1. まとめトップ

話題の「レモンパスタ」って?簡単でおいしいと人気急上昇中!

作ってみると簡単でやみつきのおいしさのレモンパスタ!あなたのパスタ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

更新日: 2015年11月13日

44 お気に入り 74086 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

frenchbullさん

レモンパスタって???

海外では定番人気のレモンパスタ!
とっても簡単なのにやみつきになるおいしさ。
クリーム系とオイル系の2種類が主流ですが、どちらも爽やかな後味が特徴。

おいしいと口コミでも話題♪

昨日のレモンパスタ。オリーブオイルでガーリックを炒めた後、レモン多めに入れつつ、パスタを絡める時に茹でた鶏ささみを入れたら、すggggっごい美味しいです。

どうやら簡単でおいしいらしい!噂の「レモンパスタ」を作ってみよう♪ kinarino.jp/cat4/8924 フォロワさんから美味しいって聞いたので作ってみる!

早速作ってみよう!さっぱり気分のときはオイルベースで♪

●材料●
パスタ(乾麺)120g
レモン(国産)ノーワックス1/2個
オリーブオイル大さじ2
◎ノンオイルツナ缶半分
◎塩2g
◎黒胡椒適量
◎レモンの搾り汁1/4個分

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/3012932

●材料●
スパゲッティ2人分
★おいしいオリーブオイル(エクストラバージン、またはおいしいバター)大さじ2
★塩パスタをゆでる湯2Lにつき塩大さじ1.5
★パルメザンチーズ(パルミジャーノをおろし金でするのが美味しい!)大さじ3
★レモン汁大さじ1~お好みで
パスタのゆで汁(小麦のおいしいダシが出ています。)お玉一杯分ぐらい~適量
あればわけぎ、またはディルか、イタリアンパセリ。適量

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2055733

●材料●
スパゲッティ 200g
ベーコン4枚
レモン(国産)1個
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
バター小さじ1
塩、粗びき黒こしょう各少々

●レシピ●
https://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=279

●材料●
(2人分)調理時間30分
ペンネ160g
パンチェッタ(ベーコン可)40g
ポロねぎ(長ネギ)20g
塩・胡椒・オリーブオイル 適量
レモンすりおろし適量

●レシピ●
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/31745.html

●材料●
オイルサーディン缶詰1缶
人参 1/3本
さやえんどう 5枚
玉ねぎ 1/2個
お好みのロングパスタ好きなだけ
レモン汁(ポッカレモン)適量
あらびき胡椒適量
塩適量
オリーブオイル適量

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/3264655

●材料●(少なめの三人分)
しらすカップ1
ニンニク 二かけ
パスタ250から300g位
オリーブオイル大さじ3
レモン汁一人分小さじ1位
青葱、黒胡椒適量
好みで塩適量

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2793216

塩レモンをつかって更においしさアップ^^

『塩レモン』は、レモンを丸ごと塩漬けするだけの簡単手づくり調味料。昨年、テレビなどで取り上げられ、『塩の代わりに使うと料理がおいしくなる』、『ダイエット・美容にもいい』と反響を呼びました。

●材料●
レモン
5個

75~100g(レモンの15~20%)
清潔な瓶
1個 (750mlでちょうど良い大きさです。)

●レシピ●
https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/113891

●材料●
基本の材料は(1人分)
塩レモン(輪切り 1枚)と生のトマト(1個)とオリーブ油だけ!
後はお好みで味や具材を加えて♡

●レシピ●
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2066148

●材料●(2人分)
ペンネパスタ160~200g
トマト(小) 2個
ノンオイルツナ缶(小)1缶
大葉orバジル4枚
オリーブオイル大2~
塩レモン小2
マジックソルト適宜 
黒胡椒適宜
●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2764722

●材料●(2人分)
鶏もも正肉100g
パスタ100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
塩レモン大匙1/2杯
鶏肉に漬けた塩レモン大匙1/2杯
バター10g
オリーブオイル10cc
バジル(乾燥)少々

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2883209

●材料●1~2人分

サラスパ 100g (1分茹でのもの)
冷凍むきえび 80~100g
かにかま 4~5本
たまねぎ 1/4個
サラダ油もしくはオリーブオイル 大さじ1
塩レモン 6~7かけ(レモンを16等分して作ったもの)
塩・あらびきこしょう 適量

●レシピ●
http://blog.goo.ne.jp/peachmixjuice/e/a760d01ea3975160ff7219c469da22c5

●材料●(2人分)
パスタ160~200g
黒あわび茸1パック(150g)
信州しめじ1パック(100g)
にんにく 1/2かけ
玉ねぎ 100g
ポッカ塩レモン大さじ2
黒こしょう適量
オリーブオイル大さじ2

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/3269894

●材料●
(2人分)調理時間15分
パスタ200g
にんにく2かけ
5色唐辛子各1
青唐辛子1/2本
塩レモン1/8固分
岩塩、黒胡椒適宜
オリーブオイル大2

●レシピ●
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27961.html

●材料●2人分)
スパゲッティ180g
ジャガイモ 中1個
豚バラ肉(あれば厚切り)100g
オリーブオイル大さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪1本
塩レモン大さじ1.5
塩少々
粗びき胡椒適量
ドライパセリ適量

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2910680

●材料●(1人分)
パスタ100g
豚しゃぶ肉(豚コマ肉)5〜6枚
小松菜 1茎(5〜6本)
ニンニク(チューブ可) 1かけ
塩レモン1〜2切れ
塩胡椒少々
オリーブオイル大さじ2
パスタ茹で汁大さじ2

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/3105599

コクと酸味がGOODのクリームベース

●材料●
パスタ180㌘
オリーブオイル大さじ2
にんにく(チューブで良) 少々
●生クリーム120cc
●塩レモンひとかけ(1/6個分)
●粉チーズ大さじ2位
塩コショウ少々
レモン汁(ポッカレモンでも)小さじ1
パセリ 少々

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/3130539

●材料●
(1人分)
パスタ100g(1人分適当)
ベーコン2枚
卵1個
レモン汁大さじ1
ニンニク 適当
オリーブオイル適当
塩適当
黒胡椒好きなだけ
粉チーズ好きなだけ

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2494399

●材料●(3〜4人分)
パスタ300g
★生クリーム200cc
★塩小さじ1/2
★レモン汁(食卓レモンなど)小さじ2〜3
★にんにく 1かけ
バター10g
全卵or卵黄1個
塩胡椒少々
鶏胸肉150〜200g
しめじ 1パック
酒・塩適量
粉チーズお好みで
黒胡椒お好みで

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/3054739

●材料●
生ハム6枚
ルッコラ1パック
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
生クリーム100cc
牛乳80cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
パルメザンチーズ大さじ2
レモン汁1/2個分
塩・こしょう適量
パスタ200g
黒こしょう(粗挽き)適量

●レシピ●
http://cookpad.com/recipe/2615799

●材料●(2人分)調理時間20分
スパゲティ200g
明太子3本
バター大さじ1
海苔適量
塩レモンみじん切り小さじ1
塩(スパゲティ茹で用)少々
オリーブオイル(スパゲティ茹で用)少々

●レシピ●
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27945.html

1 2