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【今日はこれ作ろう♪】美味しすぎる!《モツ》レシピ〈20選〉(もつ)

モツ好きにはたまらない♪絶品レシピをまとめています。新鮮なモツを入手してぜひいろいろな料理に挑戦してみて下さい♪

更新日: 2019年02月23日

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この記事は私がまとめました

morimowさん

*基本のもつ煮込み*

下処理をして煮込むので柔らかくてとてもさっぱりと頂けます。

材料 (4人分)
豚もつ200g
★酒1/2
★だし汁6C
☆生姜薄切り1片
☆ネギ 青い部分2本
大根 10㎝
人参 1/2本
こんにゃく1枚
味噌大2~3
醤油大1~2
みりん小2
七味唐辛子適宜
万能ネギor長ネギ適宜

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/655686

❤簡単!早い!圧力鍋✿柔旨モツ煮込み❤

圧力鍋で簡単に柔らかなモツ煮込みが作れちゃう♪野菜たっぷり入れて元気モリモリ!

材料 (4人分~)
もつ250g~300g
水3カップ
✿醤油大3
✿味噌大2強
✿お酒大5
✿砂糖大1.5~2
✿本だし小1強
大根 1/3本
にんじん 1本(中)
ごぼう 1/2本~1本
こんにゃく1袋

http://cookpad.com/recipe/1715980

もつで簡単にできる~こてっちゃん☆

まさにこてっちゃんです!たれに揉み込んで30分漬け、鉄板で焼き、たれにからめながら炒めていただきます!是非作ってみてね!

材料 (2~3人前)
豚白もつ250g
■ たれ
醤油大さじ3
砂糖大さじ2.5
ケチャップ大さじ2
胡麻油大さじ1
すったにんにく大さじ1弱
コチジャン小さじ1
酒小さじ1
味の素小さじ1/2
すった玉ねぎ1/4個分

http://cookpad.com/recipe/1078585

ホルモン焼き♪ ~ホッピー通りの味~

浅草のホッピー通りで食べた味を再現しました。
コチュジャンベースなので見た目ほど辛くないですよ!

作り方の動画有り!

材料
牛モツ(生)150g
玉ねぎ 1/2個
コチュジャン大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
にんにくすりおろし小さじ1/4
塩胡椒少々
ごま油大さじ1
水50cc

http://cookpad.com/recipe/2035343

鍋だけじゃない!簡単&うまうまモツ焼!!

モツ大好き。もちろんモツ鍋は好物のひとつだけど、お手軽にモツを食べたいな~ということで生まれました。焼き肉感覚でぜひ!

材料 (2人分)
モツ(ホルモン)200g
青ネギ適量
※醤油大2
※酒大1
※味醂大1
※砂糖大1
※コチュジャン小1
※いり胡麻適量
ゴマ油適量

http://cookpad.com/recipe/466817

簡単♪豚モツ味噌炒めで♪こてっちゃん風♥

油味噌を作って♪あの《こてっちゃん》を作ろう♥
ピリ辛で大人味♪辛味を抜いて子供味♪ビールにもピッタシ♥

材料 (3~4人分)
豚モツ《ボイル済み》250g
ニラ 半束
にんにく 適宣 (お好みで)
鷹の爪適宣 (お好みで)
■油味噌大さじ2
■ 油味噌多めに作り置き!
みりん大さじ7
砂糖大さじ2強
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
味噌250g
油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1821676

ビールがススム★にんにくモツ焼き♪

市販の味付けに飽きたらコレ★
にんにくとピリ辛でビールがすすんじゃう!
うんま~~いモツ焼きです。

材料 (豚モツ1袋分)
豚モツ(処理済みのもの)250~300g
★しょうゆ大さじ2
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1と1/2
★みりん大さじ1
★にんにくすりおろし(チューブ可)1片~お好みで
★コチュジャン小さじ2~お好みで

ゴマ油適量
(あれば)白いりごま適量
(あれば)長ネギ適量

http://cookpad.com/recipe/1725683

モツのネギ塩焼き

モツの塩焼きをフライパンで作っちゃいましょう~。

材料
豚モツ300g
ニンニクスライス1カケ分
長ネギ適量
○塩小1/2
○酒大2
○和風顆粒だし小1/2
○水大2
ごま油(お好み)小1弱

http://cookpad.com/recipe/491238

牛モツのコクと旨味が美味☆モツ煮込み 鍋

お酢で下処理がポイント!家の娘が好きなコクのある牛モツの醤油ベースの甘くない煮込みです。調味料シンプル!圧力鍋で!

