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失敗しらず!プロの豚汁レシピ!人気の作り方50選

大人も子供も大好きな豚汁のレシピをまとめました。豚汁のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。豚汁と言っても根菜を使ったり、冷蔵庫の残り物を使ったり、いろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2019年08月30日

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この記事は私がまとめました

buhi21さん

豆腐や豚肉、野菜がたっぷりと入ったボリューム汁物。

材料 (4人分)
絹ごし豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 150g
大根 1/5本(約150g)
にんじん 1/2本(約50g)
こんにゃく 1/2枚(約100g)
ねぎ 1本
だし汁または水 4カップ
塩 サラダ油 ごま油 みそ しょうゆ 七味唐辛子

具たっぷり豚汁のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_121416

みそ汁は、具を増やしてだしを減らせば、みその量も少なくて済み、塩分カット。

材料(4人分)

・昆布 (3×5cmのもの) 3枚
・削り節 20g
・豚もも肉 (赤身。薄切り/薄切り) 100g
・大根 100g
・にんじん 80g
・里芋 100g
・ごぼう 80g
・こんにゃく 100g
・七味とうがらし 適量
・みそ 大さじ1

具だくさん豚汁のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3115_%E5%85%B7%E3%81%A0%E3%81%8F%E3%81%95%E3%82%93%E8%B1%9A%E6%B1%81.html

材料(4人分)

豚肩ロース肉(薄切り) 100g
大根 100g
里芋 100g
にんじん 40g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/3枚
サラダ油 大さじ1
みそ(仕上げ用) 大さじ2
青ねぎ 適量
しょうが(しぼり汁) 適量
(A)
水 5カップ
キッコーマン液体かつおだし 小さじ1
みそ 大さじ2

豚汁のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001977

フワフワレンコンの団子を、豚バラ肉と煮込んで豚汁仕立てに。

材料(4人分)

豚肉120g(バラ肉薄切り)
レンコン200g
片栗粉2/3カップ強
味噌50g
Aだし汁
・昆布小1枚
・削り節ひとつまみ
・水4カップ

レンコン団子の豚汁のレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000489

肉と豆腐を炒めてから煮るのが秘けつ

材料(2人分)

豚バラ肉…150g
豆腐…1/2丁
里いも…小2個(120g)
大根…4cm(120g)
にんじん…4cm(80g)
長ねぎ…1/2本
こんにゃく…1/2枚
だし汁…4カップ
ごま油…大さじ1 1/2
・みそ

豚汁のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/553/

豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、ダシいらずでおいしく出来上がります。

材料(2人分)

豚肉 100g (こま切れ)
さつまいも 小1/2本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
ねぎ 1/2本
しいたけ 1/2枚
水 400cc
酒 大さじ1
味噌 大さじ3

具だくさん豚汁のレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/7341/

おふくろの味といえば、「豚汁」。「ヤマサ昆布つゆ」を使えば、ダシをとる手間いらずで簡単に美味しく味が決まります。

材料(2人分)

豚こま肉 100g
塩 適量
玉ねぎ  1/4個
にんじん 1/4本
大根 1/8本
こんにゃく 1/2枚
青ねぎ 適量
水 600cc
ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ1
味噌 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

豚汁のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/1126

材料(4人分)

豚もも薄切り肉 100g
じゃがいも 1個(135g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(100g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
ごぼう 2/3本(80g)
ねぎ 1本
水 4・1/2カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし」 小さじ2

豚汁のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706065

栄養バランスのよい、汁ものおかず。

材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)100g
大根100g
にんじん1/3本(50g)
ごぼう40g
長ねぎ1/2本
油揚げ1枚
酒大さじ2
塩小さじ3/4
しょうゆ小さじ2
●油

豚汁のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140412.html

材料(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 200g
・大根 100g
・にんじん 100g
・里芋 100g
・ごぼう 80g
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・昆布 (10cm角) 1枚
・みそ 80~100g
・サラダ油 大さじ2

