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ウマッ♡辛いのがクセになっちゃう♡病みつき『台湾ラーメン』レシピ

愛知県内には、台湾ラーメン提供店が200軒以上も存在するくらいメジャーなラーメン。台湾という名が付くから、台湾の名物?と思われますが、日本生まれのラーメンなんです。辛いので暑い夏にオススメです('ω')ノ

更新日: 2018年06月04日

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tomomo-nさん

名古屋市にある「味仙」という中華料理店が発祥

辛さをこらえながら、額に汗して食べるのが醍醐味の「台湾ラーメン」。

30年ほど前、同店の主人郭明優さん(60)が台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、激辛にアレンジして出したのが最初

しょうゆベースのスープに、ひき肉、ニラ、にんにく、もやしを辛い味付けで炒めた具を乗せた激辛ラーメン

ニンニク・唐辛子を入れてピリ辛にしよう

病み付きになるくらいニンニクがガッツリ。
暑い夏にオススメラーメンなんです。

唐辛子のカプサイシンが効いてて汗がでてくる!けど、食べるのが止まらない~!

★↓スタミナ満点「台湾ラーメン」レシピ

【石橋】再現!味仙の台湾ラーメン!

材料
市販の醤油ラーメン 1袋
豚挽き肉 50g
ニラ 5本分
鷹の爪 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
ニンニク 2かけ
料理酒 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2585876

簡単★手作り台湾ラーメン

材料 (2人分)
麺 2玉
にんにく 2片
鷹の爪 好きなだけ
もやし 1/2袋
ニラ 1/4
ひき肉 80〜100gくらい
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
☆お湯 500〜600ml
☆しょうゆ 大さじ2
☆鶏ガラスープ 1〜2袋
☆オイスターソース 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4072099

シメにぴったり!和風だしの台湾ラーメン

材料 (4人分)
牛豚合挽き 200グラム
○味噌 大さじ1/2
○ハチミツ 大さじ1/2
○オイスターソース 大さじ1/2
○醤油 大さじ1/2
○塩 少々
○ニンニク(みじん切り)適量
○長ネギ(みじん切り)1/2本
○鷹の爪 お好みで
○ラー油 適量
○豆板醤 お好みで
ニラ 1束
モヤシ 1袋
麺(太め、ちぢれ) 4人前
和風だし(鰹、昆布)+湯 4人前

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4077243

辛さが病みつき!本場名古屋の台湾ラーメン

材料 (1人分)
中華麺(生)1玉
ニラ 1/4~1/3 束
■ 味付け肉 
鷹の爪 3本~8本
ニンニク 2~3片
豚挽き肉 80g
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
ラード(チューブでOK)4センチ分
■ スープ
水 600cc
味覇 大さじ1強
醤油 大さじ1強
オイスターソース 小さじ1
白コショウ 適宜
■ お好み
五香粉 2~3振り

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1672264

☆台湾ラーメン☆

材 料(2人分)
中華麺 200g
豚ひき肉 100g
ニラ 1束
もやし 1/2袋
鷹の爪 2〜3本
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ2
*水 800ml
*鶏がらスープ 大さじ2
*醤油 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760011451

高野豆腐で挽肉もどき!台湾ラーメン!

材料 (1人分)
中華麺 1玉
高野豆腐 1個
にら 2本くらい
玉ねぎ 1/2玉
卵黄 1個
海苔 1/4枚
白ごま 適量
■ <丼用調味料>
ごま油 大匙1
醤油 大匙1/2
粉末和風だし 1/3袋
■ <肉味噌用調味料>
豆板醤 小匙1/2
甜麺醤 小匙1
ウェイパー(中華だし) 小匙1
水溶き片栗粉 小匙1を水で溶いて半量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4194261

野郎飯流・台湾ラーメン

■材料
・中華麺(細麺、食べたいだけ)
・中華スープ(味覇使用)
・濃口醤油(適量)
・溜まり醤油(濃口醤油と同量)
・にら(食べたいだけ)
・豚挽き肉(仕込みたいだけ)
・ニンニク(たっぷり)
・赤唐辛子(たっぷり)
・豆板醤(適量)
・甜麺醤(適量)
・胡麻油(適量)
・紹興酒(少量、無ければ何か酒)

作り方は↓
https://ameblo.jp/yaro-meshi/entry-10829722204.html

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