1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《浅漬けレシピ》21選

パパッと手軽に作れる浅漬けレシピ集。浅漬けのレパートリーを増やしたい方必見です!ぜひいろいろな素材で挑戦してみて下さい♪

更新日: 2019年03月14日

125 お気に入り 730396 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ビニールで|きゅうり・なす・茗荷の浅漬け

切った食材をビニールに入れてもむだけの簡単浅漬け。
ごはんの友、お酒のともになります。

材料 (きゅうり1本分)
きゅうり1本
なす1本
みょうが1~2個
■ 調味料
塩(塩もみ用)少々
|かつおぶしひとつかみ
しょうゆ小さじ1弱

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/539971

パリッ!キュウリがウマっ!

材料4つのきゅうりが美味しい簡単料理。
日テレ「スッキリ!!」で紹介されました。

材料 (小鉢一皿分)
きゅうり 2本
生姜 ひとかけ
塩小さじ1/2
ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/255972

浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け

もう浅漬けの素は不要!
昆布茶と酢でおいしい浅漬けが作れますよ♪

材料 (2~3人分)
キャベツ 100g
自然塩小さじ1/4
キュウリ 1/3~1/2本
人参 少量
昆布茶(粉末)小さじ1と1/2強
酢小さじ2弱

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2851427

材料2つ 簡単きゅうりの浅漬け

簡単にあっさりとした浅漬けができちゃう❤
箸休めにぴったり。

材料
きゅうり 2本
塩小さじ2分の1
砂糖小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1809657

すし酢で簡単浅漬け!ゆず大根★

すし酢を使って、袋で15分漬け込むだけで出来ちゃう簡単浅漬け♪サラダ感覚で食べれて毎日の食卓で大活躍♪

材料 (お茶碗1杯分)
大根 100g(皮をむいて正味)
すし酢(甘口)大さじ1
醤油小さじ1/4
ゆず皮少々

http://cookpad.com/recipe/1032711

∮ ほんだしで✰彡白菜の浅漬け風 ∮

ほんだしでお手軽簡単♬♪
少し甘めの浅漬け風です^^

材料 (1/8カット分)
白菜 1/8カット
◆塩小匙1
◆砂糖小匙1
◆ほんだし大匙1/2
◆鷹の爪小口切り1/3本分~

http://cookpad.com/recipe/1059693

昆布茶が決め手! かぶの浅漬け

使いきれない浅漬けの素。もう浅漬けの素は要りません。
昆布茶と酢でおいしい浅漬けが作れます♪

材料 (3~4人分)
かぶ 2個
かぶの葉1個分
鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
◎自然塩小さじ1/4~
◎昆布茶小さじ1弱
◎酢小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2229925

きゅうりと白菜と塩昆布のナムル風浅漬け

あと一品欲しい時に簡単に出来ちゃうナムル風浅漬けです!
切って混ぜるだけ♪

材料
胡瓜 1本
白菜 大きめ1枚
塩昆布(減塩タイプ)軽くひとつかみ
○中華だし小さじ半分〜1
○ごま油大さじ1〜
○ごま適量
○胡椒お好みで少々

http://cookpad.com/recipe/2921028

中華屋さんのピリ辛きゅうり&大根の浅漬け

中華料理屋さんで頂いた浅漬けが美味しかったのでお家で再現!

材料
きゅうり 2本
大根 200g
塩小さじ1
●醤油大さじ2
●酢大さじ1
●豆板醤小さじ1/2
●おろしにんにく小さじ1
●ごま油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1191350

これで決まり♪黄金比率!!即席✿浅漬け✿

野菜の量に対する調味料の比率を覚えてしまえば、どんな量でも味が決まります!万能調味料こんぶ茶を使ったり、工夫盛り沢山★

材料
キャベツ 約350g
人参(千切り) 1本
きゅうり(斜め薄切り) 1本
こんぶ茶12g(野菜重量の2%)
塩(天然塩)6g(野菜重量の1%)
ゆず果汁(レモン果汁)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2711731

たたききゅうり★中華ナムル風浅漬け

中華ナムル風の浅漬けです♪ 30分漬けて完成。たたききゅうりなので味が絡みやすくてウマい^^ ボリボリ止まらないw

材料 (きゅうり2~3本)
きゅうり 2本~2本半(大きめなら2本)
鶏ガラスープの素小さじ1杯
醤油小さじ1杯
酢小さじ1杯
ガーリックパウダー(又はにんにくすりおろし)適量(2分の1斤分)
ごま油小さじ1杯
豆板醤少し(好みで調整)
塩コショウ適量
粗挽き黒胡椒(お好みで)適量
炒りゴマ(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/3246584

止まらなくなるセロリの浅漬け

料理上手な男友達に教わった、セロリのあさづけ。これだと野菜嫌いの娘もバリバリ食べてくれます。

材料 (4人分)
セロリの茎5本
レモン汁1/2個
塩適量
あら挽胡椒適量
ごま油大さじ3

http://cookpad.com/recipe/133426

☆セロリのピリ辛浅漬け

セロリが大好きな人もそうでない人も・・時間がない人もそうでない人も・・つまみにも。

材料 (2人分)
セロリ 1本
aしょう油大1.5
aごま油大1
aラー油小1
a酢小1/2
a砂糖小1/3
塩適宜
白ゴマ小1
■ 鷹のツメ ・・お好みで

http://cookpad.com/recipe/782954

長芋(山芋)の浅漬け

長芋(山芋)のシャクシャクした食感と柚子の香りに癒される美味しさ★

材料
長芋(皮をむいた重量) 350g位
■お酢25g
■砂糖15g
■塩5g
■薄口醤油小さじ1
柚子の皮1/8

http://cookpad.com/recipe/858788

簡単☆長芋の生姜漬け

生姜風味の効いた長芋の即席漬け♬
長芋シャキシャキで後引く美味しさです❤

材料
長芋(太め) 約10cm
生姜 1片分
■めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
■みりん大さじ1
■酢大さじ2/3
■塩ひとつまみ(指2本)

http://cookpad.com/recipe/1554680

1 2