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切って感動!今ネットでちょっと変わったケーキが大人気!

魔法のケーキに、サンセバスチャンケーキ?カットした断面に思わず見とれてしまうようなオシャレなケーキが話題になってる模様。クリスマスに手作りしてみては?

更新日: 2015年11月10日

tyanndaiさん

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■今年のクリスマスケーキはもう決めた?

一仕事終わったので一安心✨ ニュースみて☕️ドトールでクリスマス限定で予約受付中みたいですね。ミルクレープがホールってテンションあがりますね。食べたい(´ω`*)食べたい(´ω`*)食べたい(´ω`*) pic.twitter.com/s5JddUs5Pj

ドトールで大人気のミルクレープがホールになって登場

サーティワン アイスクリームは12月5日から、今までにないアイスクリームケーキ「CUBE 9」を発売するよ 見た目も可愛い pic.twitter.com/fK9nhvo7PS

サーティーワンからは見た目も可愛いこんなアイスケーキが

ネット限定! チョコパイのケーキだって pic.twitter.com/e8QHN2HOMt

あのお菓子のチョコパイも巨大ケーキになった

■一方手作り派の間では、今こんなケーキが話題になってるみたい

フランスで流行り?のガトーマジック作った プリンみたいで美味 pic.twitter.com/2L7L5vwbtV

ガトーマジック?

昨日夜TLで流れてきたガトーマジック作ってみたっ!ホント中はプリンみたいな感じっ!❀.(*´▽`*)❀. 牛乳足りてたらもうちょっと濃厚だったかな?でも私の中では割りと美味しくできたと思う❤バニラビーンズかオイル使いたい所存w pic.twitter.com/fl25fTbxSc

プリンみたい!?

■実はこれ、フランス発祥の超ミラクルなケーキ

フランスの料理研究家、クリステル・ユエ=ゴメスさんが、フランスの郷土菓子をアレンジして考案し、同名のレシピ集を刊行したのが昨年8月のこと。あっという間にベストセラーとなり、数多くの後追い本が刊行され、そのレシピはお菓子作りの新たなスタンダードとなりました

見た目だけでなく、食べても感動モノのおいしさ。ふわふわとしたスポンジに、まろやかなクリームが絡み合って、もっちりとしたフランが全体を包み込むこのケーキは、ほかのケーキよりも、その味わいをしっかりと堪能することができます。ホームパーティなどで作って見せれば、ビックリされること間違いありません

一見普通のケーキなんだけど…

これらの3つの層は、それぞれのテクスチャーを個別に作って、あとから重ねるわけではなく、焼きっぱなしのお菓子のように、1つの生地を焼けば、自然とできあがるものだということ。 それが「魔法のケーキ」

つまり、混ぜて焼くだけでこうなるってこと

シフォンケーキなどと同じく、いわゆる「別立て生地」の一種。卵黄と卵白を別々に泡立ててから混ぜ合わせるのですが、その際に完全に混ぜ合わせないのが大きなポイント。そして焼き方にもひと工夫。普通の焼き菓子よりも低い温度で、ちょっとだけ長めに焼きます。そうすることで、不思議な3つの層ができるのです

■日本人向けに改良されたレシピ集も話題になってる

Amazon.frでも上位にランキングするこの「魔法のケーキ」のレシピ集が、2015年10月13日に、遂に日本に初上陸!主婦と生活社より発売されています

基本のバニラ味のほか、塩キャラメル味、コーヒー味、抹茶味などのバリエーションや、キッシュのようなお総菜系「魔法のケーキ」も紹介

念願の"魔法のケーキ"が届いた..!! はやく作りたいし 本の中身が可愛いくて 癒される.。o○ pic.twitter.com/Dt8jRWGZ0b

■1回目から大成功!?みんな綺麗に分かれた層に感動してる

魔法のケーキ!! 3層になってるのわかる? レシピ見ながら 作ってみた! 下の層が硬くてもちもち? 真ん中はカスタードプリンぽい硬いけど滑らか層。 上がスポンジ(●ꉺωꉺ●) pic.twitter.com/lbmFbaCfji

@emojoie 美味しそうだったのでガトーマジック作ってみました:;(∩´﹏`∩);:切る時3層できてるか心配でしたが大丈夫でした! とっても美味しかったです。゚(゚^o^゚)゚。 pic.twitter.com/smBGHuzYwa

ガトーマジックと言われるフランスのケーキ焼いてみた! 混ぜて焼くだけで上からスポンジ、クリーム、フランと3層になるという魔法のケーキというやつ 初めてなのにちゃあんと3層になったよ٩(◦`꒳´◦)۶ ふ… instagram.com/p/9isKJbEPMO/

■難しそうに見えて、実は特別な材料や道具は一切必要なし!

パウンドケーキやマフィン、シフォンケーキなど、“焼きっぱなし”と呼ばれるお菓子が主流ですよね。簡単に作れるのが嬉しいのはこれらの特長。ですが「魔法のケーキ」もそんな“焼きっぱなし”と呼ばれるお菓子と変わらない手間で、材料や道具も特別なものを使わなくても、見た目にも豪華な3層のケーキを作る事ができるんです

荻田さん曰く、「メレンゲと卵黄生地を混ぜすぎないことと、焼き時間の調節(心配なら長めに焼くこと)が、うまく焼き上げるコツ」とのこと

これさえ守れば初めてでも上手にできる

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tyanndaiさん



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