1. まとめトップ

失敗しらず!プロの豆腐ハンバーグ レシピ!人気の作り方50選

企業が公開しているプロの豆腐ハンバーグレシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しい豆腐ハンバーグのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。煮込み豆腐ハンバーグやチーズin豆腐ハンバーグなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

9 お気に入り 22421 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

豆腐をまるごと1丁使って、口当たりの柔らかいハンバーグに。ダイエットにもぴったりです。

材料(4人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 
塩 
こしょう 
好みでトマトケチャップ

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_113195

ヘルシーでボリュームいっぱい、あっさり和風仕上げ

材料(2人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵(溶いたもの) 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
エリンギ 1本
片栗粉 小さじ1
あさつき(小口切り) 3本
(A)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
(B)
水 1/2 カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002652/index.html

鶏ひき肉はタンパク質は良質で、必須アミノ酸含有は豚肉や牛肉よりも豊富。豆腐を入れることで、さらにカロリーダウンしたヘルシー・ハンバーグ。

材料(2人分)
豆腐 150g(1/2丁)
鶏ひき肉 120g
生しいたけ 2個
長ねぎ 30g(1/3本)
サラダ油 適量
大根おろし 80g
ヤマサ昆布ぽん酢 適宜
A
卵 1/2個
酒 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
塩・こしょう 適量

豆腐ハンバーグのレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/284

牛ひき肉と同量の豆腐を混ぜ、ヘルシーなビッグなハンバーグをつくりました!トマトソースで煮込むとパサつかず、ジューシーに仕上がります!

材料(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・牛ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・ナツメグ 少々
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1/2缶(200g)
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

煮込み豆腐ハンバーグのレシピ
http://bit.ly/2hqfGdf

豆腐はたっぷり、ひき肉はちょっぴり!みそ風味のハンバーグ

材料(4人分)
▼ハンバーグだね
 木綿豆腐 2丁(600g)
 豚ひき肉 150g
 みそ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 卵 1個
 万能ねぎ 6~7本
 パン粉 1/2カップ
わかめ (もどして)120g
貝割れ菜 2パック
大根おろし 適量
おろししょうが 適量
●しょうゆ、油

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20090625.html

材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
合挽きひき肉 200g
ひじき 4g
玉ねぎ 1/4個
【A】
溶き卵 1/2個分
パン粉 25g
塩 2g
こしょう 適量

サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1

ひじき入り豆腐ハンバーグのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/006105

豆腐を加えたハンバーグは、口当たりが柔らかくなめらか。大根おろしとポン酢を添えて、さっぱりと頂きたいですね。

材料(4人分)
Aハンバーグのたね
・合挽き肉200g
・絹ごし豆腐1丁
・タマネギ1/2個(みじん切りしたもの)
・パン粉50g
・卵1個
・塩適量
・コショウ適量
片栗粉大さじ2
サラダ油適量
酒適量
大根おろし1カップ
ポン酢適量
大葉適量

豆腐ハンバーグのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001247

ふわふわハンバーグからチーズがとろり

材料(2人分)
ハンバーグだね
 ・もめん豆腐…1/2丁
 ・合いびき肉…150g
 ・溶き卵…1/2個分
 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
 ・塩、粗びき黒こしょう…各小さじ1/3
 ・ナツメグ…少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
さやいんげん…10本
ホールコーン缶…1/2缶(約60g)
ソース
 ・赤ワイン、水…各大さじ3
 ・中濃ソース、トマトケチャップ…各大さじ2
 ・バター…10g
・塩、サラダ油

チーズin豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19842/

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
大根 1/4本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
ポン酢 適宜
A
牛・豚合挽き肉 200g
塩 少々
B
牛乳 大さじ2
卵 1個分
胡椒 少々
パン粉 大さじ4

豆腐ハンバーグのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/03067/

豆腐を使っていつものハンバーグを和風にアレンジ。
手作りソースで。

材料(4人分)
材料(A)
木綿豆腐...1丁
合挽肉...240g
たまねぎ...1/4個
パン粉...10g
卵...1個
チキンコンソメ...2g
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...適量
調味料(B)
デミグラスソース...280g
マヨネーズ...50g
トマトケチャップ...適量
マッシュルーム(スライス缶)...1缶
ワイン(赤)...適量

