1. まとめトップ
  2. レシピ

夏に余った「かき氷シロップ」で色鮮やかなゼリーを作っちゃおう♡

夏が終わるとかき氷なんて食べなくなりますよね。でも残っているかき氷シロップを捨てるのはもったいない!そこで今回はかき氷シロップを使ったゼリーのレシピを載せてみました♡彩りがとてもきれいでとっても美味しそうですよ♡

更新日: 2015年09月11日

468 お気に入り 76514 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bena0826さん

夏に余ったかき氷シロップでゼリーを作っちゃおう♡

夏に使い切れなかったかき氷シロップを使ったゼリーのレシピを探してきました♡

来年の夏まで取っておくわけにもいかないし、だからと言って、かき氷を食べるのはもう飽きた。

しかし、今回紹介する“かき氷のシロップを使ったゼリー”を知ってしまえば、もう、シロップが冷蔵庫で年を越すような事はないでしょう。

トロピカルな炭酸クラッシュゼリー

材料
三ツ矢サイダー350cc
カキ氷シロップ(ブルー)大さじ3
ゼラチン5g

ほんとに5分で!?ふるしゅわ~飲むラムネゼリー♪

材料
粉ゼラチン ── 5g
・かき氷シロップ ── 50ml
・ラムネやソーダ ── 適量

簡単!☆ゼラチンゼリー☆

材料
■ 白
カルピス40ml
水180cc
ゼラチンパウダー3g
■ 水色
ブルーハワイシロップ大さじ2
水150cc
ゼラチンパウダー2g
■ 赤
イチゴシロップ小さじ1
イチゴジャム大さじ2
ゼラチンパウダー3g
水180cc

シュワシュワ~♪キラキラ宝石みたいなゼリーポンチ♪

材料
・好きな色のかき氷シロップ ── 50ml
・粉ゼラチン ── 5g
・熱湯 ── 150ml
・サイダー ── 適宜
・キウイ レモン チェリー ── 好みで

カキ氷シロップで♪アナ雪ゼリー♪

材料
☆牛乳or豆乳100㏄
☆粉寒天2g
砂糖(グラニュー糖)小さじ2
★ゼラチン5g
★ふやかす水大さじ2
牛乳or豆乳250cc
砂糖(グラニュー糖)大さじ2
♪ゼラチン5g
♪ふやかす水大さじ2
カキ氷シロップ150㏄
水200㏄

ふるふる~飲むクリームソーダゼリー♪氷もゼリーで♪

材料
・◯水 ── 250ml
・◯粉寒天 ── 2g
・◯砂糖 ── 大さじ2
・(メロンソーダゼリー)
・熱湯 ── 50ml
・粉ゼラチン ── 5g
・ソーダ(三ツ矢サイダー使用) ── 400ml
・メロンのかき氷シロップ ── 大さじ3
・アイスクリーム ── 適宜

残ったかき氷シロップで♪天使のふわふわゼリー♡

材料
◾︎マシュマロ 100g
◾︎牛乳 400ml
◾︎かき氷シロップ 小さじ2 + 大さじ5〜
◾︎ゼラチン 5g
◾︎ふやかす水 大さじ3
◾︎クラッシュ部分の水 250ml
◾︎トッピング 今回はマンゴー、缶詰みかん使用

かき氷シロップで簡単マリンゼリー♪

材料
☆かき氷シロップ(ブルーハワイ)100cc
☆水150cc
粉ゼラチン5グラム
水大さじ2
★牛乳250cc
★砂糖大さじ3
ゼラチン5グラム
水大さじ2
イチゴジャム適量

1 2