1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《ごぼうレシピ》 18選

料理初心者の方も大歓迎!簡単に作れるごぼうレシピをまとめてます。お気に入りの一品が見つかりますように♪

更新日: 2019年01月21日

48 お気に入り 169504 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

簡単!豚肉とごぼうの焼肉のたれ炒め

豚肉切り落としとごぼうを焼肉のたれで炒めるだけ。すぐにできておいしい。

材料 (2人)
豚肉切り落とし300g
ごぼう(ささがき) 100g
焼肉のたれ100cc
サラダ油(炒め用)大さじ1
いりごま小さじ1/2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2495247

フライパンで簡単!鶏むね肉とごぼうの南蛮酢焼き♪

シンプルな材料だけど、とっても美味しくできます。ちょっぴり酸味のある濃いめの味付けが食欲をそそります。

材 料(3人分)
鶏むね肉230g
ごぼう1本
●酒・しょうゆ・砂糖・酢各大さじ2
小麦粉大さじ1~

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004169/

簡単!ごぼうと人参のサラダ。ごまマヨ風味

ごぼうと人参の食感も楽しめ、こくのあるごまマヨがくせになります。

材料 (2人分)
ごぼう 1本(約150g)
人参 1/2本
☆しょうゆ、酢各小1
★白すりごま大2
★マヨネーズ大3

http://cookpad.com/recipe/2967733

レンジde簡単!ごぼうサラダ~胡麻マヨ味

皮をそがないで水にもさらさないごぼう★
ポリフェノールたっぷりのごぼうと、皮つきの人参で作ったサラダの味は濃厚~!

材料 (小鉢で4人分)
ごぼう 1本
人参 5cm位
酢小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
マヨネーズ大さじ2と1/2
砂糖小さじ1/2
白すりごま大さじ1と1/2

http://cookpad.com/recipe/2327222

ごぼうとベーコンのガーリックマヨサラダ

ニンニクで炒めたごぼうとベーコンをマヨネーズであえていただきます♡あったかいうちでも冷めてもおいしいサラダです♫

材料 (2人分)
ごぼう 1本
ベーコン2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル適量
マヨネーズ適量
塩適量
ブラックペッパー適量

http://cookpad.com/recipe/373163

簡単一品~おつまみごぼう~

とりあえず簡単で超うまうま♡

材料 (2人分)
ごぼう 細いの2本
片栗粉ごぼうに絡まる程度
☆砂糖大さじ2
☆醤油大さじ1
白ごまお好みで

http://cookpad.com/recipe/2911906

簡単おつまみ☆ゴマごぼうスティック

お家で簡単ごぼうおつまみ♪
揚げずに炒めるだけなのに、
こんがり美味しい☆

材料 (2人分)
ごぼう 1/2本
ごま油大さじ1
片栗粉大さじ1
めんつゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま(すりゴマ)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/935554

お箸が止まらない!簡単!ごぼうスティック

ごぼう2本、あっという間に食べてしまいます!
子供達も大好きな、こぼうスティックです!

材料 (2〜3人分)
ごぼう 2本
醤油大さじ4
みりん大さじ4
ニンニク(チューブ) 小さじ1
片栗粉適量
マヨネーズ適量

http://cookpad.com/recipe/2643616

もう一品!簡単常備菜♪たたきごぼう☺

簡単に作れる胡麻の風味の効いたたたきごぼうです♪
作り置きしておけるので、お弁当のおかずにもオススメです☆

材料 (作りやすい分量)
ごぼう 1本
★砂糖大さじ2
★お酢大さじ3
★しょうゆ大さじ1
★料理酒大さじ1
★白すり胡麻大さじ2
酢水(あく抜き用)水 500cc+お酢 大さじ1
塩(茹でる時様)小さじ1/4

http://cookpad.com/recipe/3266752

ごぼうと人参のきんぴら

きんぴら大好き(^っ^)色々なレシピで作ってきましたがこれに落ち着きました。

材料 (4~6人分)
ごぼう 1袋
人参 1/2~1/3
鷹の爪(お好みで)1/2~1
●みりん大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ11/2
サラダ油大さじ11/2
白ごま大さじ1~2
胡麻油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/472572

柔らか豚こまとゴボウの甘辛煮☆

安い豚こまは片栗粉をまぶして柔らかく!ゴボウと一緒に甘辛く炊きました。分量が簡単で覚えやすいレシピです。

材料 (3人分)
豚こま200g
ゴボウ 150g
おろし生姜小さじ1
●酒、砂糖、みりん、醤油、水各大さじ2
ゴマ油大さじ1
ごま小さじ2
片栗粉小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2864290

蒟蒻とささがきゴボウの炒り煮

蒟蒻にピーラーでささがきにしたゴボウがふんわり絡んで味わい深いお総菜です。お弁当にも♪

材料 (4人分)
ごぼう 100g
蒟蒻200g
ごま油小さじ1
鷹の爪(輪切り)少々
酒小さじ2
砂糖小さじ2
みりん小さじ1
醤油小さじ2
だしの素小さじ1/3

http://cookpad.com/recipe/2167936

簡単☆豚肉とごぼうの炒め物

ゴボウが豚肉エキスを吸い込んで美味しくて、、、ご飯が進みます。材料切ったら炒めるだけなので簡単にスピードメニューです。

材料
豚肉300g程度
ゴボウ 1本
たまねぎ 1個
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ3.5
ごま油適量

http://cookpad.com/recipe/1772238

しっかり味♪鶏とごぼうの炊き込みご飯♡

鶏とごぼうって何でこんな相性良いんだろ❤
とっても香りの良い炊き込みご飯です♪
しっかり味なので、おにぎりにしても最高!

材料 (3合)
鶏むね肉1枚(300g前後)
ごぼう 1本
人参 1/2本
米3合
■ [炒める用調味料]
◎濃口醤油大さじ2
◎みりん大さじ2
◎酒大さじ2
■ [仕上げ用調味料]
★薄口醤油大さじ1.5
★だしの素小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1940230

栄養満点!豚肉入りきんぴらごぼう丼

豚ひき肉とえのきも加え濃いめの甘辛に仕上げ丼に!豚肉の旨みとえのきのつるっとした食感でご飯がいつも以上に進みます。

材料 (3~4人分)
ごぼう 1本(150g)
人参(小) 1本(150g)
豚ひき肉200g
えのき茸 1袋
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん各大さじ6
★一味唐辛子適量
ごま(仕上げ用)適量

http://cookpad.com/recipe/2986944

1 2