1. まとめトップ

お菓子 ジンジャークッキー(ピパルカック) 作り方 レシピ 長くつ下のピッピ グレーテルのかまど

『長くつ下のピッピ』のジンジャークッキー ジンジャークッキー+グロッグ+グロッギ+グレッグ

更新日: 2017年10月20日

hitujis2さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1 お気に入り 4762 view
お気に入り追加

ジンジャークッキー グロッギ ホットワイン

作者アストリッド・リンドグレーンが型破りな女の子ピッピを生み出した背景とは?ヘンゼルもスパイスたっぷりクッキーを作り、クリスマスツリーをデコレーション!スウェーデン人一家のクリスマス準備の様子や、コーヒーとお菓子を囲んでくつろぐ「フィーカ」などスウェーデン流時間の過ごし方も紹介する。

♡ジンジャークッキー

▼グレーテルのかまど

材料 抜き型 20枚分

<クッキー生地>
水 60ml
三温糖 100g
薄力粉 250g
塩 小1/2
バター(食塩不使用) 70g
ベーキングパウダー 小1/2
ジンジャーパウダー 小1
ナツメグパウダー 小2/3
クローブパウダー 小2/3
シナモンパウダー 小2/3

<アイシング>
粉砂糖 200g
卵白 40g
食用色素(液体)適量 色粉を水で溶く

作り方
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/161.html

▼ホットケーキミックス

材料 (天板2枚ぶん)

ホットケーキミックス 200g
バター 30g
なたね油 35g
三温糖 30g
はちみつ 30g
すりおろしたしょうが 小さじ1/2程度〜お好みの量
シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグ合わせて 1g程度〜お好みの量

<アイシング>
粉糖 適宜
水 適宜

作り方
http://cookpad.com/recipe/2932917

部屋中に広がるスパイスと生姜の香りで幸せ気分♡かりぽり食感もたまりませんU^ェ^U
思い立ったらすぐ作れる超簡単レシピ

▼全粒粉

材料

全粒粉(薄力粉でもOK) 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小2/3
サラダ油orオリーブオイル 大3
はちみつ 大3
しょうが(チューブでOK) 小1~2

※しょうが大好きな方は大さじ1~3で(私は大さじ2です)初めての方は少量ずつ試してみて下さい

殿堂入りレシピ クックパッドの大人気お菓子108 Part2に掲載

作り方
http://cookpad.com/recipe/609377

砂糖・卵・バター不要★手も汚れない♪生姜と蜂蜜でポカポカ♪ダイエット中でも安心♪クリスマスのオーナメントにも♪

▼三温糖

材料 約40枚分

薄力粉 200g
バター(無塩) 90g
三温糖 80g
卵 1/2個
はちみつ 大2
しょうが汁 小2
ジンジャーパウダー 小1
シナモンパウダー 小1

作り方
http://www.bob-an.com/recipes/detail/01864

しょうがには代謝を活発にし、血行をよくする働きがありますので、身体の芯から温めてくれます。クリスマスの寒い時期にはぴったりのスパイスです。冷え性の方や風邪気味の方にもお勧めの食材です。

▼ジンジャーブレッドマン

材料
しょうが(おろしたもの) 小1
シナモンパウダー 小1
はちみつ 50g
黒糖(ブラウンシュガー) 100g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小1
卵 1/2個
バター 60g

作り方
http://www.syouga.net/dessert/cookie.html

ジンジャーブレッドマンの生地にも使われる、基本的なジンジャークッキーは素朴な味ですが生姜の香りが食欲を誘います。私は、ジンジャーパウダーの代わりにしょうがをすりおろして使うことが多いですが、生姜が苦手な場合は、ジンジャーパウダーや生姜を少なめにして作るのがおすすめですよ。

材料

しょうが(刻んだもの) 50g
オートミール 120g
薄力粉 80g
黒糖 40g
はちみつ 小1
アーモンド(クラッシュ) 60g
卵 1個
バター 90g

作り方
http://www.syouga.net/dessert/cookie.html

オートミールの素朴さがしょうがととてもよく合います。ジンジャーマンのように型で抜くのではなく、手や大きめのスプーンで適当な大きさにまとめて作るので簡単にできます。中にレーズンやアーモンドなどを入れても美味しいですよ。

▼ノンオイル

材料 (鉄板1枚分)

上新粉(米粉・白玉粉) 大8
きな粉 大6
砂糖 大2~
卸し生姜 大1~(私は大2は入れます♪)
milk 大4~(調整して下さい)

作り方
http://cookpad.com/recipe/886054

硬いおかし大ー好きっ!ノンオイルで今話題の生姜プラスで作ってみたらやみつきに★2日に1度は焼いてます

▼20分で作れる

材料 (10個くらい)

薄力粉 70g
砂糖 40g
ジンジャーパウダー 小1
オリーブオイル 30g

作り方
http://cookpad.com/recipe/2852433

▼スパイシー

▼おばあちゃんからのレシピ

材料

卵 1個
砂糖 200g
バター 250g
ケーンシロップ 250g
シナモン ティスプン1杯
ジンジャーパウダー ティースプーン1杯
クローブパウダー ティースプーン1杯
ベーキングパウダー ティースプーン2杯
小麦粉 500g

作り方
http://www.aikapaikka.com/2013/12/piparkakut-piparit/

▼お絵かき

1 2 3





hitujis2さん