

材料(4人分)
じゃがいも小 4 個
バター12 g
卵黄1 個分
生クリーム大さじ 5 杯
塩、こしょう各適量
ナツメグ適宜
フライの衣用
卵(溶いておく)1 個
小麦粉、パン粉、揚げ油各適量

じゃがいもだけのコロッケのレシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1083

きつね色になるまでじっくりと炒めた甘み充分の玉ねぎがかくし味。牛肉のうまみも味のポイントです。

材料 (4人分)
じゃがいも(大) 4個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
サラダ油

こしょう
小麦粉
溶き卵
パン粉
揚げ油
あればナツメッグ
好みのソース

元祖ひき肉入りコロッケのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_114957

炒めた玉ねぎとベーコンが味のポイント

材料(4人分)
卵 2個
じゃがいも 2個
塩 少々
こしょう 少々
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
キャベツ 4枚
デルモンテ・トマトケチャップ 適量
(A)ころも
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

じゃがたまコロッケのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000354/index.html

材料(12個分)
じゃがいも(男爵) :4個
玉ねぎのみじん切り :1/2個分
牛ひき肉 :160g
白ワイン :大さじ2
生クリーム :大さじ4
各適量
 バター、サラダ油、小麦粉
 溶き卵、生パン粉、揚げ油

ポテトコロッケのレシピ
https://www.taimeiken.co.jp/faq/poteto.html

うちのコロッケは甘く濃い味付け

材料 (俵型12個分)
じゃが芋 600~700g
塩適量

豚挽き肉300g
玉ねぎ(中) 1個
人参(中) 1/2本
サラダ油(炒め用)大さじ1
塩、こしょう適量
✩料理酒大さじ3
✩みりん大さじ3
✩砂糖大さじ2
✩醤油大さじ3

小麦粉適量
卵適量
パン粉(衣用)適量
サラダ油(揚げ油)適量

うちのコロッケ♡母の味編のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2042643

コクがありながらも、あっさりとしたハーフコロッケです。いつもの食事だけでなく、お弁当のおかずや、パーティーにもぴったり。

材料(16~18コ分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・かにの身 (ゆでたもの) 150g
*なければ缶詰でもよい。
【ホワイトソース】
・バター 20g
・小麦粉 20g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
*パン粉(乾)でもよい。
・ソース 適量
*好みのものを用意する。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
・揚げ油

ハーフコロッケのレシピ
http://bit.ly/2gg6n2x

定番のコロッケも大きさを変えてつくると、グッとおつまみっぽくなります!

材料(4人分)
男爵イモ4個
合い挽き肉200g
タマネギ1個
バター大さじ1
塩少々
コショウ少々
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
サラダ菜適量
揚げ油適量

ミニコロッケのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001169

洋食の定番。ベーシックな一品です。

材料(約6個分)
じゃがいも:400g
牛肉(薄切り):100g
牛ひき肉:50g
サラダ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
溶き卵:1個分
小麦粉、生パン粉:適量
塩・こしょう:適量
生クリーム:大さじ1
白ワイン:大さじ1
揚げ油:適量
お好みの野菜:適宜

本格手作りコロッケのレシピ
http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/010096.php

材料(4人分)
牛肉挽き肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
牛乳 大さじ2
ソース 適宜
A
パン粉 1/2カップ
サラダ油 大さじ1

牛挽き肉とじゃがいもの焼きコロッケのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08820/

材料(12~14個分)
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 中4個(約500g)
バター 30g
塩・こしょう 各適宜
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜

牛肉コロッケのレシピ
https://members-club.flets.com/pub/pages/harumi/067/

まずは肉じゃがの作り方を

材料(4人分)
▼肉じゃが
 牛肉(切り落とし) 200g
 じゃが芋 (大)2個(300g)
 玉ねぎ 1/2個(100g)
 にんじん 1/2本(70g)
 水 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1/2
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 生パン粉 適量
サラダ菜 適量
●油

肉じゃがコロッケのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160513.html

材料(4人分)
じゃがいも2個
豚ひき肉100g
にんじん1/3本
ゆでたけのこ・小1/4本(40g)
しいたけ2枚
片栗粉大さじ1
A水大さじ1
Aしょうゆ大さじ1/2
Aみりん小さじ1/2
A「ほんだし」小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」少々
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
Bみりん大さじ1
Bしょうゆ大さじ1
B「ほんだし」小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」少々
しょうがのすりおろし1かけ分
万能ねぎの小口切り4本分
「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油」適量

和風コロッケのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/621029

せん切りにしたキャベツを、コロッケの具にもつけ合わせにも使って。ゆでキャベツの食感が新鮮なあっさり味のコロッケです。

材料 (2人分)
じゃがいも 1個
キャベツ 1/3個
ツナ缶詰(80g入り) 1缶
溶き卵 1個分

粗びき黒こしょう
小麦粉
パン粉
好みのウスターソース
揚げ油

キャべツナコロッケのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_143600

主役はほうれん草、中はグリーン

材料(4人分)
ほうれん草 2~3わ(600g)
じゃが芋 2個(300g)
 玉ねぎ 1個(200g)
 合びき肉 150g
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1/4
 カレー粉 小さじ1
▼衣
  卵 1個
  水 大さじ1+1/2
  小麦粉 大さじ3
 パン粉 適量
●油

ほうれん草のコロッケのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160129.html

鳥彩 新橋店 中村 哲也シェフのレシピ

材料(4人分)
じゃが芋 250g
明太子 50g
ミックスチーズ 75g
マヨネーズ 60g
塩 小匙1/4杯
白胡椒 少々
ミニトマト 4ヶ
レタス 50g
アーリーレッド 少々
パプリカ 少々
シーザードレッシング 適量
■パン粉付け用
玉子 3ヶ
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

明太子チーズコロッケのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/255

にらたっぷりなのに、においが気になりません。まんまるでかわいい

材料(2人分)
じゃがいも 2個(300g)
にら 1束(100g)
豚ひき肉 50g
サラダ油 小さじ1/2

 オイスターソース 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1

 小麦粉 大さじ2
 とき卵 1/2個分
 水 大さじ2
 塩 少々
パン粉 30g
揚げ油 適量
黒こしょう 少々

にらのころころコロッケのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/201103028.html

一口サイズの可愛いプチコロッケ

材料 (2人分)
じゃがいも 2個(約200g)
ミートソース(市販) 100g
ナツメグ(パウダー) 少々
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(細かめのもの) 適量
サラダ油 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々

とろーりチーズのミートソースコロッケのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000761/index.html

普段のコロッケにタラコをプラス。たらこの風味がきいた1品です。ピンチョス風に、ころころかわいらしく仕上げます。

材料(4人分)
じゃが芋(男爵)400g(大2個)
塩・こしょう各少々
たらこ60g
マヨネーズ60g
薄力粉小さじ4
卵(溶いたもの)1/2個
パン粉40g
サラダ油(揚げ油)適量
リーフレタス適量

ころころタラモコロッケのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03182.html

1 2 3 4





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。