豆腐ハンバーグデミグラスソースかけのレシピ
https://www.salad-cafe.com/recipe/0712.html

材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
にら 1/2束(50g)
にんじん 25g
玉ねぎ 25g
鶏ひき肉 50g
「ほんだし」 小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

にら入り豆腐ハンバーグのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704211

豆腐のふわふわ感とチーズのコクがおいしい和風料理です。

材料(4人分)
焼き豆腐1丁(300g)
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ4枚
大葉5枚
長ねぎ1/4本
冷凍枝豆50g

*A
片栗粉大さじ3
卵(Sサイズ)1個
サラダ油大さじ1
しょうゆ小さじ1

明治北海道バター小さじ1
サラダ油小さじ1

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.meiji-recipe.jp/recipe/0050.html

シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが、ふんわりとしたハンバーグのアクセントに。

材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 200g
れんこん 100g
溶き卵 1/2個分
きぬさや 50g
エリンギ 1パック(2~3本)
たれ(
だし汁1カップ、
しょうゆ大さじ1、
塩小さじ1/5、
みりん小さじ2

白すりごま 大さじ2
片栗粉 塩 こしょう 小麦粉
サラダ油

れんこん豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133565

ぽんずのソースでさっぱりと味わう

材料(2人分)
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 40g
サラダ油 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
もやし 100g
ピーマン(せん切り) 1個分
パプリカ(赤・せん切り) 20g
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン柚子の香り ゆずか 大さじ2
大根 適量
(A)
卵 1/4個
パン粉(生) 大さじ2
しょうが 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
酒 小さじ2

ふんわり豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003653/index.html

肉は一切入らない、ヘルシーバーグ

材料(4人分)
木綿豆腐 2丁(600g)
大和芋 (正味)50g
卵 1個
 ひじき(乾燥) 10g
 にんじん 1/2本(75g)
 ごぼう 1/2本(100g)
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
 大根おろし(水気をきる) 1カップ
万能ねぎ 4本
●油

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20130207.html

豆腐を使用した、簡単でヘルシーなハンバーグです。

材料(2人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐(水切りしておく) 200g
たまねぎ 1/2個
塩麹 大さじ1
こしょう 少々
大葉 3枚
ポン酢 大さじ4
大根おろし 60g
キャベツ 40g
トマト 2切れ

さっぱりおろしの豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.kikkoman-sfs.com/recipe/detail/39

大根おろしを添えてさっぱり食べる

材料(2人分)
生しいたけ…4枚
長ねぎ…1本
もめん豆腐…1丁(300g)
かに缶…1缶(固形量55g)
大根おろし、おろししょうが…各適宜
ポン酢じょうゆ…適宜
・塩、サラダ油

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6847/

フライパンで大きく焼いたハンバーグはボリュームたっぷり。豆腐が入ることでふっくらやわらかく仕上がります。

材料(4人分)
ひき肉(牛・豚) 250g
木綿豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
さやいんげん 5本
サラダ油 小さじ2
大根おろし 150g
ヤマサ昆布つゆ 適量
A
パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1

丸々ハンバーグのレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/395

材料
鶏挽き肉 160g
黒こしょう 少々
絹ごし豆腐 80g
溶き卵 1/2個分
おろししょうが 小さじ1/2
みそ 小さじ1/2
a
パン粉 10g
酒 小さじ4

白ねぎ(みじん切り) 20g
サラダ油 小さじ1
酒 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
白ねぎ(斜め薄切り) 30g
まいたけ 50g
えのき茸 50g
サラダ油 小さじ2
b
だし汁 80cc
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
みりん 小さじ2

c
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1

水菜(長さ4cm) 適量

きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグのレシピ
http://bit.ly/2n5mB29

ふんわりやわらかな食感がくせになる豆腐ハンバーグ。とろみのある和風のあんがよく合います。

材料(2人分)
木綿豆腐1/2丁
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/4個
食パン(耳なし8枚切り)1/2枚
溶き卵1/2個
すりおろししょうが小さじ1/2
塩ひとつまみ
サラダ油大さじ1
和風あん{
干ししいたけ1枚
しいたけの戻し汁1カップ
顆粒だし適量
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1/2
水溶き片栗粉(
片栗粉大さじ1
水大さじ2)

