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【美味しいスコーン◇レシピ集】おうちカフェでも満足 再現レシピ有り

節約おうちカフェ。でもおいしいスコーン・ビスケットが食べた~い‼じゃあ、お店で食べるようなスコーンを手作りしちゃえ。色々な作り方をあつめたよ。【イギリス伝統のプレーンスコーン、スタバ、ケンタッキービスケット再現、卵・バター不使用、HM不使用レシピ】

更新日: 2015年12月27日

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koalatouzanさん

美味しいスコーンを作ろう!

お店で食べるようなスコーンを手作りして、
おうちカフェでも満足しちゃおう!

スコーンはいかが?
バターの香りいっぱいのスコーンにジャムやクリームをぬって…パクリ。
いつものティータイムがなんだかちょっとお洒落で贅沢な気分になれそう…な予感♡
気分もお腹もきっと満足できる。
ちなみに、スコーンの起源は、粗挽きの大麦粉を使って焼いたバノック(bannock)というお菓子なんだって。

スコーンは、朝食にもおやつにも、さっと作れるのでとっても便利

現在では発祥地のスコットランドのみならずイギリス全土で食べられており、また大西洋を渡ってアメリカでもよく食べられている。

日本でのスコーンの種類は大きく分けて3つ

一番シンプルなスタイルのスコーン。
イギリスには『クリームティー(アフタヌーン・ティーの一種)』という習慣があり、
これは日本で言うお茶(おやつ)の時間で、
紅茶と一緒にクロテッドクリームとジャムをはさんだスコーンをいただく。
イギリス伝統のスコーンのレシピには卵が入っておらず、イギリスからアメリカへ伝わって、豊かな時代へと移り卵やバターミルクやクリームを入れたレシピへと変わっていった。

Starbucks(スターバックス)のスコーンのスタイル。
アメリカでは、
スタバとかのカフェで売ってる砂糖が沢山入っている甘い方を『スコーン』と言い、
朝食や夕食のお供に出す食事用の方を『ビスケット』という。

スタバのバターミルクビスケットやケンタッキーフライドチキン(KFC)のビスケットのスタイル。
イギリスのスコーンとアメリカのビスケットはほぼ同じと言われているが、材料が微妙に違い、使う油分が植物性のもだったり、卵を入れたり、ちょっとだけリッチ。食事のお供にもよく合うらしい。折りパイのように重ねてから型抜きするので層になる。

○色々なスコーン・ビスケットのレシピ○

お気に入りのレシピを見つけてね(^O^)/
(参考に食感も記載(一部なし))

■イギリスのプレーンスコーン

今までのスコーンのイメージが変わります!!外はサクッ中はしっとりふわふわ♫
■材料 (8〜10個)
薄力粉       225g
ベイキングパウダー 大さじ1
塩         ひとつまみ
バター       55g
グラニュー糖    25g
牛乳        150ml

作り方
http://cookpad.com/recipe/2678892

”計量し始めてから焼きあがりまで、30分もあれば大丈夫。”
■材料(5.5cm丸型 6個分)
小麦粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ1
(あれば、上記の代わりに、セルフレイジングフラワー200g)
バター(or マーガリン)50g
砂糖         50g
牛乳         80ml

作り方
http://uktakara.exblog.jp/11042527/

”イギリスに住んでいた時は、ほとんど毎日焼いていた
やっぱりこれは美味しい!”
■材料 (6~7個)
薄力粉     220g
ベーキングパウダ 5g
塩       -つまみ
冷たいバタ   60g(私は塩なしで有塩バター)
砂糖      25g 
牛乳      140cc前後

作り方
http://hungrymonsters2.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

出典ameblo.jp

”両親に出したら二人とも大絶賛!
今までで一番美味しいスコーン‼”
■材料(直径5cmのクッキー型約10個分)
薄力粉...160g
強力粉...160g
ベーキングパウダー...大さじ1
塩...小さじ1
砂糖...大さじ1
有塩バター、冷蔵庫から出したての角切りしたもの...60g
牛乳...150ml+表面に塗る分
卵...1個

作り方
http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11188193886.html

ホテルのスコーン

ふんわりと軽くて美味しい
■材料(直径6cmの型で約12個分)
強力粉       300g
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖        50g
バター       50g
生クリーム     100ml
牛乳        100ml
溶き卵       1/2個分

作り方
http://fishtripcafe.com/jp/?p=3733

クラリッジズ(Claridge's)ホテル
英国の伝統あるロンドンの最高級名門ホテル。
ビクトリア女王やユジニー皇后も愛用していた。
ここのAT(アフタヌーンティー)はロンドンでも人気No.1‼予約が必要。

■アメリカのスコーン・ビスケット

Starbucks(スタバ)やケンタッキー(KFC)のスコーン・ビスケットのレシピいろいろ。再現レシピもあるよ。

■スタバ風のスコーン・ビスケット

チョコチャンクスコーン

ちょっとリッチ配合ですが、絶対美味しいスコーンが出来ます♪
■材料 (4〜5)
薄力粉  200g
BP    小さじ2
砂糖   30g
塩    小さじ1/3
バター  65g
卵   1個(Mサイズ)
生クリーム(35%以上)50cc
チョコ(ダースブラックが◎)1箱

作り方
http://cookpad.com/recipe/1203507

”スタバのスコーンが大好きなので近づきたくて試行錯誤…頑張りました♪♫♬このスコーン次の日でも美味しいです”
■材料(スタバより小さめが6個)
強力粉 100g
薄力粉 50g
バター 25~30g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳卵と合せて 100cc
板チョコ 1枚

作り方
http://cookpad.com/recipe/440630

粉の半分を全粒粉にしているので、ザクザク系です
バターを使わないので作業も簡単で洗い物も楽チン。
そしてカロリー控えめなのが嬉しい。焼くまで10分の本格スコーン
■材料
小麦粉  100g
全粒粉  100g
BP   10g
塩    ひとつまみ
グラニュー糖 50g
太白ごま油  40g
ブレーンヨーグルト 70g
チョコチップ お好みで

作り方
https://www.melikey.jp/entries/3006

料理研究家のaccoさんのレシピ
バターの代わりに生クリームで
ポイントは、生地を混ぜすぎないこと
■材料(ミニ三角スコーン6個分(12個分))
強力粉     95g(185g)
ベーキングパウダー  6g(12g)
きび砂糖    25g(50g)
塩       1.5g(3g)
生クリーム   120cc(240cc)
チョコチップ  25g(50g)
打ち粉(強力粉)適量

作り方(youtube)
https://www.youtube.com/watch?v=mBCMwIw7rXA

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