1. まとめトップ
  2. レシピ

巻き方や飾り付け次第で全然違う♪豪華でちょっと贅沢なクレープレシピ

お店のようなクレープは普通に巻いてありますが実は色々な巻き方があるんです♡ケーキのようなクレープから巻かないクレープまで♪今回はそんなお店のとはちょっち違う簡単なのにもおしゃれで豪華なクレープのレシピを載せてみました♡

更新日: 2015年10月31日

826 お気に入り 242504 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お家で楽しくクレープを作っちゃおう♡

スイーツ好きにはたまらないクレープ!お家で作ってみませんか?巻き方が色々あってお店で食べるより美味しいかも♪

クレープは屋台で売っている紙に巻いているクレープだけじゃないんですよ!巻き方や中身、飾り付けを変えてみたらとっても簡単にオリジナルのクレープが作れます!

朝ごはんやおやつにもぴったりで、生地を作り置きしておけば焼くだけなので、平日の忙しい朝にも持ってこいですよ♪

▼クレープ生地のレシピ

【お菓子作りの基本】クレープ生地♪

材料
薄力粉 36g
砂糖(上白糖) 15g
卵 1個
バター 7g
牛乳 125g

簡単!クレープ 生地

材料
ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳210g
はちみつ20〜25g

バターの代わりにハチミツを代用!モチモチしていて甘くて、本物のクレープ生地にソックリ!

❖極上美味しい クレープ生地❖

材料
●強力粉50g
●薄力粉50g
全卵100g
グラニュー糖20g
塩1g
牛乳250g
溶かしバター(無塩)20g
ブランデー またはラム酒20g
バニラオイル少々
■ フライパン用 無塩バター、またはサラダ油 適量

▼クレープの絶品レシピ

イチジクのランチクレープ

材料
・小麦粉1カップ
・卵1個
・牛乳1カップ
・きび砂糖大さじ1
・バニラエッセンス数滴
*無糖ヨーグルト200g(一晩水切りする)
*イチジク4~5個(ひと口大に切る)
*ぶどう適量(半分に切る)
*くるみ適量(粗みじん切り)
*メープルシロップ大さじ1/2~

熱々とろ~り♪フォンダンクレーププレゼント♪

材料
板チョコ2枚
バター又はマーガリン80グラム
卵2個
砂糖50グラム
薄力粉大さじ4
純ココア大さじ1
好みのクレープ6枚

板チョコで作った簡単濃厚フォンダンショコラをクレープで包んで♪ ナイフを入れると熱々とろ~りのチョコが溢れ出しますよ(#^.^#)♪

バンホーテン ショコラ クレープ

材料
■ 【クレープ生地】
バンホーテン ピュア ココア10g
薄力粉40g
無塩バター10g
*卵1個
*塩ひとつまみ
*牛乳100cc
*砂糖10g
■ 【クリーム】
生クリーム100cc
グラニュー糖10g
イチゴ(トッピング用)適量
■ 【仕上げ用】
バンホーテン ピュア ココア適量
チョコレート シロップ(市販のもの)適量
イチゴ適量

おうちバレンタインにピッタリ!バンホーテン ピュア ココアを使った、リッチな気分になれるおめかしデセール!

豪華なデザート!ミルクレープ

材料
ホットケーキミックス1袋(200g)
卵1個
牛乳適量
生クリーム適量
トッピング適量
サラダ油少量

**キャラメルバナナチョコのクレープ**

材料
■ *クレープ生地*
卵2個
砂糖30g
薄力粉100g
牛乳280ml
無塩バター20g
■ *キャラメルバナナチョコ*
板チョコレート1枚
グラニュー糖45g
生クリーム40ml
バナナ3本
■ *飾り用*
リボン適量

1 2