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フレッシュ・クランベリーのレシピ集◇食べ方【保存版】

コストコで興味本位で買った生のクランベリー。ブルーベリー感覚で食べてみたら、渋っ、すっぱ、カスカス…こりゃ食べれたもんじゃない('Д') どうにかして食べようと思いレシピを集めました。生で食べるレシピも有り。

更新日: 2016年10月02日

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koalatouzanさん

クランベリー(cranberry、ツルコケモモ)

生のクランベリーはコストコで11月ごろに340グラム500円程度で買うことができます。

コストコ所在地はこちら
http://www.costco.co.jp/p/locations

クランベリーは樹高10cmほどに育つつる性の果樹で、北アメリカの冷涼な泥炭地が原産です。実は小さく熟すと赤色が濃くなり、ジャムやソースとして楽しむことができます。

クランベリーの実が鶴の好物とされることや、花の形が鶴の頭とくちばしに見えることから、「Crane(鶴)」と「Berry(実)」が合わさって、その名がついたとされています。

クランベリーのレシピ

▼スープ

ほんのり甘味がするおしゃれなスープ
■材料(3-4人分)
フレッシュクランベリー  1カップ
豆乳        200㏄
はちみつ     小さじ2-3
ドライいちじく  大2個
シナモン     小さじ1
ナツメグ     小さじ1
黒コショウ     適宜
オリーブオイル   大さじ2
塩         小さじ1/4
水(ドライいちじくをつける)50㏄

作り方
http://ameblo.jp/ayurveda-jivajapan/entry-11738091084.html

▼揚げ物

クランベリーとチーズを豚肉で巻いて揚げました☆本当においしくてビックリ!切った時の色もかわいい
■材料 (2人分)
豚肉ロース薄切り 8枚
塩・こしょう 適宜
クランベリー(フレッシュ) 100g
バター 10g
砂糖  15g
カマンベールチーズ 40g
アスパラガス  2本
イタリアンパセリ 適宜
小麦粉 1/2カップ
卵   1個
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適宜 

作り方
http://cookpad.com/recipe/687684

▼レリッシュ

クランベリーを火を通さずに生のまま使います。

肉料理に添えたり薬味の代わりなるRelish。
ところが、このクランベリーアップルのレリッシュは、
そのまま食べても、マジうまなんです~~。
ヨーグルトに混ぜても、アイスクリームにかけてもおいしいです。

■材料
クランベリー 100g
オレンジ 50g
りんご 50g
蜂蜜 大さじ1

作り方
フードプロセッサーで粗めに砕く。
出来立ては味が馴染んでいないので、最低半日は冷蔵庫で休ませたら出来上がり!
作り方はこちら
http://woman.mynavi.jp/article/141129/

暇さえあれば冷蔵庫に作り置きして、朝食やおやつ代わりにスプーンですくってパクパクと食べてます。

■材料
ヨーグルト  お好みの量
クランベリー 20g
オレンジ   50g
パイナップル(冷凍) 50g
氷      100g
ヨーグルト  大さじ2
クランベリーレリッシュ お好みの量
ミントの葉  適量

作り方
http://woman.mynavi.jp/article/141129/

「サラダ」と言えども、デザート感覚で食べられるレシピです。
■材料
クランベリー  220g
セロリ     1本
パイナップル  1缶(缶詰約200g)
りんご     1個
ナッツ     大さじ3(くるみ等お好みで)
水       220ml
ゼリーの素   1箱(いちご味)(水を合計400ml加えるもの)
(クランベリーはできれば生、なければ冷凍を使用)

作り方
http://kumanoteblog.com/cookrecipe/cranberry-salad20131207/

▼焼き菓子

カフェでよく売っているオレンジ・クランベリースコーンを自宅で再現!
■材料
バター100g
小麦粉 350g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 70g
オレンジ 1個
牛乳 100cc
クランベリー 110g(ドライの場合は60g)
バニラエッセンス 適量

作り方
http://kumanoteblog.com/cookrecipe/cranberry-scone20131208/

生のクランベリーがご~ろごろ
■材料
クランベリー(生) 1カップ
ドライクランベリー 1/2カップ
バター 1/2 カップ  
砂糖 1/2 カップ  
ブラウンシュガー 1/2 カップ
ベーキングパウダー 3/4 tsp   
ベーキングソーダ 1/4 tsp   
塩 1/4tsp   
卵 2個       
バニラ 1tsp     
小麦粉 1カップ
ドライクランベリー 1/2カップ
刻みホワイトチョコレート 1/2カップ

作り方
http://yammylife.exblog.jp/6830687

冷めてからケーキをひっくり返して皿にのせる
■材料 直径21cm丸ケーキ型一つ分
小麦粉 ・・・150g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1+1/2
塩 ・・・一つまみ

バター ・・・大さじ2+6
グラニュー糖 ・・・80g+80g
シナモン ・・・小さじ1/3
クランベリー ・・・160g(約2カップ)
卵 ・・・1個
バニラエッセンス ・・・少々
牛乳 ・・・120cc

作り方
http://americanfood.blog93.fc2.com/blog-entry-348.html

食べた瞬間、酸っぱい&甘いが交互に
■材料
薄力粉  2カップ
ベーキングソーダ  小さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
塩         ひとつまみ
無塩バター     375g
グラニュー糖    1+1/4カップ
ブラウンシュガー  1カップ
全卵        2個
バニラ・エクストラクト 小さじ2
オールドファッション・オーツ 2カップ
3種のチョコチップを混ぜて  3カップ分
フレッシュクランベリー    刻んで1カップ

作り方
http://seesaawow.seesaa.net/article/10420512.html

▼ジャム

■材料
クランベリー 500g
砂糖     200g
レモン汁   1/2個分


作り方
http://cahierderecettes.blog.fc2.com/blog-entry-275.html

出典ameblo.jp

■材料
クランベリー 250g
砂糖     250g
レモン汁   大さじ1

作り方
http://ameblo.jp/mokamogi/entry-11426136682.html

ジャムを使ったレシピ。

出典ameblo.jp

■材料 1人分(8個)
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
合びき肉 150g
フライドオニオン 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/8
オールスパイス 小さじ1/8
強力粉 適量
サラダ油 大さじ1
クランベリージャム 大さじ2

作り方
http://ameblo.jp/melonandmelon/entry-10395263352.html

■材料
鶏胸肉 1枚
スライスチーズ 3枚
レタス等の野菜 適量
食パン 6枚
クランベリージャム 適量
マーガリン 適量
マヨネーズ 適量
マスタード 適量

作り方
http://cookpad.com/recipe/2401271

■材料
真鯛刺身用・・・・・・1サク(100~150g)
サラダミックス・・・・・適量
クランベリーソース
レモン汁・・・・・・・大さじ2/3
サラダ油・・・・・・・大さじ1・1/2
クランベリージャム・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
http://www.sudo-jam.co.jp/recipe/002.html

甘酸っぱいクランベリージャムをサンドした、真っ赤なハートが可愛いクッキー
■材料(約 30組)
バター   50g
粉糖    30g
卵     1/2個(約25g)
薄力粉   100g
クランベリージャム 適宜

作り方
http://cookpad.com/recipe/236606

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