ごちそう豚汁のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1971_%E3%81%94%E3%81%A1%E3%81%9D%E3%81%86%E8%B1%9A%E6%B1%81.html

材料(2人分)

しょうが 15g
豚こまぎれ肉 60g
大根 ・にんじん 各30g
ごぼう 1/4本
生しいたけ 2枚
青ねぎ 1本
こんにゃく(アク抜き済み) 50g
サラダ油 小さじ1
だし汁  2と1/4カップ
みそ 大さじ2

しょうが入り豚汁のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20120151

材料(4人分)

豚ばら(薄切り)   200g
ごぼう   中1/2本
だいこん   100g
にんじん   小1/2本
さといも   中3個
しいたけ   4枚
こんにゃく   1/3枚
ねぎ   10cm
ごま油   大さじ1
だし   カップ6
みそ   大さじ5

豚汁のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011900071.html

材料(4人分)

豚肉(バラ薄切り) 200g
里いも 100g
塩 適宜
大根 200g
にんじん 70g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
水 1000ml
うどんスープ 1袋
味噌 大さじ2
青ねぎ(斜め切り) 1本
七味唐辛子 適宜

豚汁のレシピ
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0456.html

具だくさんで、主菜になる汁ものです。七味の代わりに黒こしょうにして、新鮮な香りに仕上げました。

材料 (4人分)
キャベツ 1/2個(約400g)
豚肩ロース切り落とし肉 200g
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(中) 1個
モロッコいんげん(またはきぬさや) 80g
だし汁 6カップ
みそ 90g
粗びきこしょう 適宜

ごま油

キャベツたっぷり豚汁のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118830

牛乳を加えた、まろやかな豚汁です。

材料(2人分)

豚バラスライス 60g
じゃがいも 小1個
大根 3cm
人参 2cm
生姜(せん切り) 1/2片
長ねぎ(小口切り) 5cm

みそ(料亭の味 無添加) 大さじ2弱
だし汁 300cc
牛乳

ミルク豚汁のレシピ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_098

材料(4人分)

長いも 1/2本
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
豚肉バラ肉薄切り 150g
こんにゃく 1/2個
味噌 大さじ3
A
和風顆粒だし 1袋
水 4カップ

長いも入り豚汁のレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08326/

岡元 信シェフのレシピ

材料(4人分)

豚バラ肉 200g
大根 180g
人参 120g
ごぼう 90g
黒こんにゃく 1/2丁
里芋 8個
長ネギ 1本
長ネギ 40g
胡麻油 小さじ4
水 1000cc
ダシの素 8g
味噌(仙台味噌) 120g
七味 少々

豚汁のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/491/

だしの風味広がる具だくさん汁!

材料(4人分)

豚肉(薄切り) 150g
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
大根 100g
ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適宜
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 100ml
水 800ml

だし豚汁のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00005212

からだが芯からあったまる汁物はごちそう。この季節においしい素材をどっさり入れて、具だくさんに。

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)100g
・大根 100g
・にんじん 50g
・ごぼう 50g
・里芋 2コ(150g)
・こんにゃく 1/3枚
・油揚げ 1/2枚
・ねぎ 1/3~1/2本
・だし カップ3~4
*または水。
・昆布(5cm角)1枚
・みそ 大さじ2~2+1/2

・七味とうがらし 少々
・塩
・サラダ油

豚汁のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/355_%E8%B1%9A%E6%B1%81.html

おかずといってもおかしくない具だくさんの豚汁。これ一杯で栄養ばっちり!

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 40g
大根 40g
里芋 40g
にんじん 20g
ごぼう 30g
こんにゃく 30g
ごま油 小さじ1/2
一番だし 260~300cc
合わせみそ 16g前後
白ねぎ 10g
七味唐辛子 少々

豚汁のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0608

だしをとらなくても大丈夫。シャキシャキの食感と、スッキリとしたおいしさが自慢の具沢山&節約トン汁です。

材料(3人分)

もやし 1袋 (200g)
豚バラ肉 薄切り50g
たまねぎ 1/4個
青ねぎ 2本
ニンニク スライス4枚
白ごま 小さじ1
味噌 適量
水 900cc
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2

もやし豚汁のレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/373492/

ミルクのコクと旨みを活かした、具だくさん豚汁

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 500ml
豚こま切れ肉 80g
ごぼう 1/4本
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
こんにゃく 50g
みそ 大さじ2

ミルク豚汁のレシピ
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=92287

野菜がたくさん食べられるあったか豚汁です!

