1. まとめトップ

失敗しらず!プロのすき焼きレシピ!人気の作り方30選

企業が公開しているプロのすき焼きレシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しいすき焼きのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。関東風すき焼きや関西風すき焼き、洋風豚すき焼きなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

0 お気に入り 8792 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

材料(2人分)
牛もも薄切り肉 200g
ねぎ 2本
春菊 1束
しらたき 1玉(200g)
焼き豆腐 1/2丁
水 1カップ
「ほんだし こんぶだし」 小さじ1(3g)
A みりん 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
卵 2個
牛脂 適量

すき焼き(関東風)のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/205515

関西風のすき焼きでは、牛肉を焼いてから味つけしますが、最初からわりしたを煮立てるのが関東風。こっくり甘辛味のわりしたに牛肉のうまみが移って、具もおいしく食べられます。

材料 (2人分)
牛肉(すき焼き用) 200〜250g
白菜 1/6個
春菊 1/2わ
えのきだけ 1/2袋
ねぎ 1本
焼き豆腐 1/2丁
結びしらたき 4個
卵 2個

わりした
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ3

関東風すき焼きのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000608/index.html

割り下をつくっておく関東風のすき焼きは、味がぴたりと決まるのがうれしい。濃厚な味付けに、溶き卵がよく合います。

材料(4人分)
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 400~600g
・牛脂 1コ
・ねぎ 3本
・しらたき 1袋(200g)
・生麩 (あわ) 1本
・春菊 1ワ(200g)
・生しいたけ 6枚
【割り下】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・水 カップ2
・昆布 (5cm角) 1枚
・卵 適量

すき焼きのレシピ
http://bit.ly/2hh6ydM

割りしたで煮るのが関東風。肉にも野菜にも、甘辛い煮汁がしみこんでたまらないおいしさです。

材料 (4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) 600g
ねぎ 2~3本
生しいたけ 8個
春菊 1わ(約200g)
焼き豆腐 1丁(約300g)
しらたき 1袋(約200g)
割りした
 酒 1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 大さじ6
牛脂 適宜
卵 4個

関東風すき焼きのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_119150

割りしたを作る、関東風のすき焼きです。

材料(4人分)
牛ロース(薄切りすき焼き用) 600g
焼きどうふ 1丁
しらたき 1袋
しいたけ 8枚
しゅんぎく 1束
ねぎ 3本
●割りした
 しょうゆ カップ1/2
 みりん カップ1/2
 だし カップ1/3
 砂糖 大さじ3
牛脂 適量
卵 4個

すき焼きのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011900028.html

「わりした」を作っておき、材料を加えていく「関東風」すき焼き。1回に食べきれる量ずつ煮るのがポイントです。麩や玉ねぎを加えても、ひと味変わっておいしい。

材料(2人分)
牛薄切り(ロース) 200g
牛脂 適量
A
砂糖 大さじ2-1/2
みりん 大さじ1
酒 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
水 3/4カップ

焼き豆腐 1/2丁
ねぎ 1本
生しいたけ 4枚
えのきたけ 1/2束
しゅんぎく 1/4束
しらたき 1/2袋
卵 2コ

関東風すき焼きのレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002505.html

食べながら砂糖やしょうゆを加えて調理する関西風とは異なり、「割り下」と呼ばれる調味料で味つけするのが関東流です。

材料(2人分)
マロニー 50g
牛ロース※しゃぶしゃぶ用 200~300g
春菊 1/2束
白菜 1/8個
白ねぎ 1本
えのき 100g
ごぼう 小1本
竹の子(水煮) 100g
人参 30g
全卵 2個
割り下
 だし 1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 大さじ3~4
薄割り下
 だし 1カップ
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1 

関東風すき焼きのレシピ
http://bit.ly/2hhdFTu

わりしたで煮て、うまみを出す

材料(2~3人分)
牛切り落とし肉…200g
溶き卵…2~3個分
水菜…3株
にんじん…1本
長ねぎ…1本
しいたけ…4~5枚
しらたき(アク抜きしたもの)…150g
わりした
 ・酒、みりん…各1/2カップ
 ・しょうゆ…大さじ5
 ・ざらめ(または砂糖)…大さじ2
 ・水…1カップ
牛脂(またはサラダ油)……適宜

関東風すき焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12748/

材料(2人分)
牛肉・すき焼き用 200g
ねぎ 2本
玉ねぎ・小 1個(150g)
糸こんにゃく 1袋
焼き豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」 小さじ1(3g)
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
卵 2個
牛脂 適量

すき焼き 関西風のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001066

材料(一応4人前)
神戸ビーフすき焼き肉 600g~800g
白菜 1株(ざく切り)
白ねぎ 3~5本(ななめ切り)
春菊 1束(よく洗って半分に切る)
もち麩 1袋(水か湯で戻してよく絞る)
豆腐 1丁(3cmくらいに切る)
和牛の牛脂
日本酒、砂糖、濃口醤油

お好みで一味唐辛子

関西風すき焼きのレシピ
http://www.kobebeef.co.jp/cook/sukiyaki.html

牛肉をさっと焼く、最初のひと口がお楽しみ!

