1. まとめトップ

失敗しらず!プロのちゃんこ鍋レシピ!人気の作り方15選

ちゃんこ鍋のレシピをまとめました。ちゃんこ鍋のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。ちゃんこ鍋と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年11月10日

21 お気に入り 347335 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

丁寧にとられただしに具のうまみが溶け出してとても上品な味。

材料(5~6人分)

■鶏だんご*つくりやすい分量。
鶏もも肉600g
鶏むね肉300g
たまねぎ1/2コ
しょうが50g
卵3コ
みそ大さじ3
酒カップ3/4
塩大さじ1強
こしょう少々
■スープ
水4L
昆布(16×6cm)1枚
削り節20g
【A】
うす口しょうゆカップ1/4
みりん大さじ2+2/3
塩大さじ1+1/2
■具
豚バラ肉200g
大根100g
白菜1/4コ
ほうれんそう1ワ
えのきだけ1袋
しめじ1パック
絹ごし豆腐1丁(350g)
油揚げ2~3枚

鶏だんご鍋のレシピ
http://bit.ly/1QxZ4Ph

材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
A 木綿豆腐 1/4丁
A 万能ねぎの小口切り 3本分
A 片栗粉 大さじ1
チンゲン菜 2株
にら 1束
もやし 1/2袋
しめじ 1/2パック
しいたけ 4個
木綿豆腐・1cm幅に切る 1/4丁
B にんにくのすりおろし 1片分
B しょうがのすりおろし 大さじ1
B 水 3カップ
B 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
B 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
B 「やさしお」商品ページへ 小さじ1

鶏だんごの塩ちゃんこ鍋のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705735

鶏スープをベースにしたスタンダードな“ちゃんこ鍋”です。

材料(4人分)
鶏肉(鶏もも肉)200g
鶏肉(手羽先)4本
鶏つくね(市販のもの)200g
ソーセージ4本
白菜1/8個
大根1/8本
にんじん1/2本
長ねぎ1本
春菊1/2束
にら1/2束
しいたけ4個
しめじ1/2パック
えのき茸1/2パック
A{
水:800ml、
鶏がらスープの素(市販の顆粒):大さじ1、
にんにく:1片、
玉ねぎ:1/2個、
しょうゆ:大さじ3、
ごま油:小さじ1、
白ごま:小さじ1

塩適量

ちゃんこ鍋のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03315.html

鶏とえび、2色の団子で具だくさん

材料(4人分)
白菜300g
木綿豆腐1丁
油揚げ2枚
ごぼう1/2本(60g)
大根80g
にんじん10cm
生しいたけ6枚
にら1/2束
A鶏だんご
鶏ひき肉300g
ねぎ(みじん切り)1/2本分
しょうが(しぼり汁)小さじ1
卵1/2個
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2
Bえびだんご
えび(すり身)200g
片栗粉大さじ1
卵1/2個
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1
C鍋つゆ
キッコーマン濃いだし本つゆ120ml
水800ml

ちゃんこ鍋のレシピ
http://bit.ly/2fKWve8

旬菜美食 ダイニング 梟 中村 洋行シェフのレシピ
メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。

材料(2人分)
鶏もも肉 50g
鶏つくね(市販の既製品でOK) 4ヶ
白菜 80g
チンゲン菜 6枚
春雨 20g
人参 20g
長ねぎ 40g
酒 50cc
みりん 50cc
塩 8g
味の素 13g
ウェイパー 10g
刻みゆず 少量
水 500cc
白コショウ 少々
おろし生姜 2g
片栗粉 20g

ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/585/

いかのプチプチ感が快い肉だんごが入ったいまどきのお鍋

材料(4人分)
▼だんごだね
 するめいか 1ぱい(正味350g)
 豚肉(切り落とし) 100g
 しょうが汁 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 酒 大さじ1/2
 片栗粉 大さじ1
キャベツ 1/2個(500g)
にら 2わ
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
 だし汁 8カップ
 酒、塩 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2

塩ちゃんこ鍋のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20070212.html

肉も魚もたっぷりと入ったにぎやかな鍋に香ばしいごまもプラス! あとを引くおいしさです。

材料 (4人分)
鶏手羽先 20本
白身魚の切り身(あればきんめ鯛) 4切れ
小松菜 1わ(400g)
油揚げ 4枚
切り餅 8個
大根 2/3本(約600g)
焼きのり 2枚
白いりごま 大さじ6
だし汁 8カップ
サラダ油
しょうゆ

手羽先ちゃんこ鍋のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_119156

寒い日にぴったり!酒粕さけの効果で体の中からぽかぽかに

材料(3~4人分)
とりだんごのたね
 とりひき肉200g
 溶き卵1個分
 長ねぎのみじん切り10cm分
 片栗粉大1
油揚げ1枚
水菜2株
キャベツ1/4個
豆もやし1袋
中華生麺1袋
煮汁
 酒粕さけ大4~5
 おろしにんにく1片分
 おろししょうが大2
 和風だしの素小1
 とりガラスープの素小1
 塩小1 1/2
 水4カップ
ごま油