材料 (4人分)
「ほんだし」小さじ2
豚バラ薄切り肉150g
キャベツ 250g
にんじん 50g
ねぎ 1/3本(30g)
しょうが 1/2片
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1/2
水3カップ
みそ大さじ2と1/2

山盛りキャベツの絶品豚汁のレシピ
http://cookpad.com/recipe/2142514

4種のきのこをたっぷり使って、生姜と唐辛子をピリっときかせて、ごはんと食べたくなるような豚汁を作ります。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 50g
しめじ 1/3束
椎茸 2枚
えのき茸 1/4束
なめこ 1/2パック
長ねぎ 1/3本
生姜 1/2かけ
輪切り唐辛子 少々
A
味噌 大さじ2
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2

きのこ豚汁のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/2432

ほくほくのさつまいもと、うまみのつまったうす塩ベーコンが入った、具だくさんな豚汁です。

材料(4人分)
●うす塩ベーコン 1パック
●さつまいも 1本
●大根 5cm
●にんじん 1/4本
●こんにゃく 1/4枚
●長ねぎ 1/2本
●だし汁 4、1/2カップ
●酒 大さじ1
●みそ 60g
●サラダ油 少々

ベーコンとさつまいものあったか豚汁のレシピ
http://www.marudai.jp/CGI/recipe/detail.cgi?rcp_cd=0083

味の入りにくいこんにゃくとごぼうを先に炒め、しょうゆをからめておくと、味がぼやけません。みそも2回に分けて香りよく。

材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 200g
大根 100g
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/3本
生しいたけ 2個
玉ねぎ 1/4個
昆布(7×8cm) 1枚
万能ねぎの小口切り 適宜
ごま油 しょうゆ 酒 みそ 好みで七味唐辛子

具だくさん豚汁のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300150

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉80g
じゃがいも・大1個(200g)
大根5cm(150g)
にんじん1/2本(80g)
ごぼう1/3本(60g)
糸こんにゃく1/3袋(70g)
A 水3カップ
A 「ほんだし」商品ページへ小さじ2/3
みそ大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り適量

豚汁のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705648

材料(6人分)

豚バラ肉200g
大根200g
人参中1/2本
じゃが芋中2個
こんにゃく1/2枚
ごぼう中1/2本
長ねぎ1本
サラダ油大さじ2杯
水カップ6杯
昆布10cm角
みそ(赤・白)70~80g
酒大さじ1杯

豚汁のレシピ
http://www.hokkaido-gas.co.jp/support/recipe/596/index.php

ゴロゴロ具たくさんで、食べごたえもたっぷり。やっぱり豚汁はこうでなきゃ!という味ですよ。

材料(4人分)

豚バラ肉…50g
大根…5cm
人参…70g
ごぼう…50g
じゃがいも…1個
ネギ…1/2本
こんにゃく…100g
木綿豆腐…100g
生姜…1片
味噌…50g
ごま油…大さじ1/2

[A]
酒…大さじ1
きび砂糖…小さじ1
醤油…大さじ1/2

野菜がたっぷりとれる!基本のおいしい豚汁。のレシピ
http://hokuohkurashi.com/note/88342

材料(4人分)

ごぼう・・・40g
大根・・・80g
人参・・・40g
豚切り落とし・・・120g
里芋・・・80g
こんにゃく・・・80g
塩・・・適量
手あげ・・・20g
だし汁・・・4C
再仕込みみそ・・・60g
青ねぎ・・・2本

豚汁のレシピ
http://okayama.coop/recipe/detail.php?id_recipe=157

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