1. まとめトップ

失敗しらず!プロのライスコロッケ レシピ!人気の作り方30選

新しいコロッケのスタイル「ライスコロッケ」のレシピをまとめました。ライスコロッケのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。カレー味やケチャップ味、リメイクや揚げないものなどライスコロッケと言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年11月10日

16 お気に入り 113181 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

ミートソースとチーズは相性抜群。揚げたてのアツアツをどうぞ。

材料(4人分)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ミートソース 100g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
・モッツァレラチーズ 1/4コ
・小麦粉 適宜
・卵黄 適宜
・パン粉 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油

ライスコロッケのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/648_%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1.html

冷めてもおいしいので、お弁当にも

材料(2人分)
ご飯 250g
にんじん 40g
マッシュルーム 50g
玉ねぎ 60g
パセリ(みじん切り) 大さじ3
モッツァレラチーズ 50g
卵 1/2個
バター 小さじ2
揚げ油 適量
きゅうりのピクルス 4本
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
塩 少々
(B)ころも
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉(生) 適量

ライスコロッケのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001197/index.html

ケチャップライスはどこか懐かしいおいしさ。一口サイズで、おつまみにもぴったりです。

材料 (4人分)
ご飯 400g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 6~8個(約100g)
ホールコーン(缶詰) 1/2カップ
ハム 4枚(約60g)
溶き卵 適宜
サラダ油
トマトケチャップ

こしょう
小麦粉
パン粉
揚げ油

ライスコロッケのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_125935

材料(4人分)
米 1合
キャベツ 1/6個(150g)
玉ねぎ 1/8個
冷凍シーフードミックス 120g
白ワイン 小さじ1
A 水 180ml
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
粉チーズ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉 適量
バター 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
サラダ菜ミックス 適量

キャベツとシーフードのライスコロッケのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704497

おっとびっくり!チーズが溶けてまたびっくり!

材料(4人分)
ごはん 500g
トマトソース 1缶(285g)
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 小さじ2/3
溶けるチーズ 40g

小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
トマトケチャップ 大さじ1
パセリ 少々

ライスコロッケのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19970227.html

マイタケとチーズの風味が口の中に広がります。

材料(4人分)
ごはん360g
ゴーダチーズ60g(5g×12個)
マイタケ1パック
バター大さじ2
A
・パプリカ20g(みじん切り)
・パセリ大さじ1(みじん切り)
・卵黄1個分
・塩小さじ1/4
・コショウ少々
B衣
・小麦粉適量
・溶き卵2個
・パン粉適宜(細目)
揚げ油適量
トマトソース大さじ6

マイタケのひとくちライスコロッケのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001569

ご飯にうまみたっぷり!

材料(2人分)
「ビーフシチュー」…1/10量(約150g)
温かいご飯…茶碗2杯分弱(約240g)
ころも
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・塩、こしょう、揚げ油


ビーフシチュー材料(4人分)
牛切り落とし肉…500g
玉ねぎ…1個
にんじん…3/4本
ブロッコリー…1/2個
カットトマト缶…1缶(約400g)
ドミグラスソース(市販品)…20g
赤ワインビネガー(または酢)…大さじ2
・塩、サラダ油、粗びき黒こしょう

ビーフシチューライスコロッケのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21007/

ライスボールの中からチーズがとろ~り。

材料(4個分)
ご飯300g
合びき肉50g
固形コンソメの素1/2個
玉ねぎ1/4個
トマトケチャップ70g
明治北海道バター大さじ1
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ2個
小麦粉大さじ3
卵1/2個
パン粉カップ1/2
揚げ油適量
塩、こしょう少々
トマトケチャップ(飾り用)適量

アランチーニ(ライスコロッケ)のレシピ
http://www.meiji-recipe.jp/recipe/0040.html

材料(2人分)
温かいごはん 250g
ウィンナーソーセージ 2~3本(40g)
たまねぎ 1/4個(50g)
にんじん 30g
サラダ油 小さじ1/2
パセリのみじん切り 大さじ2
A
 ケチャップ 大さじ1
 塩 小さじ1/6
 こしょう 少々
モッツァレラチーズ 50g

