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失敗しらず!プロのトマト鍋レシピ!人気の作り方20選

トマト鍋のレシピをまとめました。トマト鍋のレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。トマト鍋と言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年10月10日

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この記事は私がまとめました

buhi21さん

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
トマト 2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじ 1パック
水菜 1/2束(100g)
にんにくのみじん切り 2片分
B カットトマト缶 1缶
B 酒 大さじ2
C 水 3カップ
C 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
黒こしょう 少々
粉チーズ・好みで 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2

トマト鍋のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706985

ちょっと珍しい、トマト味の中国風鍋。魚介を中心とした具は、煮込む必要がないので短時間ででき上がります。

材料(4人分)
・トマトジュース (濃縮還元。食塩無添加) カップ2
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・トーバンジャン 小さじ2
・スープ (中国風) カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ2で溶く
・生しいたけ 8枚
・にら 1ワ
・もやし 1/2袋(50g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・ごま油
・しょうゆ

トマト鍋のレシピ
http://bit.ly/2iGgHQ2

やわらかジューシー大根とトマトの相性ピッタリ

材料(2~3人分)
大根…1/2本
豚肩ロース薄切り肉…150g
キャベツ…3枚(約200g)
エリンギ…1パック(約100g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
カットトマト缶…1缶(約400g)
米…少々
顆粒スープの素…小さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油、しょうゆ

大根と豚のトマト鍋のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11302/

魚介のうまみが溶け出たスープが絶品!

材料(4人分)
トマト缶詰(400g入り) 1缶
洋風スープ 500ml
えび(有頭) 8尾
あさり 300g
ロールいか 100g
白身魚のすり身 80g
卵白 1個分
玉ねぎ(大) 1/2個
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/2本
セロリ 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
スパゲティ 150g
ナチュラルチーズ 80g
パン粉 片栗粉 塩 こしょう

海の幸いっぱいトマト鍋のレシピ
http://bit.ly/2iGbAzh

トマトソースに、うまみのある豚バラのかたまり肉と野菜を入れて煮るだけ。残ったソースを使って、鍋あとにパスタも楽しめますよ。

材料 (4〜6人分)
豚バラかたまり肉 400g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
芽キャベツ 10個
にんにく 1かけ
塩 少々
こしょう 少々
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
水 2カップ
オリーブ油  大さじ2と1/2
塩 小さじ1

大人気!トマト鍋のレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000313/index.html

海の幸をたっぷり楽しむ洋風トマト鍋

材料(2人分)
有頭えび6尾
たらば蟹(足)300g
あさり(殻つき)200g
たら2切れ
油大さじ2
にんにく1片
白ワイン100ml
セロリ1/2本
玉ねぎ1/2個
じゃがいも2個
せり1束
クレソン2束
A(
トマト水煮缶:1缶(400g入り)※トマトは軽くつぶしておく
水:1000ml
粒状スープの素:小さじ2
塩:小さじ2
砂糖:小さじ1/2弱
こしょう:少々)

海鮮と香り野菜のトマト鍋のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02978.html

エビの旨味が楽しめる洋風鍋。トマト風味でさっぱりと。

材料(4人分)
鶏肉1パック(骨つきの鍋用のもの)
蛤5~6個(中)
豚肉1パック(一口大に切ったバラ肉薄切り)
ゴボウ1本(ささがき)
春菊1束(3等分に切る)
タマネギ1個(くし切り)
花麩1本(5mm幅に切る)
白菜適量(食べやすい大きさに切る)
A鍋だし
・有頭エビ5尾(冷凍でも可。1尾50~60gのもの)
・ニンニク2かけ
・オリーブオイル大さじ2~3
・トマトホール缶1缶
・水4カップ

エビ風味のトマト鍋のレシピ
http://bit.ly/2hSYTiB

魚介の旨みたっぷりのトマト鍋には、さわやかでほのかに甘いロゼワイン!