付け合わせ野菜適量

豆腐ハンバーグの和風あんかけのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03644.html

混ぜて焼くだけの簡単なハンバーグ。たねの約半分が豆腐なので、ローカロリーでふわふわの食感が楽しめます。

材料(2人分)
豆腐(絹ごし豆腐)1丁(250g)
鶏ひき肉(むね肉)200g
ひじき20g
たまねぎ1/2個(50g)
卵2個
サラダ油大さじ1
焼き鳥のたれ適量
付け合わせ(ししとう)適量

お月見豆腐ハンバーグのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/b00045.html

いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
A 合いびき肉 80g
A 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
A 「ほんだし」 小さじ1/2
じゃがいも 1/2個(75g)
「アジシオ」 少々
B トマトケチャップ 大さじ2
B 中濃ソース 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
パセリのみじん切り・好みで 少々

豆腐ハンバーグのレシピhttp://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708849

見た目も楽しいメニュー。行楽にもぴったり!

材料 (2人分)
●豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉150g
木綿豆腐1/2丁
卵黄1個分
ピーマン1個
玉ねぎ1/4個
サラダ油適量
 A
  酒小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  しょうが汁小さじ1/2
  塩少々
  こしょう少々
 B
  しょうゆ大さじ1
  はちみつ小さじ2
  酒小さじ1
  みりん小さじ1

カフェ風 豆腐バーグとおむすびプレートのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000609/index.html

材料
合いびき肉 200g
玉ねぎ 中1個
卵 1個
豆腐 1/2(絹、木綿どちらでもOK)
パン粉 適量
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1

ソース
 トマトケチャップ 大さじ2
 ウスターソース 大さじ2
 牛乳 大さじ2

豆腐ハンバーグのレシピ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4465_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0.html

さっぱり味が合います

材料(2人分)
豚ひき肉 150g
もめんどうふ 1/3丁(100g)
たまねぎ 1/2個(100g)
バター 10g

 卵 1/2個
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
(焼き用)サラダ油 大さじ1
[つけ合わせ]
 かぶ 1個(100g)
 しめじ 1/2パック(50g)
 だいこん 150g
 しょうが 1かけ(10g)
 ぽん酢しょうゆ 適量

とうふハンバーグのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011901108.html

材料(2人分)
小えび 30g
絹ごし豆腐 300g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2・2/3
合挽き肉 350g
パン粉 40g
卵 1個
おろししょうが 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
水 大さじ1
大葉 4枚

小えびたっぷり豆腐ハンバーグのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/002715

ふわっとした柔らかい食感は豆腐ならでは。たれをからめて照りよく仕上げます。

材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁(約400g)
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがの絞り汁 小さじ1
飾り用の万能ねぎ 1本

しょうゆ
サラダ油
みりん
砂糖

照り焼き豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_122542

きのこやだしのうま味が効いたヘルシー和風ハンバーグ

材料(3人分)
絹ごし豆腐200g
ねぎ(1/4本)25g
れんこん30g
鶏ひき肉150g
キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ大1/2
サラダ油大1
しめじ1パック
エリンギ1/2パック
A
キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ大2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大2
砂糖大1/2
だし汁300cc
B水溶き片栗粉
片栗粉大1/2
水大1/2
Cつけ合わせ
ブロッコリー(ゆで)適宜
プチトマト適宜

和風豆腐ハンバーグ きのこあんのレシピ
http://bit.ly/2nl4l0I

材料(2人分)
塩こんぶ[A]・・・20g
豆腐(木綿)・・・1丁
卵[A]・・・1個
パン粉[A]・・・45g
玉ねぎ・・・1/2個
油(炒め用)・・・大さじ1

塩こんぶ豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.kurakon.jp/cooking/recipe/01109.html

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 2本
しょうが 1かけ
鶏ひき肉 200g
パン粉 1/2カップ
うどんスープ 1袋
サラダ油 適宜
ぽん酢 適宜

つけあわせ
青じそ 8枚
大根おろし 適宜
プチトマト 8個

豆腐ハンバーグのレシピ
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0473.html

1 2