1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当にも、夜食にも。ピリっと美味い「ゆず胡椒焼きおにぎり」

ちょっとお腹が空いたときに食べたくなる焼きおにぎり。しょうゆや味噌を塗って焼くのが定番ですが、そこにゆず胡椒を加えると、ピリっとした辛さがアクセントになってクセになります!

更新日: 2015年10月01日

ppp_comさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1505 お気に入り 86155 view
お気に入り追加

■ピリっと美味しい「ゆず胡椒」

さわやかな柚子(ゆず)の香りと、ぴりりとした青唐辛子の辛みが、薬味好きの心を揺さぶり掴んで離さない「柚子こしょう」

九州では使用頻度が高く、一般的な調味料として知られている

現在では九州以外の地方でも手軽に手に入り、より多彩な料理に使われるようになっています

■みんな、色々な食べ方でゆず胡椒のアクセントを楽しんでいます

最近柚子胡椒の良さがわかるようになって好きになりました 着実に酒呑みの好むものを好きになってます

最近自宅でステーキ系を食べる時の必須アイテムが柚子胡椒。 良い感じに油っぽさが軽減されて好き

■じゃあ、こんな食べ方はいかが?

柚子こしょうプラスの味噌を塗って焼く、和の風味たっぷりの焼きおにぎり

■つくり方はとってもカンタン♪

ゆず胡椒、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、付けだれを作ります

タレをおにぎりに塗って染みこませ、フライパンでじっくりと焦げ目をつけるように焼き上げるだけ

■いつもの焼きおにぎりがワンランク上の美味しさに変身

柚子胡椒がピリリとアクセントになり、焼くことでより風味が加わって、料亭のような味わいに

柚子胡椒の風味を効かせた焼きおにぎりは、お弁当にもお酒のあとの〆にもピッタリな一品

■大分が生んだ名産「ゆず胡椒」

柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種

最近ではポテトチップスなどのお菓子にも使われるほどポピュラーなものになっています

■こう見えて栄養も盛りだくさん!

1 2





(´・ω・`)気になった事をまとめていきます
(´・ω・`)よろしくおねがいします

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう