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秋の旬!さんまは塩焼き以外のアレンジレシピも美味しそう♪

新サンマの塩焼きは最高!でも焼きさんまだけでは飽きてしまう時も!そんな時はさんまのアレンジレシピで秋を感じてみては♪

更新日: 2015年10月06日

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◆秋刀魚★ガーリックステーキ

<材料>
◇ さんま3尾
― 塩・白胡椒各 適量
― 小麦粉適量
― オリーブオイル大さじ1/2
■ ***大葉レモンソース***
☆ にんにく(みじん切り)大さじ1(1かけ分くらい)
☆ オリーブオイル大さじ1
★ 白ワイン大さじ3
★ レモン果汁大さじ1・1/2
★ 濃口醤油小さじ1
★ 大葉(みじん切り)3枚分
★ はちみつ少々
☆ プチトマト9個

大葉レモンソースでさっぱりいただきます♪たっぷりのガーリックが香ばしいワインのおつまみです★

◆秋刀魚の胡麻竜田揚げ

<材料>
・ さんま3本分
・ ☆醤油大さじ3
・ ☆みりん大さじ1
・ ☆酒大さじ1半
・ ☆生姜チューブ3~4センチ
・ 白ごま大さじ4
・ 片栗粉適量

◆さんまのベーコン巻きソテー

<材料>
さんま…2尾
下味(塩、こしょう各少々)
ベーコン…3枚
レモンの薄切り…3枚
つけ合わせ(ししとうがらし8本)
・サラダ油、塩

◆ピリ辛揚げ焼き秋刀魚

<材料 >
秋刀魚2匹
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒各大さじ2
★ みりん大さじ1
★ 酢・豆板醤各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り)各適量

◆さんまの イタリアンオーブン焼き

出典u1.m3q.jp

<材料>
さんま3匹
大葉2~3枚
とろけるチーズ2~3枚
ミニトマト6個
オリーブオイル適量
ニンニク1片
パセリ適量
野菜ブイヨン1袋
パン粉適量
粉チーズ適量

◆さんまの明太チーズオーブン焼き

<材料>
さんまの切り身……4切れ
明太子……適量
とろけるスライスチーズ……2枚
オリーブオイル……適量
パン粉……適量

◆さんまのトマト煮

<材料>
生さんま2尾
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
 ★トマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)
 ★洋風スープの素(固形)1個
 ★白ワイン50㏄
 ★水50㏄
オリーブ油大さじ1
粉チーズ・パセリ・バジルなどお好みで

◆さっぱり*サンマの竜田揚げ

<材料>
生さんま(塩をしていないもの)2尾
■ ■下味用
■醤油大さじ1
■みりん大さじ1/2
■生姜のしぼり汁小さじ1
片栗粉大さじ2~3
揚げ油適宜
あればレタスや青シソ適宜
スダチ1~2個

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