材料(4人分)
牛肉すき焼き用 300〜500g
焼き豆腐 1〜2丁
白菜 1/2個
ねぎ 2本
えのきだけ 1袋
春菊 1わ
巻きしらたき(小) 5〜8個
牛脂(あれば) 適量
砂糖 適宜
Aしょうゆ 150ml
 みりん 150ml
 酒 150ml
卵 4個

関西風すき焼きのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000183/index.html

家族みんなの「甘い」や「塩辛い」の声にこたえながら、卓上で味をつくっていきましょう。ここで紹介するのは、関西の「家庭のすき焼き」です。

材料(4人分)
・牛肉 (すき焼き用) 500g
・たまねぎ 2コ
・焼き豆腐 2丁(600g)
・しらたき 200g
・焼き麩(ふ) 12コ
・生しいたけ 1パック
・青ねぎ (太いもの) 3本
・牛脂 適量
・卵 適量
・ゆでうどん 適量
・砂糖
・しょうゆ
・酒

すき焼きのレシピ
http://bit.ly/2hyv5Mq

定番のすき焼きをホットプレートで。甘辛いしっかり味の牛肉と野菜に、生卵のこくをプラスしてどうぞ。

材料(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) 400g
にら 1と1/2束
しめじ 2パック
もやし(あれば大豆もやし) 300g
ねぎ 2本
しらたき 1袋
車麩(小) 12個
卵 4個
牛脂(なければサラダ油) 少々
だし汁(または水) 1カップ


みりん
砂糖
しょうゆ

関西風すき焼きのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116652

焼き肉にして食べてから、わりしたで煮る

材料(2~3人分)
牛すき焼き用肉…200g
もめん豆腐…1/2丁(約150g)
白菜…3枚
長ねぎ…1本
春菊…4株
車麩(ぶ)…1個
牛脂(またはサラダ油)…適宜
ざらめ(または砂糖)…小さじ1/2
わりした
 ・酒…大さじ6
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・ざらめ(または砂糖)…小さじ4
・しょうゆ

関西風すき焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12749/

【関東】
材料(4人分)
森のたまご4個
牛ロース薄切り400g
ネギ2本
しいたけ4枚
しらたき1玉
焼き豆腐1丁
春菊1/2束
麩4個
その他お好みの具
牛脂
◎だし汁2カップ
◎しょうゆ3/4カップ
◎砂糖大さじ6

【関西】
材料(4人分)
森のたまご4個
牛ロース薄切り400g
ネギ2本
しいたけ4枚
しらたき1玉
焼き豆腐1丁
春菊1/2束
麩適宜
その他お好みの具
牛脂
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4

すきすき!すきやきのレシピ
http://www.ise-egg.co.jp/egg-recipe/201511010000.html

甘辛味の割り下でご飯がすすむ

材料(4人分)
牛ロース肉(薄切り) 300g
ねぎ 2本
しらたき 1袋
焼き豆腐 1丁
しいたけ 8枚
白菜 200g
春菊 1/2わ
牛脂(またはサラダ油) 適量
卵 2個
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 100ml
マンジョウ芳醇本みりん 100ml
砂糖 30g
水 100ml

すき焼きのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002478/index.html

フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!

材料(4人分)
牛こま切れ肉 200g
木綿豆腐 1丁
まいたけ 1パック
ねぎ 2本
A 酒 大さじ2
A 三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」 1本
水 1/2カップ

スピードすき焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705759

日本橋ゆかり 野永 喜三夫シェフのレシピ

材料(4人分)
牛ロース薄切り肉(すき焼き用) 400g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1パック
長ネギ 1本
生しいたけ 4枚
えのきたけ 2パック
玉ねぎ 2個
春菊 1束
■割り下(混ぜておく)
だし 2カップ
みりん 3/4カップ
しょうゆ 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
■その他
牛脂、砂糖 各適量
卵 適量

すき焼きのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/150/

まろやかな割り下で肉も野菜もおいしく

材料(2人分)
牛肉(すき焼き用) 100g
ねぎ 1/2本
しらたき 1/2袋
焼き豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
生しいたけ 3個
サラダ油 大さじ1
卵 2個
(A)割り下
だし汁(かつお) 1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 1/4カップ
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 1/4カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/4