材料(2人分)
あさり 300g
ヤリイカ 4はい
玉ねぎ 1個
クレソン 2束
セロリ 1本
トマト 2個
白ワイン 100cc
水 100cc
塩 大さじ1
オリーブオイル 適量
 
ごはん 茶碗2杯分
パルミジャーノチーズすりおろし 適量
粗挽き黒こしょう 適量

魚介のトマト鍋のレシピ
http://www.suntory.co.jp/wine/recipe/226.html

出典nestle.jp

材料(4人分)
(A)
┌オリーブオイル 小さじ1杯
└にんにく(薄切り) 1/2片
(B)鍋つゆ
┌マギー ブイヨン 4コ
│ホールトマト(カットタイプ缶詰) 600g
│酒 100ml
└水 600ml
鶏肉もも(一口大に切る) 200g
人参(薄切り) 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
キャベツ(一口大に切る) 2枚
ブロッコリー(小房に分ける) 80g
ミックスチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適宜
バジル(ちぎる) 適宜

簡単トマト鍋のレシピ
https://nestle.jp/recipe/recipe/2200_2299/02251.php

魚介のうまみとトマトの酸味をプラスしたコクのあるスープに、ざっくりカットした具材がたっぷり。

材料(2人分)
あさり 8個
えび(殻付き) 4尾
いか 1/2杯
ほたて(ボイル) 2個
キャベツ 3枚
セロリ 1/2本
ブロッコリー 1/4株
エリンギ 1本
ペコロス 4個
水 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
カットトマト(缶詰) 400g
塩 少々
こしょう 少々

海鮮トマト鍋のレシピ
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00973.html

材料(4人分)
えび 8尾
いか 1杯
たら 4切れ
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1パック
キャベツ 1/4個(300g)
じゃがいも 中2個(メークイン)
ホールトマト缶
(食塩無添加) 1缶
水 1,000ml
うどんスープ 3袋
(シメ)
フェデリーニ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
イタリアンパセリ 適宜

トマト鍋のレシピ
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0402.html

薩摩国鶏 三軒茶屋 松橋 喜幸シェフのレシピ

材料(4人分)
鶏肉(もも) 200g(1枚)
キャベツ1/4
しめじ1/2
まいたけ1/2
ブロッコリー1/2
水 1200cc
コンソメ 4個
トマト(中玉) 2個
砂糖 60g
塩 20g
醤油 30cc
にんにく1かけ
ローリエ 1枚
生クリーム100cc
とろけるチーズ お好みで
ブラックペッパー お好みで

フレッシュなトマト鍋のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/606

コンテチーズで、流行のトマト鍋をおしゃれ&おいしくアレンジ!

材料(2人分)
コンテ(熟成6カ月〜10カ月)100 g
ホールトマト缶1 缶
ブイヨン(固形)2 個
水400 cc
にんにく1 片
オリーブオイル大さじ 1 杯
塩少々
黒こしょう少々
えのき1/2 株
ベーコン4 本
ウィンナー4 本
にんじん1 本
ブロッコリー1/2 株
バジル3〜4 枚
パスタ(ペンネ)適量

コンテチーズのトマト鍋のレシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1282

今回ご紹介するトマト鍋ならリゾットまで食べても235Kcal!これなら、夜遅く食べても大丈夫です。

材料(2人分)
トマト水煮缶 1缶
水 トマト水煮缶の缶に1杯分
スープの素 (固形) 1個
こんにゃくご飯 75g
あさり 300g
ニンニク 1片(みじん切り)
白ワイン 大さじ2
ブロッコリー 150g
しめじ (白)、(ブラウン)それぞれ80g
レタス 100g
カッテージチーズ 80g

夜9時以降でも大丈夫!235Kcalのトマト鍋のレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/20378/

材料(4人分)
鶏もも肉2枚
白菜1/4個
絹ごし豆腐1/2丁
水菜1/2束
えのきだけ1袋
長ねぎ1本

ホールトマト (缶)1缶(400g)
水1と1/2カップ
ミツカン 追いがつおつゆ2倍1/2カップ

<オススメ〆>
ご飯茶碗1杯分
卵1個
粗挽き黒こしょう適量

鶏肉の和風トマト鍋のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=3782

新感覚でいただく、夏の鍋。和風だしと鶏の旨味が具材にしみて、ひんやりとジューシーです。そうめん、ツナ、帆立などを入れても美味しい。

材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
トマト(小) 2コ
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
レタス 1/4コ
みつば 1/2わ
トマトジュース 1-1/2カップ
水 1/2カップ
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
塩・こしょう 少々