 小麦粉 大さじ1
 とき卵 1/2個分+水 大さじ1
 パン粉 20g
揚げ油 適量
B
 ケチャップ 大さじ1と1/2
 牛乳 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2

ライスコロッケのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/200912104.html

出典nestle.jp

材料(12コ分)
(A)
┌ご飯(温めほぐす) 300g
│ミックスチーズ(きざむ) 50g
│パセリ(粗みじん切り) 大さじ3杯
│おろしにんにく 小さじ1/2杯
│卵 1コ
│マギー 無添加コンソメ 1本
└小麦粉 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
小麦粉 適量
卵 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量

クイックライスコロッケのレシピ
https://nestle.jp/recipe/recipe/1000_1099/01083.php

余りカレーはご飯と合わせればあっという間にイタリアンなライスコロッケに。

材料(2人分)
カレー 100g
ご飯 200g
ピザ用チーズ 30g
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ドライパセリ 適量
揚げ油 適量
トマトケチャップ 適量
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ(タレ用) 適量

カレーのリメイク ライスコロッケのレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/1200

トラットリア ケ パッキア 岡村 光晃シェフのレシピ

材料(3人分)
■ サフランリゾット
玉ねぎ 1/2
米 400g
バター 10g
サフラン 3g
ブイヨン 150cc
パルメザンチーズ 30g
■ 具材
ミートソース(市販) 大さじ3
モッツァレラチーズ 3ケ
グリンピース 6個
オリーブオイル 適量
■ 衣
パン粉 適量
小麦粉 適量
卵 1個
揚げ油 適量

シチリア風アランチーニ(ライスコロッケ)のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1574

材料(9個分)
トマトソース
トマト 340g
オリーブオイル 大2・2/3
塩 小1/2

リゾット
オリーブオイル 大2
ナス 120g
ズッキーニ 100g
黄パプリカ 80g
ミニトマト 80g
塩(野菜用) 小1/2
水 630cc
米 165g
パルミジャーノチーズ 60g
塩(仕上げ用) 小1

成形〜仕上げ
モッツァレラチーズ 45g
サラダ油・薄力粉・全卵・パン粉・トマトソース・バジル 各適量

ライスコロッケのレシピ
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20121027_recipe.html

お弁当のおかずにもなる可愛いらしいライスコロッケ。

材料(2人分)
モッツァレラチーズ 10g
クリームチーズ 10g
ご飯 150g
A
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

B
粉チーズ 大さじ1/2
粗挽きこしょう 少々

小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1/2コ
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
塩 適量

チーズのライスコロッケ2種のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid003958.html

かわいい見た目なのにボリュームたっぷり!

材料(2人分)
白米…1合
ピーナッツ…大さじ2

パセリ…2枝

玉ねぎ…1/4個
鶏挽肉…50g
塩、黒こしょう…各適量

小麦粉…適量
パン粉…適量

ケチャップ…適量
サニーレタス…適量

ライスコロッケのレシピ
http://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-314/

材料(2~3人分)
ちりめんじゃこ…大さじ4
しば漬け…50g
万能ねぎの小口切り…8本分
温かいご飯…300g
ころも
 ・小麦粉…適宜
 ・溶き卵…1個分
 ・パン粉…1/2カップ
 ・粉チーズ…大さじ3
・揚げ油

和風ライスコロッケのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19125/

調味料要らずの簡単ライスコロッケを炊き込みご飯でお手軽に♪

材料(2人分)
炊き込みご飯 150g
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

和風ライスコロッケのレシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0028/122391.html

材料(2人分)
ご飯350g
ゆでだこ70g
万能ねぎ・小口切り5本分
紅しょうが25g
天かす15g
かつお節5g
Aだし汁(濃いめ)大さじ2
Aしょうゆ小さじ1
Aみりん小さじ1/2
A塩少々
Bパン粉25g
Bかつお節25g
Bサラダ油大さじ2
B塩少々
青のり・お好みで適量
たこ焼きソース・好みで適量

たこ焼きライスコロッケのレシピ
http://bit.ly/2ia4ORg

リンゴの形にしたボリュームたっぷりコロッケ

材料(4人分)
玉ねぎ1/3個
にんじん30g
鶏むね肉150g
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1
ごはん300g
ピザ用チーズ60g
パセリ(みじん切り)大さじ1
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油各適量
パセリの茎4本
A
ケチャップ大さじ2~3
塩小さじ1/3
こしょう少々

チキンライスコロッケのレシピ
http://www.hokuren.or.jp/greenweb/recipe/result/detail.php?id=331

カレーを混ぜたご飯にチーズを入れてコロッケに!お子さまに大好評間違いなし!!

