1. まとめトップ
  2. レシピ

今さら聞けない!基本からアレンジまで「肉じゃが」のレシピ

人気家庭料理といえば肉じゃが♡基本からアレンジまで、肉じゃがを美味しく作る簡単レシピをまとめました。

更新日: 2016年01月11日

284 お気に入り 129049 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

amokoさん

肉じゃが(豚肉・馬鈴薯)

材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉100g
じゃがいも(馬鈴薯) 250g
たまねぎ 100g
にんじん 50g
さやいんげん 20g
しょうが 5g
しらたき100g
(A)水1/2カップ(100ml)
(A)砂糖大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)しょうゆ大さじ2

http://cookpad.com/recipe/3439908

献立に困った時はこれ!季節を問わず、家族みんなが大好き肉じゃが。豚肉と馬鈴薯を使って、ほっこり・お安いレシピです。

厚切りベーコンで。ガーリックバター肉じゃが

材料(2人分)
じゃがいも 4個ぐらい
厚切りベーコン 150gぐらい
玉ねぎ 1個
にんにく 1カケほど
酒 大さじ2ぐらい
砂糖 大さじ1ぐらい
醤油 大さじ1と1/2ぐらい
みりん 大さじ1ぐらい
バター 大さじ1ぐらい。マーガリンでも可。
好みでパセリ

http://ameblo.jp/syunkon/entry-10436433068.html

厚切りベーコンのガーリックバター肉じゃがです。めっちゃコクがあって美味しかったです!煮崩れたところがまた最高でした。

牛肉ジャガ

材料(2人分)
牛肉(細切れ) 150g
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1個
ニンジン 1/2本
しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
だし汁 300~400ml
グリンピース(冷凍) 大さじ3~4
七味唐辛子 適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6a90eafe312e8a4b8080e6d6873870b9.html

牛肉で作る、関西風の肉ジャガはあっさりとした上品な味付けです。グリンピースで彩り華やかに仕上げました。

お袋の味*昔ながらの肉じゃが

材料 (4人分)
■ 材料
○豚しゃぶしゃぶ肉(ひと口大)200g
○玉ねぎ(薄切り) 1個
○人参(乱切り) 1本
○じゃがいも(ひと口大) 4~5個
○しらたき1袋
○小ねぎ(小口切り)適量
■ 調味料
▲醤油大さじ3
▲酒大さじ2
▲砂糖大さじ3
▲かつおだしの素小さじ1
▲昆布だしの素小さじ1
▲水2カップ
△みりん大さじ2
△サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/3429153

鶏団子DE洋風肉じゃが

新じゃが芋 中くらい3個
人参 1本
新玉ねぎ 大1個
鶏ひき肉 100g
豆腐(絹、木綿どちらでも) 50g
塩 少々
サラダ油 大1/2
水 ひたひたになる程度
コンソメ 大1
砂糖 小1
醤油 大1
バター バター15g
スナップエンドウ 5本

http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/recipe/739383

バター醤油か効いてて、めっちゃごはんに合うおかずです。
お子様も、喜んで食べていただけると思いますよ。

ベテラン主婦大絶賛する!簡単絶品!基本の♪肉じゃが

材 料(4人分)
牛肉薄切り150g
じゃがいも3個
玉葱1個
グリンピ-ス(冷凍)20粒
砂糖大2
酒大2
しょうゆ大2
みりん大2
熱湯2カップ
ゴマ油大1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007501/

肉じゃがって家庭ごとに違っていいと思うんです。で、あえてお料理l教室でベテラン主婦さんに披露すると大絶賛の嵐。なんでもこのレシピに美味ツボがたくさんなのだそう

麺つゆ煮込み☆お手軽肉じゃが。

材料 (2人分)
じゃが芋 2個(200~250g)
豚ひき肉(合挽きやコマでも)120g
玉ねぎ 1/2個
人参 4㎝
インゲン豆(絹さや、グリーンピース、もしくは無しでもOK)5本
・塩少々
☆麺つゆ(2倍濃縮タイプ)大1と1/2
☆水150㏄

http://cookpad.com/recipe/3416495

ほっくり肉ジャガ

材料(2人分)
ジャガイモ 2個
牛肉(薄切り) 180~200g
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋
キヌサヤ 6枚
塩 小さじ1/2
だし汁 350ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
サラダ油 大さじ1

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4f051ebbfa95207531433847a5bb2711.html

ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。

炒め肉じゃが

じゃがいも 小2個
豚ミンチ 50g
椎茸の微塵切り 1個
生姜のみじん切り 小さじ1
醤油とミリン 各小さじ1
塩、胡椒/あさつき 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/9689/recipe/4578

お肉が主役の肉じゃが

材料
神戸牛細切れ 300g
ニンジン 1個
玉葱 1個
じゃがいも 2個(普段よりじゃがいもの量を若干少なめに)
だし 200cc
醤油 50cc(約おたま1杯)
みりん 50cc(約おたま1杯)
砂糖 大匙1

http://www.kobebeef-shop.com/recepi/bebe_nikujaga.html

ままで作っていた肉じゃがは、じゃが肉?!という感じ。お肉がメインのにくじゃがの作り方です。

1 2