1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっと温まる!簡単な「白菜スープ」レシピ

ぽかぽか温まる、人気で簡単な「白菜スープ」のレシピを紹介します。安く手に入り、ボリュームもあるから節約レシピにも大活躍の白菜。好きな具材を入れて、美味しいアレンジスープを作っちゃいましょう!ヘルシーでダイエット中にもいいですね。

更新日: 2019年01月10日

447 お気に入り 1189400 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

旬の白菜は、節約食材として大活躍!

安い時期には1玉まるごとでも安く手に入り節約食材としても人気の「白菜」。

旬の「白菜」は、料理にボリューム感を出すことができ、冬の食費節約に大活躍する野菜です。

味に主張が無いのでアレンジがしやすく、食感も様々楽しめ、芯の部分は日持ちもするので便利な食材です。

ぽかぽか温まる、人気で簡単な「白菜スープ」のレシピを紹介します。好きな具材を入れて、美味しいアレンジスープを作っちゃいましょう!

白菜だけのスープ

材料 (3~4人分)
白菜 3~4枚
鶏がらスープ 又は中華だしやダシダ 大さじ1
お湯 800cc
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
鉄の中華鍋 又は鉄のフライパン ひとつ

https://cookpad.com/recipe/1526154

具は白菜だけなのになんでこんなに美味しいんだろう? 秘密はコレです。お店の味になりますよ~♪

白菜とベーコンの生姜とろみスープ

材料
白菜 150g
ベーコン 40g
生姜 10g
○水 600cc
○鶏ガラスープのもと 大さじ1
○醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1(+水大さじ2)
塩胡椒 適宜

https://cookpad.com/recipe/2046295

白菜とベーコンのコンソメスープ

材料 (2人分)
白菜の葉 1枚
ベーコン 2枚
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩 粗びき黒こしょう

https://www.orangepage.net/recipes/detail_132359

元気になる♪白菜のにんにくスープ

材料 (2人分)
白菜1/8個(200g)
ベーコン3枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
水400ml
コンソメ 小さじ2
塩・こしょう各適量
ポッカレモン100小さじ2
パセリみじん切り適量

https://cookpad.com/recipe/2367152

旬の白菜とベーコンでボリュームたっぷり!ポッカレモン100の酸味とさわやかな風味が◎♪少ない材料でできる、節約メニュー。

あったか★白菜のごま豆乳スープ

材料 (2人分)
白菜3枚程
水1カップ
豆乳 1カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
和風だし 小さじ1
すりゴマ 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1683696

豆乳スープにごまを入れました!朝食・ランチ・ディナーと色んなところで大活躍。あったかスープを飲んで元気に!

豆腐と白菜の中華風コーンスープ

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豆腐450g
コーンペースト6個
白菜300g
卵3個
だしパック1袋
塩小さじ1/4

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4962

コーンのやさしい甘さが白菜とマッチ。多めに作って、翌日以降の朝食や夕食にも!

白菜と卵の酸辣湯風スープ(サンラータン

材料 (3〜4人分)
白菜2〜3枚
ごま油 適量
おろし生姜(チューブ)小さじ 1/2
卵1個
A 酒大さじ1
A 醤油・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
A 砂糖(三温糖)小さじ1
B 水・片栗粉各大さじ1.5
酢大さじ1
ラー油適量
胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/5107634

白菜と卵だけの少ない材料で簡単にできるサンラータン風中華スープ。お好みで椎茸やしめじ、ニラや人参、豚肉などを加えても◎

白菜と豚バラ☆食べる生姜スープ

材料 (3人分)
☆白菜 1/4個
☆豚バラ肉(薄切り) 100g
☆生姜(みじん切り) 小1
☆水 カップ2
☆酒 大1
☆中華スープの素 小1〜
塩胡椒 少々
ごま油 小1
ポン酢(お好みで) 適量

https://cookpad.com/recipe/2406888

白菜と豚バラ肉の旨味たっぷり食べる中華スープ♪生姜が身体を温めてくれます。話題入り♪

煮るだけ3分♪『豚バラ白菜のコクうま♡ごま味噌スープ』

1 2 3