1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなに使える!イチゴジャムを使った簡単スイーツレシピ

食パンに塗るだけじゃない!イチゴジャムを使えば、美味しいスイーツが簡単に作れちゃう♪"苺スイーツが食べたいけど、苺がない"というときにもおすすめ!

更新日: 2015年11月22日

258 お気に入り 236900 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

amokoさん

苺ジャムで簡単♪苺のマフィン

材料 (7センチのマフィン型5個分)
卵1個
砂糖30グラム
苺ジャム50グラム
サラダ油30グラム
牛乳50cc
薄力粉120グラム
ベーキングパウダー5グラム
飾り用苺ジャム適量

http://cookpad.com/recipe/573383

サラダ油使用なので、あっという間にできます♪しっとり柔らかい生地と甘酸っぱい苺ジャムがとっても美味しい❤

いちごジャムで 簡単ヨーグルトムースケーキ♪

*材料
プレーンヨーグルト  100g
いちごジャム  150g(甘みの少ないもの)
板ゼラチン  5g(氷水で15分戻し 水を切っておく)
牛乳 150g
グラニュー糖  大さじ1.5
生クリーム  100g

http://orange-marmalade.blog.so-net.ne.jp/2012-04-05

一番下にスポンジを敷いてケーキ仕立てにしてますが 面倒な方はスポンジなしで カップスイーツにするとよりお手軽です

ホワイトデーにも♪ホットケーキミックスで簡単!サクっとしっとりイチゴのソフトクッキー

【作り方】 10個程度分
・ホットケーキミックス  100g
・バター          20g
・牛乳           20ml
・砂糖           大さじ3
・イチゴ          2~3粒
・イチゴジャム     大さじ1/2

http://ameblo.jp/y-ricopin/entry-12000702935.html

ガラスデザート瓶でいちごのブランマンジェ

材料 (ヨーグルト90 10個分)
牛乳430g
砂糖100g
粉ゼラチン12g
水50g
バニラエッセンス適量
生クリーム200g
いちごジャム100g
レモン汁20g
いちご(冷凍可)3粒

http://cookpad.com/recipe/3151827

イチゴジャムでの仕上げを変えて、真っ白なブランマンジェといちごマーブルの2種類のブランマンジェを作りました。

ストロベリーヨーグルトチーズケーキ♡

材料
クリームチーズ200g
苺ジャム又はソース50g
砂糖40g
牛乳100ml
ヨーグルト(無糖)150g
粉ゼラチン大さじ1
クッキータルト生地1枚
飾り(イチゴなど)適量

http://cookpad.com/recipe/2227693

ピンク色した可愛くておいし〜い♪ヨーグルトチーズケーキです♡さっぱりした味わいは今の季節にぴったり♪おためしあれ☆

白玉入り苺ジャム寒☆洋風あんみつ

☆材料・作り方☆(200cc×3個 中皿を使うと、入る容量はもっと少ないよ!)
・水          200cc
・粉寒天          1g
・苺ジャム        適量(50gくらい)
・白玉          15~17個
 (白玉粉70g・ヨーグルト90gくらい)
・桃缶・チョコパイ    適量
・餡子・ホイップクリーム 適量

http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-867.html

フレンチトーストとか、和風なあんみつとか、スイーツじゃないものとか、いくつか考えたのだけれど、丁度苺ジャムをたっぷり作った後だったので、フレッシュ苺ジャムを使って♪洋風なあんみつっぽいものを作ってみたよ

スタバのヨーグルトフラペチーノ風レシピ♡

(小さめのガラスコップ2杯分)

◎牛乳120gくらい
◎水切りヨーグルト120gくらい
◎氷70gくらい
◎手作りガムシロップ(レシピあり)
◎無塩アーモンド8~10粒

イチゴジャム
好きなゼリー
ホイップクリーム

http://ameblo.jp/hanatana2929/entry-12022524527.html

スタバのヨーグルトフラペチーノ♡とってもサッパリして美味しかったので

材料3つ♪苺のハートクッキー

材料 (20枚くらい)
ホットケーキミックス100g
◎バター30g
◎苺ジャム50g
苺ジャム(サンド用)適量

http://cookpad.com/recipe/2488461

パンナコッタ....イチゴジャムのソースを乗せて。

3個分

生クリーム 100mI
牛乳 150mI
ラム酒 小さじ2分の1
ゼラチン 5g
ぬるま湯 60cc(ゼラチンを溶かすのに使います)
バニラエッセンス 2滴

イチゴジャム

http://ameblo.jp/azuhinata007/entry-12010288186.html

使いかけの生クリームを使ってしまいたかったので3つしか作れませんでしたが、良い食後のデザートになりました♪♪♪

いちごのジャム入り 紅茶マフィン

7×H3cmのマフィン型 5個分

 バター 50g
 グラニュー糖 60g
 卵 50~55g (M1個)
 牛乳 55cc
 薄力粉 110g
 ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
 ティーバッグ(アールグレイ)1袋(=2g)
 ジャム 小さじ5

http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12033972587.html

そのままでも美味しいですし、クリームを添えると更に至福の時間です。

1 2