1. まとめトップ
  2. レシピ

大根で何作ろう?迷ったらこのレシピ

大根まるまる1本、残った大根…何作ろうかなと悩む時ありませんか?そこで大根の美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2015年10月08日

293 お気に入り 59138 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

大根のハムサンドフライ

大根…小1/3本(約8cm)
ロースハム…4枚
スライスチーズ…4枚
ベビーリーフ…適量
ころも
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適宜
・揚げ油 中濃ソース
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11155/

大根の肉みそがらめ

材料 (4人分)
大根 600g(約3/4本)
大根の煮汁用調味料
 だし汁(または水) 約1カップ
 酒 大さじ1
 塩 小さじ2/3
牛ひき肉 150g
赤みそ 80g
肉みその煮汁用調味料
 だし汁(または水) 1カップ
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1と1/2
好みでせりの葉 適宜
ごま油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_117962

大根と豚バラ肉の照り煮

大根 1/3(正味約300g)
薄切り豚バラ肉 150g
胡麻油 大さじ1
出し汁 1カップ
酒、味醂、醤油 各大さじ2
大根菜(または青葱、貝割れ菜など) 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/19756/recipe/844106

大根のはさみ焼き

大根 8cm
合びき肉 80g
にんじん 2~3cm
たまねぎ 1/8個
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量
万能ねぎ 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/566845

大根とこんにゃくの甘辛コロコロ煮

大根 5㎝くらい
こんにゃく1枚
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
※粉末かつおだし(食塩無添加)小さじ1
※水200cc
http://cookpad.com/recipe/1410699

焼き大根のスープ煮

大根・15cm450g
パセリ少々
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
A 水カップ2
A 「味の素KKコンソメ」小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
A こしょう少々
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703495

とろーり大根チーズ照り焼き

材料(4人分)
大根8cm
溶けるチーズ8枚
A 酒大さじ1
A しょうゆ小さじ2
A みりん大さじ2
「ほんだし」小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」適量
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706799?&page=2#comment

大根とツナのカレー

乱切りの大根を加え、透き通ってきたらツナを汁ごと入れ、強火で焦げない程度まで炒めます。

グリコ プレミアム熟カレー 1/2箱
大根 300g
たまねぎ 中1/2個(100g)
ツナ缶(水煮) 小1缶(80g)
サラダ油 大さじ1
水 550ml
http://cp.glico.jp/curryrecipe/2007/02/jukucurry29.html

生ハムと大根のマリネ

大根15㎝
リーフレタス4枚
生ハム8枚
A
・オリーブオイル大さじ3
・酢大さじ2
・レモン汁小さじ1
・塩小さじ1/4
粗びき黒コショウ適量
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001964

大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物

大根 15cmくらい
豚ひき肉150〜200g
生姜すりおろし1片
○砂糖大さじ1.5
○本みりん大さじ2
○醤油大さじ2
○清酒大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1253045

1 2