1. まとめトップ

マツコも絶賛!お家で作ろう「ずんだもち」レシピ

某番組でマツコさんが絶賛していた「ずんだもち」をお家で作っちゃおう!冷凍枝豆や白玉粉・餅などがあれば手軽にできちゃいます。おはぎ感覚でお弁当なんかに入れちゃってもグー( *´艸`)

更新日: 2016年01月28日

29 お気に入り 97881 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ずんだもちの原料「枝豆」

そのままパクパク食べてもおいしい「枝豆」

南東北を中心にした地域の郷土菓子。

ずんだの語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」が永い間に「ずんだ」に訛り一般化したというのが有力

簡単に作れちゃう

お父さんのおつまみだけでは勿体ない

枝豆を茹で、薄皮を剥いて潰し、砂糖を混ぜてできたずんだを餅にまぶす

栄養価も優れている「枝豆」

枝豆は「畑の肉」と呼ばれている大豆が成熟する前に収穫されたもので、語源は「枝成り豆」

タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます

仙台発祥 ヘルシーずんだもち

枝豆 30g(さやから出す)
砂糖 15g
塩 ひとつまみ

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/3326574

☆宇治金時風なずんだ餅☆

白玉
お好みで適量
冷凍枝豆のむきみ お好みで適量
ゆであずき お好みで適量
練乳 お好みで適量
砂糖 大さじ2-3ぐらい
塩 ひとつまみぐらい

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/1378372

☆ずんだ白玉☆

■ 白玉だんご
白玉粉 100g
水 90g
■ ずんだあん
枝豆 80g
砂糖 40g

少々

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/3381426

残りご飯で『ずんだもち』

枝豆 50g
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1+1/2
残りご飯 2~3杯程度

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/1513861

ずんだもちinクリームチーズ

丸美屋食品工業「おもち亭 おもちとからめて!」1袋
餅 1個
クリームチーズ 適量

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/2973916

ミルキィずんだもち風

白玉粉 50g
水 40cc
●枝豆 さや付きで50g
●砂糖 小さじ1
●森永乳業クリープ(粉末)小さじ1
●水 大さじ1
●塩 ひとつまみ

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/926845

百聞は一食に如かず♡ずんだもち(おはぎ)

枝豆 2袋
餅米 2合
■ 調味料■
砂糖 大さじ7
塩 3つまみ

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/2820540

地元民が作るずんだもち

枝豆 3袋
砂糖 大さじ2~
しお ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
もち米 1合

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/1663026

練乳ずんだ餅❤

枝豆 250g~300g
■ 下茹で用
塩 40g
水 1L
■ ずんだ餡
上白糖 30g
練乳 20g
お餅もしくはお団子 16個

作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/2842671

1 2