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日本人の口にも合う!ポルトガル料理【簡単】レシピ

異国の料理なのにどこか懐かしい味。普段の魚介類のお料理がオシャレに変身!おもてなしにも最適なポルトガル料理のレシピを集めてみました。

更新日: 2015年10月26日

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Tomomieさん

365通りあると呼ばれる鱈(タラ)の料理が有名なポルトガル料理。

ポルトガルはスローフード大国としても知られています。スローフード協会が主催するスローフードアワードでは、2001年にポルトガルのネクトン社が審査員特別賞を受賞。

日本ではあまりなじみはありませんが、魚や米をよく食べ、味付けも素材を生かしたシンプルな味付けなので不思議と日本人の口に合います。

炊き込みご飯、おじや、だしがしみた味つきご飯が大好物。

米を使った料理の種類が多いのも、日本人とポルトガル人の食の好みの共通項だ。

豚肉とアサリを一緒に調理?そうなんですポルトガル料理のアレンテージョ。話題の調味料マッサ・デ・ピメンタオンを使います!

材料 (2人分)
豚ロース肉 200g
あさり   20個
玉ねぎ   1/2個
ニンニク  ひとかけ
刻みパセリ 大さじ1
マッサ・デ・ピメンタオン 大さじ2
白ワイン  100cc
オリーブ油 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3217024

和のイメージが強い、アジの丸干をポルトガル料理風の塩焼きにしてみました。ワインとの相性はバッチリですよ

材料 (2~3人分)

アジの丸干       3尾
オリーブオイル(アジ用)大さじ1~2
タイムパウダー     適宜
黒胡椒         適宜
レモン         1/2コ
☆コリアンダー(フレッシュ)みじん切り大さじ1
☆オリーブオイル    大さじ1
☆塩          少々

http://cookpad.com/recipe/1807369

パプリカ・マッサとにんにくで味付した豚肉を炒めてから、その脂と肉汁でパンを練り、炒めた豚肉を添えたポルトガル料理です

材料 (4人分)
豚肉:スペアリブ + (肩)ロースやバラなど 350g+150g
豚脂:背脂・ラルド・ベーコンの脂身など 100g
固いパン:バゲットやチャバッタなど  200g
パプリカ・マッサ:ID3234126 大さじ1
にんにく   2片
塩      小さじ1/2+小さじ1弱
熱湯     400㏄~600㏄
オレンジ:くし切りの半分など 1/2個分
パクチーやイタリアンパセリ:みじん切り 適量

http://cookpad.com/recipe/3309617

ジャルディネイラは、ポルトガル風ビーフシチューのことですが、いろいろな野菜がたっぷり入って"西洋肉じゃが"といった感じです。

(材 料) 4人分

牛もも肉     300g
ベーコン     3枚
玉ねぎ      1個
にんにく     1かけ
じゃがいも    4個
にんじん     1本
さやいんげん   100g
ローリエ     1枚
ドライタイム   適宜
トマトピューレ  大さじ2
オリーブオイル  大さじ2
水        700ml
塩        適量
こしょう     少々

http://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000457/

南蛮漬けのことをポルトガルでは「エスカベッシュ」と言います。

材料(4人分)
ブラックタイガー 12尾
赤パプリカ  1個
黄パプリカ  1個
ズッキーニ  1本
玉ねぎ    1/2個
セロリ    1/2本
ニンニク   1かけ
ドライオレガノ  適宜
イタリアンパセリ 適宜
塩、こしょう  少々
小麦粉   適量
揚げ油   適量
●マリネ液
 ブイヨン 50cc *固形スープの素1/2個をお湯で溶かす
 ワインビネガー 50cc
 オリーブ油 100cc
 塩     小さじ1
 こしょう  少々
http://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000478/

北ポルトガルを代表するジャガイモのスープ。

材料(4人分)

ジャガイモ          2~3個
玉ねぎ            1/2個
小松菜            数本
*ほうれん草やチンゲン菜でもよい
ニンニク           1かけ
ドライソーセージの輪切り   4枚 
オリーブオイル         大さじ2
仕上げ用オリーブオイル    適宜
塩、こしょう         適宜
水              700cc

http://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000443/

シンプルなイメージのポルトガル料理の献立のひとつとして作りました


材料 (2人分)

パプリカ    1コ
天然塩     小さじ1/3
バルサミコ酢  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
黒胡椒     適宜

http://cookpad.com/recipe/1807327

、トマターダ・コン・オーヴォシュ(TOMATADA COM OVOS)という料理で、トマターダはトマトソース、オーヴォシュは卵という意味です。卵入りトマトソースですね。

材料(2人分)


トマト       2個(約400g)
玉ねぎ       1/3個(約80g)
ドライソーセージ  4cm *またはベーコン2枚
卵         2個
オリーブオイル   大さじ2
ローリエ      1枚
オレガノ      少々
塩         少々
こしょう       少々
バゲット      適量

http://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000678/

話題入り感謝♡ポルトガル料理レストランで食べた、めっちゃ旨々な料理を再現☆
一滴残らずいただきます♪


材料 (2~3人分)
有頭海老 6尾
にんにく 1かけ
ケイパー 大さじ1弱
アンチョビ 1~2枚
EVオリーブオイル  大さじ2+1
塩、胡椒、パプリカパウダー 各少々
マデラ酒(若しくはブランデー、ラム酒)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2826341

ポルトガルの一般家庭はもちろん、大衆食堂でも学食でも定番のサラダです。味付けはシンプルですがとても美味しいと思います!

