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失敗しらず!プロのなすの煮浸しレシピ!人気の作り方30選

おいしいなすの煮浸しのレシピをまとめました。なすの煮浸しのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。なすの煮浸しと言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年10月10日

buhi21さん

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切り目を入れたなすを煮て、冷蔵庫で4時間以上冷やします。なすのおいしさが最大限に生かされた煮もの。

材料 (4人分)
なす 8個
オクラ 3個
みょうが 3個
煮汁
 だし汁 5カップ
 しょうゆ 1/3カップ
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1と1/2
塩 少々

ちゃせんなすの煮びたしのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_104157

材料(2人分)

なす2本
片栗粉適宜
干しえび(アミえびではないコロンとしたタイプ)10g
水200cc
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
揚げ油適宜

なすの揚げ煮浸しのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/000636

なすは、火を通すとやわらかくなり、味にクセもなく美味しい野菜です♪

材料(1人分)

なす1/4本
和風だし大さじ1
しょうゆ少々
削りかつお少々

なすの煮浸しのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0538

〈材料〉
水なす   2本
だし醤油  100ml
砂糖    小1
鰹節・おろししょうが

水なすの煮浸しのレシピ
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2014/06/post-1044.html

茄子と油はとっても良く合います。

具材
千両茄子3本
大葉2枚

調味料
鰹と昆布だし適量
濃口醤油適量
みりん適量
砂糖適量

茄子の揚げ煮浸しのレシピ
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/5116.html

材料(2人分)

なす1と1/2本
さやいんげん1/2袋(30g)
サラダ油大さじ1
<つゆ>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍1/4カップ
水1/2カップ

いんげんとなすの煮びたしのレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/oigatsuo/recipe/index.asp?id=671

そうめんなどにのせてもおいしい

材料(2人分)
なす…2個
煮汁
 ・干しえび…大さじ1
 ・みりん、酒…各1/4カップ
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・水…1カップ

なすの煮びたしのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19831/

若竹寿し 嵐 貞喜シェフのレシピ

材料(2人分)
千両茄子 3本
大葉 2枚
サラダ油 適量
■ 調味料
鰹と昆布だし 適量
濃口醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量

茄子の揚げ煮浸しのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4478/

だしのしみたなすとトマトがおいしい。くたっとなじんだ万能ねぎが名脇役

材料(2人分)
なす 2個
ミニトマト 6個
万能ねぎ 1/2束
A
 だし 200ml
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩 少々
しょうが 小1かけ(5g)

なすとトマトの煮びたしのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/200808003.html

材料
なす 4本
削りがつお 8g
めんつゆ 2カップ
サラダ油 適量

なすの煮びたしのレシピ
http://bit.ly/2qUCzew

夏の定番お惣菜。唐辛子の量でお好みの辛さに!

材料(4人分)
ナス6本
長ネギ2本
だし汁3カップ
鷹のつめ3本
砂糖大さじ1と1/2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
ゴマ油大さじ3
カツオ節適宜
万能ネギ適宜

ナスと焼きネギのピリ辛煮びたしのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000955

材料(2人分)

・なす 2コ
・だし カップ1+1/2
・糸がつお 適宜
・うす口しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ4
・酒 小さじ4

なすの煮びたしのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1815_%E3%81%AA%E3%81%99%E3%81%AE%E7%85%AE%E3%81%B3%E3%81%9F%E3%81%97.html

材料(4人前)

なす 8本
Aだし汁 カップ2
Aうす口しょうゆ 小さじ1
A塩 小さじ1/2
かつお節 6g
木の芽 少々

焼き茄子の煮浸しのレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%8C%84%E5%AD%90%E3%81%AE%E7%85%AE%E6%B5%B8%E3%81%97

なす(切り目を入れひと口大に切る)…1パック(450g)
ごま油…大さじ1と1/2

<A>
水…1と1/2カップ
だしパック…1パック
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
本みりん…大さじ1と1/2
フードプランえだまめ(ゆで、さやを除く)…1/2袋

なすの煮浸しのレシピ
http://cooking.coop-kobe.net/recipe/60031.php

材料(2人分)
なす3本
豚しゃぶしゃぶ用肉100g
A割烹白だし30ml
A水180ml
鷹の爪1本
ごま油適量

なすと豚しゃぶの煮びたしのレシピ
http://bit.ly/2rS8WKd

揚げなすを豆板醤入りのピリ辛のお汁でさっと煮ました。

材料(作りやすい分量)
なす 4本
油 適量
ニンニク 小さじ1(みじん切り)
生姜 小さじ1(みじん切り)
ねぎ 大さじ1(みじん切り)

煮汁
醤油 大さじ1・2/3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
水 大さじ2

揚げなすのピリ辛のレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/445764/?FM=compi_linkitem-6

煮汁のだし、しょうゆ、酒の比率を「12:1:1」で合わせた。みずみずしい旬のなすに、だしのうまみを含ませて味わいです。

材料(2人分)
・なす 2コ
・わけぎ 2本
*または細ねぎ。
【煮汁】
・だし カップ3/4(150ml)
・うす口しょうゆ 小さじ2強(12ml)
*なければしょうゆ大さじ1でもよい。
・酒 小さじ2強(12ml)
・しょうが (すりおろす) 適量

なすの煮びたしのレシピ
http://bit.ly/2qUoWw5

材料(2人分)
なす1本
焼麩6個
ごま油適量

<つゆ>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍1/4カップ
水1/4カップ

<お好みで>
いりごま (白)適宜

レンジで簡単!なすの煮びたしのレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=14701

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buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
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