冷やしトマト鍋のレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid003835.html

材料(1人分)
鶏手羽先 2本(100g)
キャベツ 3枚(150g)
A トマト水煮缶 1/2カップ(100g)
A 水 200ml
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
粉チーズ 小さじ1

鶏手羽・キャベツのトマト鍋のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710459

材料(4人分)
豚バラ肉(うす切り) 500グラム
白菜 1/2玉
トマト缶(水煮) 2缶
オレガノ(乾燥) 小さじ1
にんにく 15グラム
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
水 200cc

豚肉と白菜のミルフィーユトマト鍋のレシピ
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/16_0129.shtml

トマトのだしがお鍋にピッタリ!

材料(4人分)
A
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメの素 3個
にんにく 大1片
玉ねぎ、ピーマン 各1個
オリーブ油 80cc
水 3カップ
塩 小さじ2
コショウ 少々
白ワイン 100cc
タバスコ 小さじ1

B
鶏もも肉 1枚

C
ミニトマト 1袋(100g)
赤パプリカ、ピーマン、カブ 各1個
ブロッコリー 100g
長ネギ 1/2本
しめじ 1パック
にんじん 1/2個
粉チーズ 40g

いろどりあざやか トマト鍋のレシピ
http://www.tosaigas.co.jp/life/recipe/menu58/

食材それぞれのうまみがたっぷりしみ出した濃厚な味わいです。

材料(4人分)
鶏手羽元8本
たい(切り身)160g
むきえび120g
帆立て貝柱80g
じゃがいも1コ(約100g)
生しいたけ4コ
エリンギ1本
しめじ1/2袋
かぶ1コ
キャベツ1/4コ(約160g)
にんにく2かけ分
たまねぎ100g
白ワイン80ml
トマト(完熟/種を除いてザク切り)(大)1+1/2コ(約480g)
【アイオリソース】
マヨネーズ80g
トマトケチャップ20g
にんにく20g

オリーブ油
こしょう

海と山の幸のトマト鍋のレシピ
http://bit.ly/2hUZ9B6

材料(2人分)
あさり(砂出し済) 100g
えび(殻付) 6尾
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃが芋 2個(200g)
酒 40cc
スープ
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
粉チーズ・粉パセリ 適量
水 300cc

濃厚☆海鮮トマト鍋のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1156

とろっと溶けたモッツァレラがたまりません

材料(4人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
白身魚(まだら、からすがれい等) 2切れ
有頭えび(大) 4尾
帆立貝(ボイル帆立) 4個
あさり(殻つき) 150g
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
トマト 1個
にんにくのみじん切り 1片
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
白ワイン 50ml
水 200ml
塩 小さじ2/3
オリーブ油 適量

とろ~りモッツァレラの海鮮トマト鍋のレシピ
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=93164

ポルトガル風煮込みをアレンジ

材料(4人分)
えび…6~8尾
やりいか…2はい
はまぐり…1パック(5~6個)
トマト…大1個
カリフラワー…1/4個
にんにく…1片
赤とうがらし…2本
白ワイン(または酒)…1/2カップ
ローリエ…2枚
・オリーブ油、塩、こしょう

海鮮トマト鍋のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10083/

すりおろすことで、トマトをたっぷりいただけるお鍋。

材料(4人分)
牛ホルモン 300g
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1
トマト 3個
キャベツ 1/2個
しめじ 2株
パプリカ 1個
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/2株
水 600cc
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1

牛ホルモンのおろしトマト鍋のレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/1146

洋風の味つけが新鮮。麩入りの、ふわふわ肉だんごが絶品

材料(4人分)
A
 豚ひき肉 300g
 卵 1個
 たまねぎ(みじん切り) 小1/2個
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
麩   5個
じゃがいも 大2個
たまねぎ 小1/2個
トマト水煮缶詰(ホール) 1缶(400g)
バジルの葉 4~5枚
B
 水 1200ml
 固形スープの素  3個
 塩・こしょう 各少々
<鍋のしめに> 
スパゲティ(細めのもの) 100g
粉チーズ 大さじ1

トマト鍋のレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/200912006.html

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