1. まとめトップ
  2. レシピ

捨てないで!「おでんのつゆ」再利用レシピがおいしそう!

おでんのつゆを捨てるなんてもったいない!簡単にアレンジして最後までおいしくたべきろう!

更新日: 2015年10月10日

79 お気に入り 267974 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

growing-upさん

そろそろおでんが食べたくなる季節

今日みたいな日は温かい物が食べたいな( ・ε・) おでんと日本酒とかアリだな⬅おっさん(笑)

肌寒い日はおでん食べたくなります。

おでんのつゆ、どうしてますか?

コンビニおでんの汁が飲みたい。麺つゆ飲みたいホットで。

出汁がきいてて具材の味も少ししておいしいんだよなぁ

アレンジレシピにつかってみよう!

多めにおつゆ作って残しておき2度楽しみましょう

コンビニおでんの余ったつゆは、リメイクしないともったいない!!

もちろんコンビニのつゆも活用できる♩

これはうまそう!リメイク「茶わん蒸し」

余ったつゆと卵を混ぜて蒸すだけ!
おでんの具が残っていれば小さく切って入れてもいいですね♩

簡単に茶わん蒸しになるなんて♡おでん後はこのレシピのリピに決定☻

受験期によく食べてたコンビニおでんのつゆから作る茶碗蒸し久々すぎてぐう上手い pic.twitter.com/H9pyYQGKVl

いつもと違う!「和風だしカレー」が簡単に作れちゃう

おでんリメイクカレーは衝撃的な美味しさ!こんなに美味しいカレーは初めてなんじゃないかと思う位美味しくてびっくり!惚れ直すわ~(*´-`)

おそば屋さんでいただくカレー丼のように、和の旨味だしがギュッと詰まったカレーライスにもアレンジできるおでんの残り汁。

すごい!おでん味のカレー(笑)和風カレーうまし!

先輩に教えてもらったローソンのおでんをカレーにしてみた(ㅍ▽ㅍ) pic.twitter.com/5KKEBtwu03

おでんにカレールウを溶かすだけ!

@angie_21wjp おためしあれ(≧∇≦) あまったおでん汁にカレールー入れて麺入れると美味しいカレーうどんできるよ☆〜(ゝ。∂)

カレーうどんにしても和風出汁がきいてうまい!

セブンのおでんの残り汁アレンジしてうどん食べるのオススメです pic.twitter.com/DpGDNlniBI

カレー味にせずともうどんを入れるだけでも◎

定番料理「肉じゃが」にも。

おでんの余りに玉ねぎと春雨追加して肉じゃが風にアレンジ( ΄◞ิ౪◟ิ‵ )うまいのぉ♡ pic.twitter.com/ECYcho85t2

肉じゃがの具材を追加して。

1 2