1. まとめトップ

失敗しらず!プロのカニクリームコロッケ レシピ!人気の作り方25選

子供も大好きな「カニクリームコロッケ」のレシピをまとめました。カニクリームコロッケのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。カニクリームコロッケといってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年07月26日

15 お気に入り 108609 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

材料(4人分)
【ベシャメルソース】
牛乳カップ2
バター(食塩不使用)40g
小麦粉40g
かにの身160g
ローリエ1枚
【トマトソース】
トマトの水煮(缶詰)450g(約2缶分)
にんにく(みじん切り)小1/2
バジルの葉(生)6枚
チキンスープ120ml
バター(食塩不使用)20g
【衣】
小麦粉適量
溶き卵適量
生パン粉適量
【付け合わせ】
キャベツ2~3枚分
にんじん1/2本分
ラディッシュ4コ
イタリアンパセリ(生)少々
クレソン少々
白ワインビネガー大1

こしょう
バター(食塩不使用)
オリーブ油
サラダ油
揚げ油

レシピ
http://bit.ly/2fa4eFA

クリーミーなおいしさがたまらない。ころもを二重につけるので、揚げたときに割れにくい作り方です。

材料 (4人分)
かに(正味) 160g
ホワイトソース
 玉ねぎ 1個
 バター 60g
 小麦粉 大さじ6
 牛乳 2と1/2カップ
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
溶き卵 2個分
サラダ油
小麦粉
パン粉
揚げ油

かにクリームコロッケのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_125932

クリーミーでかにの風味がたっぷり

材料(4人分)
かに(冷凍) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
マッシュルーム 50g
小麦粉 大さじ4
牛乳 200ml
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
バター 大さじ2
揚げ油 適量
(A)ころも
卵(小) 1/2個
小麦粉 大さじ1
パン粉(生) 1カップ

かにクリームコロッケのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003867/index.html

失敗しないで簡単につくれる蟹クリームコロッケに、かくし味のチリソースが決め手!

材料(4人分)
蟹缶詰1缶
バター50g
小麦粉70g
牛乳500g
タマネギ小1個
マッシュルーム缶小1缶
サラダ油適量
揚げ油適量
フライ衣適量(小麦粉、卵、パン粉)
Aソース
・チリソース大さじ3
・ケチャップ大さじ5
・粉末ニンニク適量
Bつけ合わせ
・アルファルファ適量
・キュウリ適量
・レモン適量

蟹クリームコロッケのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000521

ちょっと贅沢な気持ちを贈りたい

材料(4人分)
かにの身 100g
玉ねぎ 1個(200g)
生マッシュルーム 1パック(150g)
白ワイン 大さじ1
▼ホワイトソース
 バター 40g
 小麦粉 大さじ6
 牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
▼フライ衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分+水大さじ2
 生パン粉 適量
トマト 1個
ベビーリーフ 適量
●油

かにクリームコロッケのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160111.html

根気よく練り上げる、こだわりのベシャメルソース。

材料(6~7個分)
玉葱(ごく薄切り)50g
殻つきのカニ(できれば生のもの。難しければボイルしたものやカニ缶でもOK)3本分(約300g)
白ワイン70ml
水130ml
生クリーム50ml
ブランデー大さじ1
塩小さじ1
パセリのみじん切り大さじ1
白胡椒少々
卵黄1個
薄力粉1/2カップ
卵2個
パン粉適量
揚げ油
ベシャメルソース
 バター25g
 強力粉40g
 牛乳400ml

大人のカニクリームコロッケのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/beer/okazu/page_32.html

サクサクのころもの中には、とろりとなめらかな、かにクリームが。みんな大好きな定番の洋食メニュー。

材料 (8個分)
ホワイトソース
 バター 大さじ3
 小麦粉 大さじ4
 牛乳 2カップ
 ナツメッグ 少々
 塩 小さじ1/3
かに(缶詰) 150g
堅ゆで卵 3個
玉ねぎ 1個
パセリ 5枝
白ワイン 大さじ3
卵 1個
バター

こしょう
サラダ油
小麦粉
パン粉
揚げ油
トマトケチャップ

かにクリームコロッケのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116134

堅めの濃度のホワイトソースで作りやすくしています。表面はサクッ、中はふんわりとろける極上の味を楽しんでください。

材料(4人分)
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ3
・バター 大さじ7+1/2
・薄力粉 大さじ12
・塩 少々
・こしょう 少々
・かに (缶詰) 1缶
*正味135g
・たまねぎ (大きさは中) 1コ(150g)
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・パセリ 少々
・ウスターソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・ナツメグ 少々
・サラダ油
・砂糖
・薄力粉
・揚げ油

