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パンケーキより美味しい♡もっちり新食感の「クランペット」が美味しそう

イギリス発祥のパンケーキ「クランペット」が今話題になっているんです♡表面はカリカリで中はもっちり♪パンケーキとは一味違った美味しさ!今回はそんなクランペットのレシピを載せてみました♡

更新日: 2015年10月25日

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パンケーキのようなクランペットが今話題になってるんです♡

ネットで見かけたイギリスの料理、クランペット。パンケーキみたいなもんやろなーと思ってたけど食感がモチモチでパンケーキより好きかも(˶′◡‵˶)発酵させてから焼くからパンとパンケーキの間みたいなもんかね。世界には色んな料理があるねぇw pic.twitter.com/92tSEKBH1K

ふんわりもちもちな食感がたまらないらしい♡

見た目はどうみてもパンケーキですが今話題のスイーツなんです!ぜひお家で作ってみよう♡

クランペットは、小麦粉と酵母で作るイギリスでは定番の軽食。もちろんおやつとしても好まれています。

表面はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめるとあって人気のよう。

イギリスのパンケーキ『クランペット』

材料
・ 薄力粉 50㌘
・ 強力粉 50㌘
・ 塩 小さじ 1/4
・ 砂糖 小さじ 1/2
・ イースト 小さじ 1/2
・ 牛乳 150㏄
(トッピング用)
・ ゴールデンシロップ 適量
・ バター 適量

クランペットとソーセージ

材料
【バターミルク】★
牛乳2カップ
バター20g
はちみつ小さじ1/2
【酵母】★
ドライイースト3.5g
グラニュー糖小さじ1/2
【粉類】★
薄力粉125g
強力粉125g
塩1つまみ
【タンサン水】★
お湯25ml
ベーキングソーダ小さじ1/2
【焼く用】★
バター1枚焼くごとに4g
【セルクルに塗る用】★
サラダ油大さじ1
【トッピング】★
バターお好みで

ホットケーキではなく、クランペットという、イーストを混ぜた生地をフライパンで焼きました。

クランペットのナッツソースかけ♪

材料
■ 生地
牛乳200cc
甜菜糖(砂糖)大4
小麦粉200㌘
BP小1
■ ソース
ナッツ(何でも)10粒~
☆生クリーム160cc
☆砂糖大2
☆アーモンドエッセンス(バニラok)5滴
牛乳100cc
オリーブオイル大1
練乳(砂糖ok)大1
レモン汁小2
小麦粉大1

やだ♪これ美味しい!!もっちもち♪クランペット♪

材料
薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
牛乳 300cc

ハロウィンに!パンプキンクランペット

材料
強力粉60g
薄力粉50g
塩ひとつまみ
ドライイースト3g
カボチャ100g
きび砂糖小さじ2
牛乳150ml
メープルシロップ好みで
チョコレートソース好みの
野菜好みで

フライパンでもちもちクランペット☆イギリスのパン!!

材料
強力粉・・・・・200g
ドライイースト・大さじ1
牛乳・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1

大豆と豆乳のクランペット

材料
強力粉・80g
大豆粉・20g
砂糖・大さじ1.5
塩・小さじ1/3
インスタントドライイースト・小さじ1/2
豆乳・150ml
バター・適量
ハチミツ・適量
粉砂糖・適量
セルフィーユ・適量

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ramunenomitai7さん

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