1. まとめトップ
  2. レシピ

うまみたっぷり♡具だくさん味噌汁のアイデアレシピ

旬の食材や野菜がたっぷり入った味噌汁は、コクが出て格段に美味しくなる♡

更新日: 2015年09月24日

974 お気に入り 378970 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

punipuni_nさん

えびとホタテのうまみたっぷり 海鮮洋風味噌汁

材料(3人分)

具材
えびバナメイえび 無頭蒸しえび 12g×12個
ホタテ蒸しホタテ 8g×12個
たまねぎ新たまねぎ 100g
アスパラガス3本 60g 
塩小さじ1
味噌汁
水700ml
味噌淡色辛味噌 大さじ1
加塩バター小さじ1と1/2

http://allabout.co.jp/gm/gc/381099/?FM=compi_linkitem-8

アスパラガスを入れて彩りも鮮やか、最後にバターをおとすのがポイントです。ボリューム満点、栄養満点の味噌汁です。

基本の簡単けんちん汁

材料
木綿豆腐1/2丁
鶏もも肉150g
油揚げ1枚
里芋3個
大根5cm
にんじん1本
ごぼう1/2本
こんにゃく1/2枚
ねぎ少々
だし5カップ
酒大さじ2
醤油大さじ2
塩小さじ1/2
ごま油少々

http://allabout.co.jp/gm/gc/373060/?FM=compi_linkitem-6

冬に美味しい根菜を中心に具材たっぷりで、お吸い物仕立てで作ります。作りたてももちろん美味しいですが、翌日以降は旨みがもっと増してきます。

かぼちゃのほうとう風、白玉だんご入りの味噌汁

(2~3人分)

だし汁 … 600ml
かぼちゃ … 150g
椎茸 … 2枚
にんじん … 1/4本
油あげ … 1枚
白玉だんご … 好みで6個
小松菜 … 1/3束
味噌 … 大さじ3(米味噌がおすすめ)

http://www.sirogohan.com/houtou.html

本場山梨のほうとうの作り方では、うどんのような麺を入れることが多いですが、すいとんのようなものを入れることもあるようです。今回は白玉だんごを入れてお味噌汁風に仕立てました!

具だくさん味噌汁

材料:野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。今回使用した野菜は
にんじん 1本
大根 1/4
こんにゃく 100g

かつおだし 800cc
味噌 大さじ3
ねぎ 適量

http://j-kitchen.setagaya-yasai.com/?page=3&cid=2

エノキとオクラの具だくさんみそ汁

材料 ( 2 人分 )
エノキ(小)1/2袋
オクラ2本
塩少々
ホウレン草1/2束
だし汁400ml 作り方 >>
みそ大さじ1.5~2

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/073f851061ea57884283e0da17779dcd.html

【黄金だし】具だくさんのごま味噌汁

材料(2人前)
極みだし…2カップ
大根…50g
ごぼう…40g
人参…40g
じゃがいも…1個
さやえんどう…4本
味噌…大さじ2
白すりごま…大さじ1

http://www.tomoechan.jp/site/special/recipe/0304gudakusan.html

いわしつみれの具だくさん味噌汁

材料 (1人分)
いわし小粒だんご3個(30g)
豆腐(絹ごし)15g
油揚げ2g
人参 10g
大根 20g
ねぎ 2g
みそ12g
だし汁180cc

http://cookpad.com/recipe/3098556

揚げなすと豆腐の味噌汁

材料(2~3人分)
なす1本
木綿豆腐1/3丁
ねぎ少々
だし600ml
味噌大さじ3~4

http://allabout.co.jp/gm/gc/426737/?FM=compi_linkitem-1

なすは油で揚げると色つや、食感ともに美味しくなってくれます。夏の暑い時期には味噌汁がどうも苦手、という方も一度なすを揚げて味噌汁に合わせてみてください。

秋野菜の味噌汁

<材料> 分量:2人~3人分 調理時間:20分
さつまいも150g
ナス1個
椎茸3個
ダイコン30g
味噌大さじ1
だしの素小さじ1
すりおろし生姜小さじ1/2
しょう油小さじ1
水500ml
ごま油小さじ2
長ネギ適量

https://cookingschool.jp/recipe/14314

具沢山すいとん汁

材料
かぼちゃ1/8個
かぶ2個
れんこん1/4個
だし4カップ(800ml)
味噌大さじ4
小麦粉70g
塩少々
水大さじ3~
ごま油大さじ1/2

http://allabout.co.jp/gm/gc/385224/?FM=compi_linkitem-5

たっぷりの根菜と手作りすいとんで作る、具沢山すいとん汁です。かぼちゃが入って味噌味、薄くのばしたすいとんで、山梨名物のほうとうにも似た味わい。

具だくさん味噌汁

材料(2人分)

[a] 冬瓜(2cm角)80g
[a] かぼちゃ(2cm角)80g
[a] にんじん(乱切り)50g
[a] だし汁400cc
しめじ(小房に分ける)50g
生麩(2cm角)50g
絹さや(斜め半分)8枚
白みそ30g

http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1149

1 2