材料 (2人分)
リーフレタスかサニーレタス 0.5株
にんじん  1/3本~1/2本
トマト   1個
玉ねぎ   0.5玉
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油    大さじ2
塩        適量

http://cookpad.com/recipe/2720181

エビ好きの方にぜひ!有頭エビを無駄なく使ったスープです。味付けはとってもシンプルですが、エビのうまみがつまっています♪

材料 (4人分)
有頭エビ(シバエビやクルマエビなど) 200g
水  1300㏄
塩  小さじ1.5
★玉ねぎ(みじん切り)中1個
★パプリカパウダー  小さじ1
★鷹の爪(2~3mmの輪切り)1~2輪
(★お好みでにんにく(みじん切り)1片)
(★お好みで胡椒 少々)
オリーブ油  大さじ3
小麦粉  大さじ6
牛乳   200㏄
食パン(クルトン用) 適量
(イタリアン)パセリ(みじん切り) 適量

http://cookpad.com/recipe/2833233

ポルトガル南部の伝統的な発酵調味料「Massa de Pimentão」です。本場の伝統に忠実な作り方のご紹介です♪


材料 (出来上がり450g前後)

熟した赤パプリカ 1500g
粗塩       500g
オリーブオイル  適量

http://cookpad.com/recipe/3234126

簡単過ぎて嬉しくなっちゃう♪
お好みで凍らせてアイス風にしても◎。
調理過程も簡単&安全なので、お子様でも作れます^^

材料 (グラス4つ分)
生クリーム    200ml
コンデンスミルク 大さじ4
ビスケット(プレーン) 100~150g程度

http://cookpad.com/recipe/3377571

ホットプレートで作る、魚介の旨みがギュッと詰まった蒸し料理。おもてなしに皆さんの前で作ると喜ばれるかも♪

材料 (4人分)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(100g)
にんにく 2片分
ベーコン 2枚分
唐辛子  1本
パプリカ(粉末)  小さじ1/2
トマト 2個分(200g)
鱈の切り身 2切れ
有頭海老  4尾
イカ    1杯
アサリ  150g
じゃがいも 2個(200g)
ピーマン  1個
オリーブ油 50ml
塩   小さじ1/2
ローレル 1枚
白ワイン 150cc
パクチー 4枝分(10g)

http://cookpad.com/recipe/3154460

ほっとする、とっても優しいお味です。食べ過ぎて胃が疲れちゃった~って時にぜひどうぞ。


材料 (4人分)
ほうれん草 1把
にんにく  2個
玉ねぎ   1個
セロリ   1本
水     500㏄
オリーブオイル 適量
塩コショウ   適量

http://cookpad.com/recipe/2456671

チーの炒め物★
ポルトガルの★あさりとパクチーの炒め物★
超シンプル&美味!
とってもポルトガル料理らしいあさりの食べ方です。あさりの出汁をパンにつけて食べても絶品ですよ♪

材料 (4人分)
あさり(砂抜きする) 500g
パクチー(粗みじん切り)1~2株分(量はお好みで)
★にんにく(よく押し潰す)1片分
★オリーブ油       大さじ1
(お好みで白ワイン    大さじ1)
塩こしょう       ほんの少々
レモン(搾り汁+飾り付け用)少々+1片

http://cookpad.com/recipe/2875325

パプリカ・マッサを使ったポルトガル料理の代表的一品です。
材料 (4人分)
豚肩ロース:3cm前後の角切り 500g
あさり:砂抜きしておく    500g
じゃがいも:3cm前後の角切り 500g
★にんにく 3片
★ローリエ 2枚
★パプリカペースト(なければパウダー)大さじ1
★塩 1つまみ
★こしょう 少々
白ワイン(なければ酒)200㏄
☆オリーブオイル  大さじ2
☆ラード(なければオリーブ油)大さじ1
サラダ油 揚げ油として
パクチー:粗みじん切り 1株
レモン    1~2切れ
種抜き黒オリーブ 5~6個

http://cookpad.com/recipe/2727658

衣なしだから簡単&美味♪
ポルトガル料理の前菜といえばこれ!というほどのとてもポピュラーな伝統的料理です。

材料 (4人分~5人分)
生鱈(あれば干し塩鱈)300g(250g)
じゃがいも      400g
★玉ねぎ(細かいみじん切り)中1玉
★パセリ(あればイタリアンパセリ)みじん切りで大さじ2(大さじ3)
卵   2個

塩こしょう 適量
揚げ油(サラダ油かオリーブ油)適量

http://cookpad.com/recipe/2724755

お米と魚介のメニューが豊富なポルトガル料理らしい定番の一品です。本場でも根強い人気の海鮮トマトリゾットです。

材料 (4人分)
蒸しダコ 400g前後
米    250cc
★玉ねぎ(みじん切り) 1玉
★にんにく(みじん切り)1片
★ローリエ(2つ折り) 1枚分
★鷹の爪(2~3mm輪切り)1~2輪(お好みで)
☆トマト(完熟)   300g
☆イタリアンパセリ(なければパセリ) 1枝
オリーブ油       大さじ3
赤ワイン 100㏄
水   1000㏄
塩   小さじ2
胡椒  少々
パクチー(みじん切り) 適量

http://cookpad.com/recipe/2720548

豚とあさりを白ワインで炒める、ポルトガル料理です。スープはバケットにつけて食べると絶品!おもてなしにもおすすめです。


材料 (4人分)
豚肩ロースブロック 200g
あさり       200g
じゃがいも     1個
白ワイン      100㏄
レモン       お好みで
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   適量
パクチー      少々

http://cookpad.com/recipe/2459796

ポルトガル人の両親を持つ同僚に教えてもらった干しタラを使ったポルトガル料理です


材料 (2人分)
MORUE(塩漬け干しタラ) 500g
じゃがいも       6個
卵           2個
たまねぎ        1個
にんにく        大1個
パセリ         適量

http://cookpad.com/recipe/2423889

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