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「将来食い物屋開きたい」に伝えたい【op2ch】

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更新日: 2018年08月01日

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siitakepanさん

元スレ

実家の店継いで潰したり、新規開店して成功したと思ったら売上持ち逃げされて潰れたりした
おっさんからのアドバイス

その1

アドバイス1

お前が作る飯はそんなに美味しくない、過信するな
そして仮に美味しくても美味しいから売れるなんて甘い事もない

売れるのは宣伝して、コスパに見合った味と量を安定して出せる店

その2

アドバイス2

俺友達多いから大丈夫って奴はまず失敗する
友達の殆どは金払ってまで知り合いの飯を高頻度で食べたがらない
仮に食べに来たら来たで身内の常連が多い店なんて、新規客が入りにくい

その3

アドバイス3

よく聞く脱サラして新規開店しようとしてる人のの言葉
「凄くいい物件見つけたんです、不動産屋も手を打たないと無くなるっ言ってるんです」って出店するパターン
素人が直ぐ見つけられて、一見すると良さそうな場所なんて確実に地雷物件

その4

アドバイス4

最初に良い物を出しすぎるな

新規開店ってのは気合い入って材料とかも良い物使う事が多い
オープンバブルなんて瞬間で弾けて、高い原価率が経営を圧迫しだす
多くがそこで材料の質や手間を落として一気に客が離れるというかリピート客が付かないまま終わる

その5

できるだけ配偶者以外の親族は使うな

本当に何でも言える仲ならいいが、親族を使うと言わなければいけないことを言えなかったり、受け止め手が軽視したりする
親族以外の従業員との関係も微妙になりがち

バイトを雇うなら性格一番だが、二番は絶対に顔で雇え
同じ飯を食べるならイケメン、美人がいる店に行きたいのが人間だ

その6

従業員はどんなに暇でも、客が居なくても必ずホールに一人は立っておけ
外から、ドアを開けた瞬間に無人の店には人は入らない

そしてどんなにしんどくても従業員は座る姿を客に見られるな

その7

Q
座ったらサボってるって糞風潮あるよなジャップ(´・ω・`)。

A
風潮とか以前に
従業員が座って休憩してる=暇=客入りが悪いのは不味いなどの何か問題があるのかも知れない
という認識を持たれる

並んでるは言ったことや聞いたことなくても「美味しいのかな?」って思うだろ?

Q2
あえて回転率を下げて、行列を作り
人気店面するという超上級者向けテクニックが存在する。
その位(客がたくさん入っているという見せかけ)が重要

その8

一番最初のと被るが
「旨いから売れる」「真面目にしてれば判ってもらえる」断言するそんな都合のいい話は絶対に無い

多くの人がコスパが見合う料理で無いと成功しない、極端な話食える味であれば安くて腹一杯になったり、直ぐ出てくるなどの価値があれば良い

その9

素人でも開店前は最低でも数ヶ月、出来れば1年は出店予定地を調査しろ

時間別、曜日別、季節の地域の客層や大手チェーンを除いた平均単価、滞在時間とか調べるものは一杯ある
調べるのが大変と言うならせめて出店予定地の様々なジャンルの店を食い歩け

その10

Q
当たり前のこと言ってると思うけど自分で開店すると都合のいいように考えるんだよなぁ
知り合いを見てるとそう思う

A
そう当たり前の事を書いてるだけなんだか、殆どの人は当たり前が出来ない

誰しも自分は特別と思ってる、本人はその気は無いって言うけどね
自分は普通と思ってるやつも殆ど失敗する
自分は他より劣ってるから努力し続けないとと思わないと無理

その11

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