1. まとめトップ

失敗しらず!プロのもつ鍋レシピ!人気の作り方15選

もつ鍋のレシピをまとめました。もつ鍋のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。もつ鍋と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年11月10日

35 お気に入り 257857 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

居酒屋風の味をおうちで手軽に

材料(4人分)
もつ(牛、豚の白もつ) 300g
酒 1/2カップ
大根 200g
こんにゃく 1枚
焼き豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
七味唐辛子 適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
キッコーマン本つゆ 大さじ3
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ4
酒 大さじ4
水 3と1/2カップ

もつ鍋のレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000346/index.html

材料
モツ 600g
ニラ 2束
キャベツ 1/2個
えのき 200g
玉ねぎ 中2個
--------------------
【タレ】
しょうゆ 2/3カップ
みりん 1/2カップ
酒 1/2カップ
ニンニク 小3片
赤唐辛子 1~2本

もつ鍋のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8121_%E3%82%82%E3%81%A4%E9%8D%8B.html

材料(4人分)
豚モツ・ゆで・1パック 600g
A しょうがのすりおろし 2かけ分
A にんにくのすりおろし 2片分
A ねぎの青い部分・つぶす 1本分
A 酒 1/2カップ
長ねぎ 1本
キャベツ 1/2個
にら 1束
もやし 1袋
「丸鶏がらスープ」 大さじ1
B 水 5カップ
B 酒 1カップ
B 白みそ 75g
B 合わせみそ 75g
B にんにくの薄切り 2片分
B 赤唐がらしの輪切り 1本分
すり白ごま 大さじ2
ごま油 適量

みそモツ鍋のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706982

煮込むほどにおいしくなる!

材料 (4人分)
豚白モツ(ゆでたもの) 300〜400g
大根 1/4本
キャベツ 1/2個
ねぎ 1本
にら 1わ
もやし 1袋
にんにく 2かけ
鶏ガラスープの素 大さじ1
みりん 大さじ4
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
韓国産粉唐辛子 大さじ1
みそ 大さじ3

こっくりモツみそ鍋のレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000197/

材料(2~3人分)
牛白モツ(小腸)…300g
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/6個
にら…1/2わ
はるさめ…50g
にんにくの薄切り…2片分
赤とうがらし…2本
スープ
 ・だし汁…4カップ
 ・しょうゆ、みりん…各大さじ2
 ・塩…小さじ1
・塩

牛モツ鍋のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19634/

はくさいの甘味が辛味噌ベースで引き立ちます。

材料(2人分)
味付けホルモン1袋
はくさい(キャベツ)3枚
にら1/2束
えのき1/2束
長ねぎ1本
酒(下処理用)大さじ1
スープ(
 鶏ガラスープ:2カップ、
 すりおろしにんにく:小さじ1、
 ごま油:小さじ2、
 コチュジャン:大さじ1、
 テンメンジャン:大さじ1、
 赤味噌:大さじ1、
 砂糖:小さじ1/2
)

モツ鍋のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02368.html

材料(4人分)
もつ鍋のもと(ストレート) 700cc
水 300cc
麻婆豆腐の素 1袋
モツ 300g
キャベツ 1/2個
ささがきごぼう 1袋
にら 1束
もやし 1袋
にんにく 1片

七味唐辛子 適量

もつ鍋のレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/001539

ニラの代わりに春菊をたっぷり!寒い季節にうれしい、具だくさんのもつ鍋です!

材料(4人分)
春菊2束(約300g)
白モツ400g(下処理済のもの)
長ネギ1本
キャベツ1/2個
豆腐1丁
ニンニク2片
Aだし
・水5カップ
・昆布10cm角
・干しシイタケ3枚

・酒1/2カップ
・味噌大さじ5
・しょうゆ大さじ2
・コチュジャン大さじ2
・砂糖大さじ1
・コショウ少々
糸唐辛子適量

春菊たっぷりモツ鍋(味噌味)のレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001592

グツグツ煮込むほどに美味しくなる、作り方・レシピをご紹介!そして、最後のお楽しみはモツラーメン。

材料(4人分)
豚白モツ(茹でモツ)500g
水7カップ
赤唐辛子1~2本
だし昆布15cm
ニンニク8片
生姜1かけ
大根350g
コンニャク
乾し椎茸4枚
キャベツ(又は白菜)適宜
長ネギ2本
エノキ1袋
しめじ1パック
ニラ1束
豆腐1丁
ラーメン2コ

調味料
酒100cc
味噌大さじ4~4.5
しょう油じ2
みりん大さじ2
塩少々
黒ゴマ大さじ2
塩一つまみ

安上がりで簡単な鍋物 もつ鍋のレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/74130/

海上自衛隊 レシピ

牛もつ・・240g
ベーコン・・180g
キャベツ・・1玉
トマト・・1個
コンソメスープ・・500cc
塩、こしょう・・適量

トマトもつ鍋のレシピ
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/090213/

出典nestle.jp

材料(2人分)
もつ 200g
キャベツ 150g
にら 1束
絹ごし豆腐 300g
唐辛子 1本
にんにく 1片
生姜 1片
(A)
┌マギー ブイヨン 2コ
│水 3カップ
│酒 大さじ4杯
│みりん 大さじ3杯
└しょうゆ 大さじ2杯

もつ鍋のレシピ
https://nestle.jp/recipe/recipe/1900_1999/01964.php

もつは洗ったあと、一度ゆでこぼすとさらにクセがなくなり、食べやすくなります。にんにくと味噌の香りが食欲をそそります。具材はお好みで。豆腐を加えてもおいしい。
材料(2人分)
豚白もつ(ゆで) 200g
水 5カップ
酒 1/4カップ
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1-1/2本
キャベツ 200g
長ねぎ 1本
にら 1/2わ
えのきたけ 1/2袋
A
しょうゆ 1/3カップ
みそ 大さじ1/2
にんにく 1かけ

もつ鍋のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002581.html

材料(4人分)
A だし 1000cc
A みりん 50cc
A うすくちしょうゆ 80cc
小腸 200グラム
しま腸 200グラム
キャベツ ・1/2玉
白ねぎ 2本
ごぼう 1本
もやし 1袋
うす揚げ 2枚
ニラ 1束
ゆずの皮 1個分
七味唐辛子 適量
稲庭うどん 適量

和だしのもつ鍋のレシピ
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/09_1216.html

材料(4人分)
牛もつ400g
ミツカン 料理酒適量
塩適量
キャベツ1/2玉
にら3束
ごぼう小1本
木綿豆腐1丁
にんにく1片
赤とうがらし1本

ミツカン 追いがつおつゆ2倍1カップ
または
ミツカン プロが使う味 白だし1/2カップ
水5カップ
ミツカン 料理酒大さじ2

ご飯茶碗2杯
ちゃんぽん麺 (ゆで)2玉
万能ねぎ適量

もつ鍋のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4787

1