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やっぱり見た目も可愛くなくちゃ♡この冬は”リボン鍋”がじわじわキテる

お鍋は味も大事だけど見た目も大事ですよね!そこで今年じわじわキテるのがリボン鍋♡簡単おしゃれでとてもヘルシーなんです♡是非みんなが集まった時などに作ってみたいなと思ったので今回はおすすめレシピを載せてみました♡

更新日: 2015年10月31日

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この記事は私がまとめました

リボン鍋って知ってる?

冬といえば鍋!今年はテレビでも紹介されていたリボン鍋がブームになりそう♡

今年の夏に人気となった「リボンサラダ」同様、ピーラーで薄くスライスした野菜をリボンに見立て、ぐつぐつ煮込むおしゃれな鍋料理です。

その魅力はなんといっても野菜の量。野菜をたっぶり摂れるので、とにかくヘルシー!

ピーラーで野菜を薄くクルクルとリボン状にカットするので火が通りやすく、すぐ食べられて便利ですよ!

くるくるお花畑みたいなリボン鍋

材料
ニンジン 1本
大根 1/4本
白菜 1/4個
薄切り肉200g
シュウマイ等お好みで
水300ml
酒50ml
白だし大さじ4
醤油大さじ4
生姜チューブ5cm

豚汁風の味噌鍋☆豚汁リボン鍋

材料
だし汁(ID:1680136)1500ml
味噌お玉に2杯分ぐらい
薄切り豚肉(バラがおすすめ)200gぐらい
人参 1本(約100g)
大根 長さ15cm分太さ1/4分(約200g)
ごぼう 1/2本(太い方、約100g)
こんにゃく1丁
油揚げ2枚
(胡麻油※工程5参照適量)

味噌鍋は煮詰めると辛くなってしまうので、ピーラーでリボン状にした野菜はさっと火が通りやすく最適◎

ピーラーで簡単♪豚しゃぶと根菜類のリボン鍋

材料
・豚しゃぶ・・・・200g
・人参・・・1/2本
・牛蒡・・・1本
水・・・400cc
酒・・・30cc
塩・・・ひとつまみ

体ぽかぽか☆鮭の石狩風リボン鍋。

材料
生鮭2切れ
人参 1/2本〜
牛蒡 1/2本〜
白菜 3〜4枚〜
■ 鍋つゆ
味噌大さじ2
砂糖小さじ2
中華だし(顆粒)小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
生姜(チューブ) 小さじ1/2
水300cc
■ 仕上げ用
胡麻適宜

味噌拉麺味の鍋にピーラーで薄くスライスしたお野菜を入れて食べたらまるでヘルシー拉麺?鮭と味噌の相性は勿論バッチリです☆

体ぽかぽか♪生姜リボン鍋

材料
大根 15cm
人参 1本
青菜(小松菜、青梗菜、ほうれん草など)1束
えのき茸 1束
白菜 4枚
鶏肉2枚
顆粒コンソメ大さじ2~大さじ3
生姜(すりおろし) 2かけ分
黒こしょう適量
水2ℓ

生姜をたっぷり使った、洋風のお鍋です。体が温まります。ニンジンや大根は、ピーラーでリボン状に剥きました。

リボン野菜のコラーゲンBRIしゃぶ✿

材料
BRITAの水800ml
鶏手羽元500g
塩少々
人参 1本
もやし 200g
大根 100g
小松菜 100g
葱 1本
中華生めん300g
醤油少々

お野菜をピーラーでリボン状にして食べるリボン鍋✿美味しい水に手羽元を茹でながらのBRIしゃぶで美味しい出汁が!〆まで旨い

簡単☆たっぷり根菜野菜のリボン鍋

材料
白菜 1/6個
豚こま肉300g前後
にんじん 1本
ごぼう 1本
きのこ類 適量
■ 調味料
水1リットル
麺つゆ(3倍濃縮)200ml
ほんだし小さじ3

今年はリボン鍋で☆テレビ朝日「お願い!ランキング」でレシピが紹介されました!低カロリーでとにかく簡単です。

ピーラーで野菜のリボン鍋

材料
大根1/2本
にんじん1本
ごぼう1本
ねぎ1本
コンソメスープの素大さじ2/3
湯1カップ
ベーコン4枚
パスタソース一人分

市販パスタソースはカルボナーラやミートソース、アボカドクリームなど、お好みのものをご用意ください。その際、湯せんかレンジで温めると、より美味しくなります。

しゃぶしゃぶリボン鍋

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