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缶ごと煮るだけ!超簡単に作れる『生キャラメル』がネットで話題

コンデンスミルク缶(練乳)を缶のまま煮るだけで生キャラメルができてしまうとTwitterやネットで話題です!これはハロウィンやパーティーにも使えそう!

更新日: 2015年12月01日

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この記事は私がまとめました

growing-upさん

練乳を鍋で煮るだと...⁉

缶ごとドボン!!

出典mery.jp

超簡単だーーーー!!!
2~3時間、湯煎するだけ!

これでね、間違いなく「生キャラメル」味が味わえます(笑)

早速みんな作ってた!

こんな一生懸命にデブになろうとしなくても・・・めっちゃうまい・・・(コンデンスミルク煮て生キャラメル作るヤツ) pic.twitter.com/uQtLwKaWCx

流行ってるらしい練乳丸ごと生キャラメル作ってみた。 結論:めっちゃ美味い(まがお 是非作ることをオススメする pic.twitter.com/BGus38oQFa

缶の練乳でつくった生キャラメルが 想像以上に生キャラメルだった めちゃめちゃうまししし pic.twitter.com/GPdOsFGvz5

湯煎する時間によって味が変わる⁉

作り方は超簡単でして、コンデンスミルク(練乳)を未開封のまま、沸騰した鍋の中に入れ、コトコト煮ればOK!

コンデンスミルク缶を沸騰したお湯の中に入れて煮るから、いつ取り出したらいいのか見分けるのは結構難しそう。

ちなみに、煮る時間によって味が変化するようで、大体の目安ですが…80分:ミルキー味100分:キャラメルソース120分:生キャラメルとなる模様。

おおよその目安だと、

80分...ミルキー
100分...キャラメルソース
120分...生キャラメル

となるそうです。

ケーキなどの材料のトフィーソースにしたい場合は2時間ほど、キャラメルのようにしたい場合は3時間〜3時間半ほど煮込むとよいそう◎

↑では、生キャラメルにしたい場合は3~3時間半がいいと書かれています。

練乳缶ごとお鍋で2時間、グツグツすると… 生キャラメルになったよー✨ pic.twitter.com/35vNYCdjA3

基本は2時間っぽいです(´ω`*)

この前、Twitterで見た、 練乳生キャラメル作った。 3時間半、缶ごと茹でた。 うほほほほ。 pic.twitter.com/kyNUycwrvG

3時間半だと結構固まってるように見えますね!

練乳を缶のまま2-3時間煮ると生キャラメルになるって聞いたから僕も試してみようと練乳めっちゃ煮てちょっと冷ましてワクワクしながら開けてみたら人肌に温まった練乳が出てきました pic.twitter.com/V9k4tNeowk

火加減とかによって失敗してしまうことも...

チューブタイプでも作れる♩

こちらも鍋にそのままドボンしてOk

約3時間コトコト湯煎して作った生キャラメル風。 若干、練乳っぽいけど美味しー pic.twitter.com/UE2ZMHvBp6

チューブだとそのままパンに出したり、使い勝手が良さそうですね!

練乳を2時間煮たら生キャラメルになるってやつ、ホントだ!!!!!!若干練乳感残ってるけど!うめー pic.twitter.com/pY93bKSAID

『生キャラメル』をマシュマロで作る方法もあるらしい

当然ですが練乳生キャラメルは練乳っぽい味、
マシュマロ生キャラメルはマシュマロっぽい味になるので好みで作るのが良さそう(´ω`*)

@yunkooo16 ゆうきちゃんがこの前ついーとしてたマシュマロの生キャラメル作ってみーたーよっ とっても美味しかった!! pic.twitter.com/dj5Scyrgr3

こちらも作り方は簡単!

☆生キャラメル(もどき)の作り方☆ バター 10g マシュマロ 100g 生クリーム 80ml ①フライパンにバターを溶かし、マシュマロをあるていど溶かす ②生クリームを入れ、きつね色になるまで煮る ③とろみがついたらクッキングシートを入れた容器に入れ、1時間ほど冷やす

【材料】
バター...10g
マシュマロ...100g
生クリーム...80ml

【作り方】
1.フライパンにバター、マシュマロをいれ溶かす
2.生クリームを入れきつね色になるまでグツグツ
3.とろみが付いたらクッキングシートを入れた容器に入れ1時間冷やす

生キャラメル作ってる(^-^) バターとマシュマロと生クリームでできるらしい… pic.twitter.com/jZT6Zpz8zA

生キャラメルをマシュマロから作ったら味は生キャラメルなのに弾力ある不思議なのができました⚡ 欲しい人明日あげる あと髪の毛切った✂️ pic.twitter.com/bxLyCpu2fX

マシュマロの弾力は残るみたい(´ω`*)

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