カニクリームコロッケのレシピ
http://bit.ly/2fadee2

銀座レカン 高良 康之シェフのレシピ

材料(4人分)
■トマトソース
玉ねぎ100g
ニンジン20g
セロリ10g
ハム10g
ニンニク1片
オリーブオイル適量
トマトペースト5g
トマト1個
チキンブイヨン200cc
塩、胡椒、タバスコ全て適量
■ベシャメルソース
無塩バター30g
強力粉30g
牛乳300cc
玉ねぎ50g
マッシュルーム30g
カニフレーク50g
生クリーム40cc
ゆで卵1/2個
卵黄1個分
ブランデー適量
パセリみじん切り適量
パン粉、薄力粉、溶き卵全て適量
揚げ油適量

カニクリームコロッケのレシピ
http://bit.ly/2fu4WfF

材料(2人分)
明治モッツァレラとろけるスライスチーズ3枚
タマネギ1/2個
バター(食塩不使用)30g
薄力粉大さじ3
牛乳250ml
蟹の缶詰め50g
薄力粉適量
卵適量
パン粉適量
サラダ油適量
塩・コショウ

カニクリームチーズコロッケのレシピ
http://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/kodawari-kitchen/recipe/mozza/20.html

材料(4人分)
かにの身(缶詰でも) 100g
クリームソース
 たまねぎ(みじん切り) 1/2個(約50g)
 バター 大さじ4
 小麦粉 大さじ5
 牛乳 カップ2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 生クリーム 大さじ2
小麦粉 大さじ2
卵 小1個
パン粉 カップ2/3
揚げ油 適量
〈つけ合わせ〉
 ラディッシュ 適宜
 芽キャベツ 適宜
 セルフィーユなど 適宜

かにのクリームコロッケのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011700080.html

かにの風味とホワイトソースが溶け合ったぜいたくな味わい。

材料(8コ分)
かに(缶詰)1缶(110g)
固ゆで卵2コ
ねぎ1本
【ホワイトソース】
バター30g
小麦粉40g
牛乳カップ3/4
粉ゼラチン5g
ホットペッパーソース少々
【衣】
小麦粉適量
パン粉適量
【A】
溶き卵2コ分
牛乳大さじ2
パセリ適量
【タルタルソース】
マヨネーズカップ1/2
たまねぎ大さじ2
ピクルス大さじ1
パセリ大さじ1
バター
塩少々
こしょう少々
サラダ油少々
揚げ油

かにクリームコロッケのレシピ
http://bit.ly/2fag3vI

材料(3人分)
タラバガニ125g
ズワイガニ125g
タマネギ65g
マッシュルーム50g
サラダ油20cc
白ワイン25cc

無塩バター50g
薄力粉50g
牛乳250cc
アメリカンソース100cc
卵黄1個
生クリーム25cc
塩2つまみ
コショウ適量

オリーブオイル50cc
ニンニク2かけ
ベーコン50g
パセリの茎適量
トマトピューレ400cc
トマトケチャップ100cc

市販のアメリカンソース300g
ヒュメドポワソン90cc
白ワイン30cc
無塩バター50g
塩コショウ少々

サラダ油 薄力粉 全卵 生パン粉 各適量

レシピ
http://bit.ly/2goTpgj

クリームコロッケは揚げた時、爆発しやすくて・・・とお嘆きの方に秘訣伝授!

材料(2人分)
かに缶 75g
マッシュルーム缶(スライス) 1/2缶 -小(50g/1缶)
たまねぎ 1/4コ
牛乳 1-1/4カップ
バター 大さじ1-1/2
小麦粉 25g

A
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

B
小麦粉 大さじ2強
卵 1コ分
パン粉 3/4カップ

揚げ油 適量
レモン 1/4コ

カニクリームコロッケのレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid001646.html

材料
ホワイトソース用
牛乳 1カップ
強力粉 大4
バター 大3(室温におき、やわらかくしておく)
塩、こしょう 各少々

じゃがいも 500g
かに缶詰 1缶
強力粉、たまご、パン粉、揚げ油 各適量

つけあわせ用
キャベツ、青じそ 各適量

カニクリームコロッケのレシピ
http://www.tnc.co.jp/store/recipe/archives/488

ホワイトソース缶があれば、手早くかにクリームコロッケができあがり!

材料(4人分)
かに(むき身) 100g
たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 4個
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
小麦粉 50g
卵 1個
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
バター 20g
揚げ油 適量

洋食屋さんのかにクリームコロッケのレシピ
http://www.heinz.jp/Recipes/Recipes/WSkanicroquette

コロッケレシピ集

1 2