1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!【鮭レシピ】25選 (サーモン)

鮭で作るおすすめレシピをまとめています。鮭料理のレパートリーを増やしたい方必見です。お気に入りのレシピが見つかりますように♪

更新日: 2019年02月03日

99 お気に入り 483837 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

鮭とポテトの味噌バター炒め

鮭と味噌バターが合う♪ご飯に乗せて食べたら、乗せた部分のご飯がまた美味しい(*^_^*)

材料 (3~4人分)
鮭(甘鮭がオススメ)3~4切
じゃが芋 2~3個
バター山盛り大さじ1
ブラックペッパー適量
★味噌、酒、みりん各大さじ2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1161096

鮭の照り焼き

調味料は清酒、しょうゆ、本みりんだけ。油分が少なくさっぱりしている秋の生鮭が、煮汁をたっぷり含んで、ふっくらおいしい♪

材料 (2人分)
生鮭2切れ
塩少々
小麦粉適量
大根おろし1/2カップ分
小ねぎ4本
ゆずの皮少々
サラダ油小さじ1
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
本みりん大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1506612

子供もパクパク♪秋鮭の甘辛、ゴマ絡め

コンガリ焼いて甘辛なタレを絡めてたっぷりゴマを絡めます!見栄えも風味もUP♪

材料 (2~3人分)
生秋鮭2切れ(300g)
小麦粉適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごまたっぷり

http://cookpad.com/recipe/985940

サーモンの胡麻酢照り焼き

サーモン(生鮭)をご飯によく合うおかずに!

材料
サーモン(切り身)2切れ
塩一つまみ
日本酒大さじ1
小麦粉適宜
サラダ油小さじ2
●醤油大さじ1
●砂糖小さじ1
●みりん小さじ2
●酢大さじ1
●胡麻油小さじ1
炒り胡麻適宜

http://cookpad.com/recipe/1990967

入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯

本当に入れて炊くだけの簡単レシピです!!なのにほーんとおいしい炊き込みご飯ができます

材料 (4人分)
生鮭2切
えのき 1束
米3合
酒大さじ2.5
醤油大さじ2
水(又はだし汁)適量
塩小さじ1/4~1/3

http://cookpad.com/recipe/70014

生鮭&きのこホイル焼き✿味噌マヨネーズ✿

生鮭&きのこを味噌マヨで味付け、ホイルで包み焼き♪

材料 (4人分)
生鮭切り身4切れ
玉ねぎ(スライス) 1/2個
しめじ 1株
エリンギ(舞茸)2個(1株)
レモン1/2個
○マヨネーズ大2
○味噌大2
○みりん大2
サラダ油少量
粗挽き黒胡椒適量
パセリ(みじん切り)・浅葱(小口切り)・青紫蘇(千切り)等適量

http://cookpad.com/recipe/2099385

サーモンとキャベツのバターしょうゆ炒め

彩りきれいな簡単ソテー♪
すぐにできるので忙しいときにも◎

材料 (2人分)
生鮭切身2~3切(約200g)
キャベツ 大4~5枚
にんにくすりおろし(チューブ可)小さじ1程度
塩こしょう適量
小麦粉適量
バター20g(10g×2)
しょうゆ小さじ2程度

http://cookpad.com/recipe/1435187

☆鮭じゃがのバターしょうゆグリル

魚と野菜をふんだんに盛り込んだ彩りのある一品です。

材料 (2人分)
生鮭(切り身)1切(100g)
しょうゆ小さじ1
片栗粉適量
じゃがいも 2個
グリーンアスパラガス 1束(90g)
バター大さじ1と1/2
にんにく 1片(10g)
しょうゆ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3189218

鮭ときのこのバターソテー

ぽん酢にバターときのこを加えて風味満点!
減塩でも味わい深いおかずです。

材料 (2人分)
生鮭(切り身)2切れ (190g)
胡椒少々(0.1g)
薄力粉大さじ1
エリンギ1本 (50g)
しめじ 1パック(100g)
にんにく(薄切り) 1片分
バター5g
オリーブオイル小さじ2
白ワイン(または酒)大さじ2 (15ml)
ぽん酢しょうゆ大さじ2 (30ml)
青じそ(千切り)4枚

http://cookpad.com/recipe/2802171

鮭とじゃがいものにんにくバタポン炒め

この季節、ぐんと美味しくなる食材を使って&味付けもポン酢で簡単に♪
ご飯も進みますよ~^^

材料 (2人分)
鮭の切り身2切れ
塩少々
小麦粉大さじ1~2
じゃがいも 2個
椎茸 2~3個
〇ポン酢大さじ2~3
〇にんにくすりおろし小さじ1/2程度
サラダ油小さじ2
バター10g
万能ねぎ適宜

http://cookpad.com/recipe/2781299

*鮭のバジルチーズパン粉焼き*

バジルとチーズがふわ~んと香る、
ちょっぴりお洒落なパン粉焼きです♫
意外と簡単に出来ちゃいます☺

材料 (4人分)
生鮭(タラでもOK)4切れ
レモン汁適量
塩・こしょう適量
マヨネーズ(衣付け用)小さじ2~3
◆パン粉大さじ6
◆乾燥バジル大さじ1
◆粉チーズ大さじ3
◆ガーリックパウダーお好みで
オリーブオイル大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2868182

☆鮭のムニエル☆濃厚にんにくバター醤油

濃厚にんにくバター醤油のソースで
ご飯が進む♪美味しいムニエル♪

材料 (2人分)
鮭2切れ
塩こしょう少々
小麦粉適量
⚫︎バター5g
⚫︎サラダ油大さじ1
■ ソース
にんにくみじん切り1かけ分
バター5〜10g
みりん小さじ1
しょうゆ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2701723

鮭の南蛮漬け

鮭を使った、さっぱり風味の南蛮漬けです。「ミツカン カンタン酢」で味がピタッと決まります♪

材料 (4人分)
生鮭(切り身)4切れ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン 2個
赤唐辛子(小口切り)適量
小麦粉適量
揚げ油適量
■ 【南蛮酢】
ミツカン カンタン酢100ml
しょうゆ小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1954262

鮭と長ねぎのゴマ味噌バター炒め

鮭と長ねぎで、ご飯が進む味噌バター味のおかず。

材料 (2人分)
鮭2切れ
長ねぎ1本
バター大さじ1/2
◎酒大さじ1
◎味噌大さじ1/2
◎みりん大さじ1/2
◎白すりゴマ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/504178

フライパンで簡単♬鮭と舞茸の醤油マヨ炒め

鮭と舞茸を、子どもも大好きな醤油マヨネーズ味の炒め物にしました♬具材アレンジも可能!おつまみにもおすすめです.:*☆

材料 (3人分)
鮭3切(250gくらい)
舞茸 1/2パック
ネギ 1/2本
■ 鮭の下味
☆塩少々
☆酒大さじ1
薄力粉大さじ1
サラダ油適量
■ 仕上げ
★醤油大さじ1
★マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/2828669

1 2