すき焼きのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005961/index.html

材料(4人前)
牛すき焼き用肉250g
牛脂適量
焼き豆腐1丁
しらたき1袋
長ねぎ3本
めんつゆカップ1・1/2
みつば1束

すき焼きのレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8D

ひき肉だねのうまみで野菜がもっとおいしくなる

材料(2人分)
牛ひき肉…150g
玉ねぎ…1/4個
白菜…4枚
春菊…1/2わ
しらたき…1袋
生しいたけ…4枚
長ねぎ…1本
焼き豆腐…1丁(300g)
卵…3個
サラダ油…小さじ2
・こしょう、酒、塩、しょうゆ、みりん

牛のひき肉すき焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/493/

挽き肉で簡単にできる、カジュアルすき焼き。

材料(4人分)
牛挽き肉(赤身)400 g
ごま油大さじ 1 杯
しらたき2 玉
塩大さじ 1 杯
小松菜(根元を落とし、5cm長さに切る)1 束
三温糖大さじ 2〜3 杯
酒60〜70 cc
しょうゆ大さじ 2〜3 杯
薬味
卵黄適量
粉山椒適量
うどん(かるくゆでておく)1 玉
卵白適量

牛挽き肉・しらたき・小松菜の牛すきのレシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1295

材料(4人分)
牛肉(すき焼き用)600g
牛脂適量
焼き豆腐1丁
しらたき1袋
白菜1/4株
白ねぎ2本
しいたけ8個
春菊1わ
麩8個

【割りした】
出し汁1カップ
砂糖おおさじ2
みりんおおさじ4
酒おおさじ4
しょうゆおおさじ6

卵4個

すき焼きのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/000290

仲間をよんで食事がしたくなったら・・・フライパンでも大丈夫。

材料(2人分)
牛薄切り肉 300~400g
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 1本
水菜 1/2わ
卵 2個
 だし汁 1/2カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3

牛肉のすき焼き風のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20070505.html

ふつうのすき焼きとは違う、すき焼き味の手軽な1人鍋です。
牛肉は重ねた野菜にのせて蒸し煮するので、とてもやわらかな仕上がり。

材料(1人分)
牛薄切り肉 100g
白菜 2枚
わけぎ 3~4本
えのきだけ 小1パック
豆腐 小1丁
[A]
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
卵 適宜

野菜すき焼きのレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/071.html

雪のように散らしたたっぷりの大根おろし、そして黒こしょうがおいしい、シンプルな大人のすき焼きです。

材料(2~3人分)
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 300g
・大根 300g
・たまねぎ 2コ
・生しいたけ 6枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・黒こしょう (粗びき)

みぞれすき焼きのレシピ
http://bit.ly/2gBXst7

深みのある味噌だれが、角切り肉を引き立てる

材料(4人分)
牛肉 角切り 500g
牛脂 適量
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
白菜 1/4個
春菊 1束
しいたけ 4個
三つ葉 1束
ネギ 2本
赤味噌 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
醤油 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ4
出汁(昆布とかつお) 300ml
うどん 2袋
卵 4個
大根おろし(お好みで) 適量

味噌すき焼きのレシピ
http://www.nipponham.co.jp/recipes/genre/japanese/8295/

クワイエットカフェ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

材料(2人分)
牛すき焼き用スライス 200グラム
ネギ 2本
焼き豆腐 2分の一丁
しいたけ 2コ
しらたき 200グラム
生麩スライス 4枚
水菜 一株の1/2
フォンドボー缶詰 大さじ3抔
有塩バター 8グラム
しょうゆ 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ1.5杯
牛脂 1コ
タマゴ 2コ
パルミジャーノチーズパウダー 小さじ1

すき焼き 和風フォンドボー仕立てのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/521/

材料(4人分)
豚こま切れ肉 160g
しらたき 1/2袋
焼き豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
万能ねぎ 少々
A 水 1・1/2カップ
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1

豚肉のすき焼きのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708855

たっぷりのクレソンがベストマッチ

材料(2~3人分)
豚薄切り肉…200~250g
下味
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・おろししょうが…1かけ分
溶き卵…2~3個分
里いも…2個
トマト…2個
マッシュルーム…6個
クレソン…2束
わりした
 ・赤ワイン、みりん…各1/2カップ
 ・しょうゆ…大さじ5
 ・ざらめ(または砂糖)…大さじ2
 ・水…1カップ
・粗びき黒こしょう

洋風豚すき焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12746/

1 2