材料 (4人分~)
大根 400ℊ(皮を剥いて)
牛モツ400ℊ
お酢大2
■ 調味料
☆酒40㏄
☆醤油40㏄
☆麺つゆ(2倍濃縮)40㏄
☆だしの素小1/2
☆水300㏄
☆にんにく 3片
☆生姜 3枚
★キャベツ、ニラ、長ネギ、糸唐辛子お好みで

http://cookpad.com/recipe/1676596

名古屋味★どて煮

名古屋人が作る本場のどて煮❤実際のお店のレシピを家庭用にアレンジしました!!2日間かけてじっくり作りましょう♡´∀`)

材料 (4~5人分)
豚ボイルホルモン350g
大根 1/2本(約800g)
こんにゃく1枚
玉子4個
●赤味噌300g
●三温糖(ざらめ)200g
●料理酒大さじ3
●みりん大さじ3
●本だし大さじ1/2
●おろしにんにく小さじ1
●七味唐辛子小さじ1/4
水800cc

http://cookpad.com/recipe/678408

赤味噌のモツ煮込み、名古屋風土手煮

赤味噌を使って圧力鍋で時短、簡単モツ煮込み♪
名古屋風の土手煮はごはんにもビールのおつまみにもオススメです!

材料 (6人分)
豚モツ500g
板コンニャク2枚
★大根 1/4本
★人参 1本
★酒150cc
★みりん150cc
★水150cc
★ほんだし小さじ2
★砂糖大さじ1
★にんにく(みじん切り) 2かけ
★しょうが(細切り) 小1かけ
赤味噌大さじ4

http://cookpad.com/recipe/2887575

オフクロの味、鶏モツ/キンカン付の煮付け

クセの少ない卵管と鶏キンカンの煮付け。甘辛味が懐かしい母の味、です。見た目はアレですが…ホルモン嫌いな方にもオススメ!

材料
鶏モツ+鶏キンカン1パック(200g)
◎醤油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎砂糖大さじ2
◎水100cc

http://cookpad.com/recipe/723429

辛辛♪豚モツともやしのキムチ炒め

つまみに、ご飯のお供にお勧め!お手軽に茹でモツ使用。キムチ味とモツって最高!

材料 (2~3人前)
茹で豚モツ250g
モヤシ 一袋
塩適宜
胡椒適宜
醤油小さじ2
キムチの素大さじ2~3
胡麻油小さじ2
サラダ油適宜

http://cookpad.com/recipe/744633

家庭で簡単に本場の味!味噌醤油もつ鍋

材料も調理法もシンプルなので素材の旨味が一層引き立つ美味しさです。

材料 (3〜4人分)
キャベツ1/2玉
もやし2袋
ニラ1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g
乾燥にんにくチップ適量
白ごま(すりごま)適量
輪切り唐辛子 適量
■ 【スープ】
水800ml
鷄ガラスープの素大さじ2
合わせ味噌1/2カップ強(150g)
砂糖1/2カップ強(60g)
オイスターソース 小さじ2
豆板醤(量はお好みで) 小さじ1〜3
薄口しょうゆ 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/2712838

美味しいもつ鍋☆博多の名物

鶏がらベースの美味しいもつ鍋です。人気のあのお店に少しは近づいたかな♪コクうま絶品♪

材料 (2~3人分くらい)
モツ300g~400g
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
こんにゃく200gくらい
絹ごし豆腐1/2丁
ごぼう 1本
鶏がらスープor(顆粒鶏スープ)500ml
だし汁300ml
にんにく ~大3片~
*しょうゆ50ml
*みりん大さじ2
*すりごま大さじ2~
*味噌(白か合わせ)50g
鷹の爪お好みで
ちゃんぽん麺お好みで
ご飯お好みで

http://cookpad.com/recipe/456172

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