料理のメニューは居酒屋メニューから瀬戸内魚のメニューまで種類豊富です。
ますは、突出しですがもろこの唐揚げとのこと。この小魚のから揚げが何とも言えず旨みがあり、からりと揚がっており、ここで早くも日本酒の必要性が高まります。突出しから瀬戸内海の魚です。瀬戸内の魚はさすがにうまいです。

刺身と岡山郷土料理ままかりをすすめられ注文。
刺身は新鮮で魚の旨みが凝縮されています。刺身盛合せはさよりやかんぱちなど。
あとはずせないのはままかり。これこそ岡山の傑作酒の肴です。このままかりは小魚を塩と酢につけたものです。岡山へ来たら必ず食べますが、こちらのままかりは焼きも塩も酢も丁寧な仕事で作られています。とても上品なお味で美味しいです。実に良く日本酒に合います。

出典『倉敷の街に溶け込む瀬戸内居酒屋』by ぽちーぬ : 鬼の厨 しんすけ (おにのくりや  しんすけ) - 倉敷市/居酒屋 [食べログ]

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