みなさんは「べジブロス」という言葉をご存知でしょうか?べジブロスとは、野菜の皮やへた、種など、普段は捨ててしまう
ロスの部分を用いて、じっくりと煮込むことで得られる野菜の「だし」のこと。
野菜の栄養をあますところなく摂ることのできる方法として注目されています。
このベジブロスは野菜のうまみが凝縮されているため、深い味わいとコクを楽しめるだけでなく、皮などに多く含まれる「フィトケミカル」という機能性成分も一緒に摂れるので、非常に魅力的な「だし」です。

出典ホールフード講座vo.14玉ねぎの皮|美肌レシピ

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

捨てちゃうの?玉ねぎの皮はおいしい!スープやお茶にしちゃおう!

玉ねぎの皮は実は食べることができて、栄養もたっぷりです。

このまとめを見る