酒粕さけ 材料(作りやすい分量)
酒粕300g
酒1~1 1/2カップ

とりだんごの塩ちゃんこ鍋のレシピ
http://bit.ly/2fOzQN2

材料(2人分)
骨付き鶏もも肉(ブツ切り) 300g
厚揚げ 2個
白菜 合わせて100g
きのこ類(しいたけ、えのき茸、しめじなど) 1本
白ねぎ 1/2本
ごぼう 6cm
にんじん 1/4束
水菜 適量
ごま油

〔A〕
水 4カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1+1/2
しょうが(おろし) 大さじ1+1/2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2

カラダぽかぽか しょうがちゃんこ鍋のレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005128

柔らかなつくねにしみ込んだ甘辛味の汁が口に広がります。 大根はじっくり、豆腐と春菊はサッと煮て持ち味を生かしましょう。

材料(2~3人分)
【つくねのタネ】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 少々
・大根 1/4本(200g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・春菊 1ワ
・昆布 (約10×10cm) 5g
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・すりごま(白) 適量

ちゃんこ鍋のレシピ
http://bit.ly/2fOGtyX

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 400g
木綿豆腐 1丁
にら 1束
白菜 300g
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
長ねぎ 1本
にんにく 2片
A 水 4カップ
A 酒 50ml
A 「ほんだし」 大さじ1
みそ 大さじ4
しょうゆ 小さじ2

みそちゃんこ鍋のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706986

帆立のだしがじんわり広がるスープでいただく秋の鍋!

材料(4人分)
生鮭(切り身) 2切れ
春菊 1/2束
しいたけ 4枚
白菜 1/6株
絹ごし豆腐 1/2丁
ねぎ 1本
にんじん 1/2本
キッコーマン贅沢だしがおいしい 帆立だし塩ちゃんこ鍋つゆ 1袋

鮭ときのこの帆立だし鍋のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005855/index.html

材料(4人分)
具材
鶏肉250g
キャベツ230g
ダイコン80g
ニンジン80g
ジャガイモ90g
ゴボウ30g
玉ネギ80g
エノキ60g
シメジ75g
干しシイタケ(戻したもの)40g
油揚げ100g
コンニャク60g

鶏団子
鶏挽き肉250g
全卵1個
片栗粉小2・1/2
赤味噌小2/3
白味噌小1/3
酒大1・2/3
長ネギ35g

味噌スープ
だし1800cc
赤味噌95g
白味噌95g
濃口醤油大5・1/3
酒大2
みりん100cc

ちゃんこ鍋のレシピ
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20121222_recipe.html

濃い味のあじだんごがだしに

材料(4人分)
白身魚(ここでは鯛)…2切れ
たらばがにの足(鍋用)…小1パック
あじだんご
 ・あじ(三枚におろしたもの)…2~3尾分
 ・卵…1個
 ・長ねぎのみじん切り…1/2本分
 ・しょうがのみじん切り…1かけ分
 ・みそ…大さじ2
 ・酒、しょうゆ、ごま油…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2
長ねぎ…1本
にんじん…1/2本
大根…4cm
キャベツ…1/4個
小松菜…1/2わ
・塩、しょうゆ

海鮮塩ちゃんこ鍋のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10088/

手作りつくねを入れて我が家流「ちゃんこ鍋」を作りましょう。

材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
A
ねぎ 1/4本
卵黄 1/2コ分
酒 大さじ1/2
塩 少々
かたくり粉 小さじ1/2

だいこん 1/6本
にんじん 1/4本
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
しめじ 1/2パック
生しいたけ 4枚
はくさい 1/8株
しゅんぎく 1/4わ
B
水 2-1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2

みそ 50g

ちゃんこ鍋のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002496.html

スパイシーなカレーちゃんこは、からだの中から温まります。鶏肉とえびのうまみがきいています。

材料(4人分)
鶏もも肉 3枚
大正えび 8尾
玉ねぎ(大) 2個
にんじん 1本
ほうれん草 1わ
ゆでうどん 2~3玉
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
市販のカレールウ 4皿分
だし汁 6~8カップ

こしょう
みりん
サラダ油
しょうゆ

カレーちゃんこ鍋のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_119157

酒楽庵 岡野 秀雄シェフのレシピ

材料(4人分)
丸鶏ガラスープ 30g
塩麹 30g
手羽先 4ケ
もも肉 120g
つくね 8ケ
キャベツ 100g
もやし 100g
ネギ 8切
水菜 50g
水 600cc
ゴマ油 少々
ゴマ 少々
塩・こしょう 少々

鶏塩ちゃんこ鍋のレシピhttps://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1622/

冬の元気鍋は具も盛りだくさん

材料(4人分)
鶏もも肉 1~2枚(400g)
豚肉(切り落とし) 250g
油揚げ 2枚(100g)
白菜 300g
ごぼう 1/2本(100g)
にんじん 1/2本(50g)
にら 1わ
 鶏ガラ 1羽分
 水 10カップ
 おろしにんにく 1かけ分
 みそ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1
 豆板醤 小さじ2
●塩

みそちゃんこ鍋のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140131.html

1