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日本人は蛋白質不足!ダルビッシュに学ぶスポーツ栄養学

身長190cmを超えるダルビッシュ有選手でさえも「もっと蛋白質を採ればよかった」と呟きます。 日本人が何故世界に伍することが難しいのか、それは幼き頃の食生活に関わりがありそうです。...

更新日: 2015年09月06日

tame2000さん

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「マッチョ29」という“マッチョ時代”のアイドルグループがいる

マッチョ29とは、禁煙、禁酒、非暴力、吸引(酸素)、飲蛋(プロテイン)、壊筋(筋細胞の破壊) 以上マッチョ6原則を原則とした、世界で最も「キレている」 エンターテインメントグループ

ちなみに「マッチョ29」の読み方は「マッチョ・トゥエンティ―ナイン」。愛称は「マチョニク」だそう。29人いるわけではなく、筋肉の“にく”とかけている

そのマッチョ29のエースマンのツイートが話題に

高校野球ではとにかく白米を詰め込む練習をしてでも米をドカ食いする指導をしてるのは知ってて、それも運動量を考えれば納得なんだけど、その時に飯直後にホエイ40gを流し込むのをノルマにすれば体格ももっと良くなるのになと思ってる。

白米自体はアスリートにとっては最高のカーボ源だけれど、それだけじゃダメ。

このツイートにダルビッシュ有が反応し栄養談義に

白米をどんぶり何杯食べるかが努力の一部として高校野球の雑誌などに載りますからね。“@Tats_Gunso: 白米自体はアスリートにとっては最高のカーボ源だけれど、それだけじゃダメ。”

動くために沢山食べるのも大事だとは思いますが、それだけで体が強く育つわけではないので、日本の場合はもっとタンパク質を意識してほしいですね。 twitter.com/faridyu/status…

圧倒的にタンパク質不足だと思います。高校野球の運動量を考えれば炭水化物も大事ですがタンパク質が少なければどうにもなりませんしね。“@Tats_Gunso: 動くために沢山食べるのも大事だとは思いますが、それだけで体が強く育つわけではないので、日本の場合はもっとタンパク質を意識して

日本人が一般的に思い浮かべる「バランスの良い食事」がまず圧倒的に(特に動物性)タンパク質不足で、それが日本人の体格の弱さに影響してることを皆が認識する必要がありますね。 twitter.com/faridyu/status…

日本のスポーツ界には炭水化物信仰がはびこっている?

春夏通じて初出場の京都翔英(京都)が無念の初戦敗退。試合後のナインからはこんな声が出た。「まだ食べる量が足りない。もっと体を大きくして夏に戻ってきたいです」

冬の練習期間中は朝に自宅や寮で1キロ食べ、昼に3リットルタッパーに入れた白飯をかきこみ、夕方にはグラウンドに運び込まれた大釜で炊いた白飯をみんなでたいらげてきた

「体を大きくして力強い打球を飛ばし、投げられるようにするのが目的。食べた分を消費して筋肉に変えないといけない」(チーム関係者)

完全な勘違いですw

ですよね。高校時代思い出してもほとんど炭水化物じゃねーかって感じです(笑)“@t_11bb: あんだけどんぶり飯食わされたり、休み時間におにぎり食ったりしてもなお「圧倒的に」炭水化物不足となるともう

運動部関係者の方聞いて下さい。 1.空腹では運動させない。運動の2時間前に白米とサラダチキン等のタンパク源 2.運動中にBCAA。EXTEND1kgならスポーツ飲料とほぼ変わらない値段 3.練習直後にプロテインとオニギリ 必ずパフォーマンス向上します。運動前中後はそれ程に重要です

ダルビッシュが薦める鶏胸肉

大豆類より牛肉、鶏胸肉、青魚を食べる方が大事です。“@0101lions: ふむふむ、運動部の子達は米をたくさん食べるだけじゃなく、豆類(タンパク質)をたくさんとらなきゃダメってことなのね、米をたくさんおかわりして食えっていうより、豆腐とかをたくさん食えの方が体づくりに

鶏肉のタンパク質は、毎日の食事で取らなければならない必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率なんと95%と高いものです

肉にはビタミンAやB群をはじめ各種ビタミンが豊富です。なかでも胸肉にはビタミンBの一種、ナイアシンの多いことがわかっています

皮膚や粘膜の健康、眼精疲労に良いビタミンAに加え、代謝を進めて細胞を元気にするビタミンB群、疲労回復や粘膜・消化器系の保護に良いナイアシンも豊富なのが鶏ムネ肉です

ナイアシンは肉の部分に多いため、皮を取り除いても損なわれません

ダルビッシュが薦めるGI値の低い炭水化物て?

鶏胸肉をしっかり食べてGI値の低い炭水化物を摂るといいです!“@Alice71125: @faridyu 何食べたら良いのか分からなくて… とりあえず大好きなサラダを主食にしてます。 でもあまり痩せません。 ダルく

「GI値(グリセミック指数)」という言葉。炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値です

一般的にGI値の低い食品は、血糖値が急激に上がることの抑制効果が期待できる食品といわれています。逆にGI値の高い食品は、血糖値を急に上げてしまうことになります

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