1. まとめトップ

人気の「ツナパスタ」レシピ【ツナ缶で簡単に作れる!】

人気で簡単な「ツナパスタ」のレシピを紹介します。家に常備しているツナ缶(シーチキン)を使えば、手軽に美味しいパスタが作れます。和風はもちろん、ツナマヨやトマトなど洋風パスタまで色んなレシピがありますよ!

更新日: 2019年08月18日

117 お気に入り 761810 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「ツナ缶」で美味しいパスタを作りたい!

手間はなるべくかけたくない。しかしそうは言ってもインスタントのラーメンなどではちょっと満たされない……。そんなとき強い味方となるのが、パスタ料理!

忙しい日や買い物に行きたくない日でも、自宅にストックしてあるツナ缶でパパっと美味しいご飯が作れるツナ缶はとっても便利。

人気で簡単な「ツナパスタ」のレシピを紹介します。和風はもちろん、ツナマヨやトマトなど洋風パスタまで色んなレシピがありますよ!

☆ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ☆

材料 (2人前)
パスタ 200
ツナ 1缶
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
●水 100cc
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●ほんだし 小さじ1
●塩こしょう 少々
■ トッピング
かつおぶし 適量
万能ねぎ 適量

http://cookpad.com/recipe/1454188

ツナのパスタ

材料 (2~3人分)
スパゲッティ250g
ツナ(缶詰)大1缶(165g)
長ねぎ1本
こしょう適宜
■ 【A】
純正ごま油 大さじ2
しょうゆ、マヨネーズ各大さじ1
オイスターソース 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2465969

スパゲッティをゆでて、ボウルで和えるだけ!あっという間に作れちゃう♪ごま油100%の純正ごま油が香るコクうま和風パスタ。

和風ツナスパゲッティ

材料(2人分)
ツナ缶…小1缶
ちりめんじゃこ…約大さじ3
梅干し…1~2個
貝割れ菜…1パック
青じそ…1束
焼きのり…適宜
スパゲッティ…約200g
・塩、オリーブ油、しょうゆ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1577/

梅干しとじゃこで味つけして調味料いらず。混ぜるだけだから簡単

ツナときのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
パスタ 200g
ツナ缶 1缶
マイタケ 1パック
エリンギ 大1本
大葉 10枚
きざみのり 適量
白ゴマ 適量
醬油 大さじ1.5~2
バター 15~20g
塩コショウ 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000059/

ツナ缶・きのこ・バター醤油・・・♪ まずいわけがない★ツナ缶はオイル漬けがお勧めです★

きのことツナの和風パスタ

材料 (二人分)
パスタ2人前
ツナ缶1缶
しめじ1/2株
しいたけ2~3枚
酒大さじ1
めんつゆ 大さじ4
昆布茶付属のスプーン2
バター10g
大葉や海苔などお好みで

https://cookpad.com/recipe/918131

めんつゆ使用で簡単ちゅるんと美味しい!ノンオイル缶ではない方は油を切ってから入れて下さいね。

麺つゆで♬きのことツナの和風パスタ

材料 (1人分)
きのこ(3種類程合わせて)100g
ツナ缶(オイルライトタイプ使用)小1/2缶(40g)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ(みじん切り)1/8個分(40g)
オリーブオイル 小さじ1
酒大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
パスタのゆで汁大さじ2
バター(仕上げ)5g
大葉(千切り)3枚
お好みのパスタ(今回1.4mm使用)80g

https://cookpad.com/recipe/2783039

甘い玉ねぎと麺つゆバターがポイントの秋のパスタです。季節的に酢橘を添えましたが、かぼすやレモン等でもOK!なくても美味しいですが、お勧めです。

簡単!ツナと塩昆布の和風冷製パスタ

材料 (2人分)
パスタ160〜180g
ツナ缶(80g)1缶
塩昆布10g
シソ4枚~お好みの量
■ ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2〜3
ごま油 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2~3
しょうが(すりおろし) 少々
玉ねぎのみじん切り大さじ2

https://cookpad.com/recipe/3191146

家にある食材を混ぜるだけ♪10分でできる簡単冷製パスタです。ツナと塩昆布がいい味を出していて、パスタに合います★

Wダシで旨い♡ツナマヨ醤油パスタ

材料 (1人分)
パスタ 80g
◎ツナ 1/2缶
◎マヨネーズ 小さじ2
◎顆だしの素(今回使ったのはかつおだし) 小さじ1/2
だし醤油 大さじ1強
オリーブオイル 適量
刻み海苔 お好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/1160808

大好きなツナマヨ味♪美味しさの秘密はWダシ! お醤油もプラスしてコクはあるのにしつこくない美味しいパスタが出来ました♡

大葉とツナときのこの和風パスタ

1 2 3