1. まとめトップ

失敗しらず!プロの蟹鍋のレシピ!人気の作り方10選

蟹鍋のレシピをまとめました。蟹鍋のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。蟹鍋と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年05月25日

26 お気に入り 427587 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

たっぷりの野菜をかにの旨みでおいしくいただく

材料(4人分)
たらばがに 1/2ぱい
まいたけ 1パック
生しいたけ 1パック
ゆでたけのこ(水煮) 1本
白菜 1/4株
春菊 1/2束
三つ葉 1/2束
くずきり 1袋
木綿豆腐 1丁
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ 150ml
水 1000ml

かに鍋のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001503/index.html

蟹を使ったぜいたくなちゃんこ鍋。

材料(4人分)
ズワイ蟹600g
白菜150g
大根80g(半月切り)
ニンジン60g(斜め薄切り)
シメジ1/2パック(小房にする)
エノキ1パック(2等分で小房にする)
長ネギ1本
タマネギ1/2個
水菜1パック
油揚げ2枚
お好みの野菜適量
鶏団子適量
柚子適宜(搾り汁)
塩適宜
A
だし汁6カップ(カツオ&昆布)
酒1カップ
塩小さじ2
みりん1/4カップ

蟹塩ちゃんこのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000971

かにをメインにしたシンプルな鍋物です。具は火通りのよいものを選んでお好みで。最後は雑炊にして美味しいかにの旨みを存分に味わいます。

材料(2人分)
ずわいがに(ボイル) 200g
はくさい 250g
はるさめ 20g
しめじ 1/2パック
しゅんぎく 1/4わ
昆布 5cm
水 2カップ
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

ご飯 150g
卵 1コ
みつば 少々

かに鍋のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002735.html

材料(4人分)
かに1杯
白菜1/4本
長ねぎ2本
しいたけ4個
絹ごし豆腐1/2丁
春菊1/2把
昆布 (5cm角)1枚
顆粒だしの素小さじ1

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず適量

カニ鍋のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4588

材料(4人分)
かにの足・ゆでたもの 4本
はまぐり・殻つき 8個
いか(胴) 1杯分
しめじ 1パック
しらたき 1袋
白菜 6枚
ほうれん草 1束
にんじん 3cm
みつば 1束
A 水 4カップ
A 「ほんだし」 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
A 酒 大さじ3
A うす口しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1

寄せ鍋のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/205512

材料(2人分)
ずわいがに 1/2杯
白菜 2枚
水菜 1株
たけのこ(水煮) 100g
えのきだけ 1/2袋
絹ごし豆腐 1/2丁
(A)
  昆布だし(液体) 3カップ
  しょうゆ 大さじ1
  料理酒 大さじ1
  塩 少々
(B)
  すだち 適量
  大根おろし 適量

かに鍋のレシピ
http://nishitetsu-store.jp/recipe/200912/post-237.html

豪華ですが、下ごしらえはいたってかんたん

材料(2人分)
ゆでがに(殻つき) 300g
かぶ 2~3個(250g)
ねぎ 1/2本
せり 1/2束(80g)
焼きどうふ 1/2丁(150g)

 水 カップ3
 こんぶ 10cm

 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/2
七味とうがらし 少々

かに鍋のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/050900077.html

かにとお肉がおいしいご馳走鍋

材料(4人分)
ずわいがに(冷凍でも良い)・・・300g
豚スペアリブ・・・300g
春雨・・・20g
しめじ・・・1パック
長ねぎ・・・2本
春菊・・・1束
coopコンソメスープの素・・・2個
酒・・・大さじ3
塩・こしょう・・・各適量

かに鍋のレシピ
http://aichi.man-ma.com/recipe_995_1.html

材料(2人前)
ずわいがに1/2杯
白菜2枚
水菜1株
たけのこ(水煮)100g
えのきだけ1/2袋
絹ごし豆腐1/2丁
A昆布だし(液体)3カップ
Aしょうゆ、酒各大さじ1
A塩少々
Bすだち、大根おろし各適量

かに鍋のレシピ
http://www.taiyo-otoku.com/recipe/detail.php?no=1301

かにのうま味で、野菜もおいしく

材料(2人前)
生ずわいがに 400g
白菜 1/4個
長ねぎ 1本
万能ねぎ 1/2束
水菜 1/2束
しめじ 100g
<鍋つゆ>
 だし汁 5カップ
 薄口しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 酒 1/2カップ
ぽん酢しょうゆ 適量

味わいかに鍋のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20141209

大寒あったか鍋で

材料(8人分)
ずわいがに(又はたらばがになど)・・・300g
豚スペアリブ・・・300g
coopミニ春雨パック・・・1袋
(緑豆春雨1袋40g)
しめじ・・・1パック
しいたけ・・・6枚
春菊・・・1束
ねぎ・・・1本
(A)
・塩・・・小さじ1・1/2弱
・ 顆粒昆布だしの素・・・大さじ1

酒、こしょう・・・少々

かに鍋のレシピ
http://aichi.man-ma.com/recipe_1635_1.html

1