1. まとめトップ
  2. レシピ

話題沸騰中の「塩レモン鍋」がめっちゃ美味しそう!

夏に万能すぎると大人気だった塩レモンは秋冬も引き続き人気なんです!食べ方としてはなんと、鍋に入れるらしい♡そこで今回は塩レモン鍋のレシピを載せてみました♡

更新日: 2015年11月11日

960 お気に入り 258075 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bena0826さん

塩レモンって知ってる?

塩レモンはとても万能だと夏にブームになりましたよね♡

塩レモンとは文字通り、レモンを塩漬けにしたもの。

少ない材料で簡単に作れて、様々な料理に使うことができるだけでなく、実は女性に嬉しい美容効果も持っています。

秋冬は鍋に投入するのがおすすめ♡

色々な料理に使える塩レモンはこの冬鍋に投入するのがおすすめ♡

秋冬もその人気は衰えることを知らないようです。クックパッドレシピを調べてみると、鍋つゆに塩レモンのエキスや実を加えて味つけするのが主流のようです。

さっぱりとした風味が新鮮で、病みつきになると注目を集めています。

Twitterで話題になってる♡

お待たせしました、今日のお鍋です! 今日は瀬戸内の味、塩レモン鍋になってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今日もママが作ってお代わり自由お一人600円ですので、食べに来てくださいね♫ pic.twitter.com/vZmS8K53Q3

Instagramでみつけて食べたかった塩レモン鍋。さっぱりしてて柑橘の香りがいい♡ pic.twitter.com/z2TjZOkKvW

1、2人用の小さな電気鍋をゲットしたので初鍋しました✨ 鶏塩レモン鍋✨さっぱり〜レモンを乗せるだけでなんとなくオシャレに見える気がしてます笑 彼氏さんは次はキムチ鍋がいいそうです(・ω・) pic.twitter.com/gAoaeqrFWj

ふわふわ海老だんごとレタスの塩レモン鍋

材料
むき海老200g
はんぺん1/2~1枚
○生姜(みじん切り) 1片分
○ねぎ(みじん切り) 10㎝分
○酒大さじ1
○片栗粉大さじ1
レタス 1/4~1/2個
セロリ 1/2本
春雨(お好みで)30g
お好みの野菜(もやし・しめじ等)適宜
塩レモン’輪切り)4~5枚
◎水800㏄
◎鶏がらスープのもと大さじ1
お好みで塩レモン(みじん切り又はペースト)・ポン酢適宜

ヘルシーでジューシー!白菜の塩レモン鍋

材料
白菜 1/8株
人参 1/4本
鶏ひき肉50g
ネギ 1/4本
塩レモン輪切り3枚
ブラックペパー適量
水150cc

塩レモン鍋♥でっかい鍋で野菜たっぷり

材料
・塩レモン鍋つゆ ── 1袋
・鶏ムネ肉 ── 200g
・白菜 ── 1/4個
・しいたけ ── 3枚
・蓮根 ── 1/2個
・レモン ── 適量

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋

材料
白菜1/2個
豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも)300g
●水1リットル(5カップ
●塩こうじ大さじ4
●日本酒大さじ2
●薄口しょうゆ小さじ2
●だしの素小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても適量
ポン酢適量
大根おろし適量
柚子こしょう好みで
レモン(ワックスのかかっていないもの)1個
塩レモン小さじ1

今回は今人気のミルフィーユ鍋で作ってみました。シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!

大好評!!!簡単!ジューシー!豚コマと白菜の塩レモン鍋

材料
塩レモン 輪切りで6〜8枚
白菜 1/4株
シメジ 1袋
エノキ 1袋
大根 1/5本
ニンジン 1本
豚肉細切れ 300g
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適量
水 300cc

白菜と手羽先の塩レモン鍋

1 2