材料
●レトルトカレー又は残ったカレー…おたま1杯分
●ご飯…300g
●トップバリュ ベビーチーズ…1コ
●トップバリュ 薄力小麦粉…適量
●溶き卵…適量
●トップバリュ ソフトパン粉…適量
●揚げ油…適量

カレーライスコロッケのレシピ
http://bit.ly/2ia6f26

材料(6~8人分)
■リゾット生地
米600g
野菜コンソメ(ブロード)1.2~1.5L
オリーブオイル大さじ3杯
たまねぎ1/2個
バター20g
サフラン1袋(0.5g位)
パルミジャーノチーズ150g
塩小さじ1杯強

■ミートソース
合いびき肉200g
グリンピース50g(生のものを使用)
たまねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ2杯
トマト水煮缶1/2缶
ローリエ1枚
白ワイン50cc
塩ふたつまみ
パルミジャーノチーズ30g

■その他
パン粉100g
カチョカバロチーズ適量
油適量(揚げ油)

ライスコロッケ アランチーニのレシピ
http://bit.ly/2hQm5On

材料
ごはん 茶碗4杯分

(A)
玉ねぎ(中) 1/2個
ニンジン(中) 1/2本
ハム 3枚
インゲン 3本
鶏肉(胸) 1/2枚

ケチャップ 適量
塩 少々
こしょう 少々
ほんだし 少々
薄力粉 適量
パン粉 適量
卵 2個
油 適量
トマト(盛りつけ用)

ライスコロッケのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4487_%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1.html

しっかり冷ますと成形しやすい。ライスコロッケは170度の揚げ油でゆっくり揚げる。

材料(2人分)
米 1カップ
ミートソース 200g
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 240ml
バター  20g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4
モッツァレラチーズ 120g
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

ライスコロッケのレシピ
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20130502.html

材料(4人分)
●かにほぐしみ70g(缶詰1缶)
●ごはん又はパックごはん400g~500g又は2パック
●玉ねぎ(みじん切り)1/2個
●バター大さじ3
●ケチャップ大さじ3

●ミックスチーズ70g
●薄力粉・溶き卵・パン粉適宜
●揚げ油適宜
●市販トマトソース大さじ3
●ローズマリー少々

かにライスコロッケのレシピ
http://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=1485

材料(2人分)
マンナンヒカリ 1/2本(38g)
米 30g
たまねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
市販のコンソメ 400cc
塩 適量(0.1g)
こしょう 適量(0.1g)
粉チーズ 40g
パセリ 1g
オリーブオイル 30cc
にんにく 5g
小麦粉 10g
パン粉 10g
溶き卵 10g

チーズライスコロッケのレシピ
http://www.mannanhikari.com/recipe/cheesericecro.html

ライスコロッケはイタリア定番のお惣菜。
作り方はとても簡単ですからぜひ一度チャレンジを。

材料(2人分)
シーチキンマイルド (70g缶)1缶
パパッとライス (200g)1パック
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ピザ用チーズ(溶けるタイプ) 50g
おろしにんにく 少々
塩 小さじ1/3
あらびき黒こしょう 少々
小麦粉、卵、パン粉 適量
揚げ油 適量

シーチキンのライスコロッケのレシピ
https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/detail/?id=24

材料(2人分)
ご飯 50g
ロースハム(スライス) 1枚
玉ねぎ 1/4個
冷凍コーン 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
飾り用
パセリ 適量

ライスコロッケのレシピ
http://club.panasonic.jp/diet/cooking/recipe_basic/0000002345/index.html

1 2