1. まとめトップ
  2. レシピ

さつまいもで作る、美味しい「スイートポテトケーキ」レシピ

人気で簡単な「さつまいもケーキ」のレシピを紹介します。さつま芋のお菓子作りでおすすめ!スイートポテト風でやみつきになってしまう美味しさです。薩摩芋の大量消費にもおすすめですよ。

更新日: 2018年09月06日

1920 お気に入り 466528 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

自然の甘さが美味しい!スイートポテトケーキ♡

おかずにもお菓子にも、色んな料理に使える薩摩芋。
甘さを活かした「スイートポテトケーキ」が美味しいですよ♪

スイートポテトケーキで、甘くてホクホクのさつまいもを心ゆくまで楽しめる!

人気で簡単な「さつまいもケーキ」のレシピを紹介します。さつま芋のお菓子作りでおすすめ!スイートポテト風でやみつきになる美味しさです。薩摩芋の大量消費にもおすすめですよ。

ミキサーで簡単♪毎年秋の自信作⁉︎スイートポテトケーキ♡

材料(18cm底抜け丸型)
さつまいも約300g
※生クリームと牛乳合わせて250g
卵2個
砂糖55~70g
薄力粉大さじ1(10g)

https://oceans-nadia.com/user/21149/recipe/125763

家族も大好きでお友達にもとっても好評なケーキで毎年秋には必ず作っている一品です♡ノンオイルでも濃厚で、さつまいもの味が楽しめるスイートポテトみたいなもっちりしたケーキです(^o^)

すっごく美味しい♡スイートポテトケーキ

材料 (一台分)
さつまいも350g〜400g
砂糖60g〜70g
卵2個
バター20g
牛乳150cc
薄力粉15g
ベーキングパウダー 小1
バニラオイルかエッセンス3滴

https://cookpad.com/recipe/4737882

生クリーム無し!バターと粉は控えめ!しっとりケーキ!フープロでお手軽♡なめからですっごく美味しいよ♡

⁂スイートポテト☆スティックバー⁂

材料 (18cmスクエア型)
さつまいも420g
砂糖60g
バター30g
生クリーム 50g
卵黄 1個
ラム酒小さじ1/2
■ 土台
ビスケットorクッキー100g
バター50g
上塗り用卵黄1個

https://cookpad.com/recipe/1628223

スティックタイプで食べやすいスイートポテト。サクサクの土台もついてめちゃ美味です♡

お配りにも スティックスイートポテト

材料 (20本程度)
さつまいも中2本(500g程度)
砂糖50g
牛乳50ml
バター(無塩)30g
卵1個
卵黄(つや出し用) 1個
■ 生地
ビスケット100g
バター(無塩)60g

https://cookpad.com/recipe/4182806

スイートポテトをビスケット生地とあわせてスティック状に焼き上げました。沢山作れるのでお配りにも最適のスイーツです。

ホットケーキMIX♥スイートポテトケーキ

材料 (15㎝の丸型 又は18㎝のパウンド型1台分)
さつまいも 中1本 約250g
牛乳 50cc
◆バター 50g
◆加糖練乳(コンデンスミルク) 50g
たまご 1個
砂糖 20~30g
ホットケーキミックス 50g
牛乳 50cc

http://cookpad.com/recipe/1242807

ホントに簡単♫とっても美味しい♪さつまいもがさらに好きになっちゃう しっとりケーキです♡

まるでスイートポテトな♥さつまいもケーキ

材料 (8個分)
サツマイモ1本(正味200g程度)
バターORマーガリン50g
砂糖50g
ラム酒お好みで小さじ1
生クリームまたは牛乳100ml
ホットケーキミックス 100g
黒ごまお好みで少々

https://cookpad.com/recipe/4069515

さつまいもとHMでスイートポテトケーキ

材料 (18cm丸型)
牛乳 300ml
加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g
砂糖 80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵 2個

http://cookpad.com/recipe/1352179

(スイートポテト+芋羊羹)÷2にしたような、濃厚ケーキ。ミキサーかフードプロセッサーがあれば、簡単に作れますよ♪

スイートポテトパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

材料(1本分人分)
さつまいも 1本
バター 20g
砂糖 小さじ1~
牛乳 レシピ参照
卵 1個
ホットケーキミックス 50g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008468/

まるでスイートポテトの様な、しっとりしたケーキです♪熱々で食べても、冷やして食べてもパサつかず美味しいです♪食べすぎ注意^^

さつまいものベイクドチーズケーキ

材料(15㎝型一台分)
サツマイモ…200g
クリームチーズ…200g
卵…2コ
砂糖…80g(今回はこのうち20gをハチミツにしました)
生クリーム…100cc
小麦粉…大さじ3
レモン汁…少し

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2646399

1 2

関連まとめ