1. まとめトップ

おいしくてニッコリ☆ヒジキを使った離乳食のレシピ

離乳食初期(ゴックン期:5ヵ月・6ヵ月頃)、中期(モグモグ期:7ヵ月・8ヵ月頃)、後期(カミカミ期:9ヵ月、10ヶ月・11ヵ月頃)、完了期(パクパク期:1歳~1歳半頃)まで、ヒジキを使ったレシピをまとめました。

更新日: 2016年08月09日

14 お気に入り 24548 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

404NotFoundさん

毎日の離乳食、メニューは何にしようか悩みますよね。

離乳食を食べないなんて悩みもよく聞きます。
味を変えてみたり、手づかみできるようにしてみたり。
色んなレシピを試してみましょう☆

ヒジキを使った離乳食

ひじきは海藻の一種で、カルシウム、鉄分などのミネラルやビタミンD、食物繊維などを豊富に含んでいます。

水にもどして使う乾物のものが一般的ですが、生ひじきや、ドライパックの缶詰なども売られているので、使いやすいものを選びましょう。

離乳食には、茎の長い部分を集めた長ひじきよりも、芽の部分を集めた芽ひじきの方が使いやすく、おすすめです。

☆*。。。*☆*。。。*☆離乳食初期☆*。。。*☆*。。。*☆

回数の目安:1回食→2回食

☆*。。。*☆*。。。*☆離乳食中期☆*。。。*☆*。。。*☆

回数の目安:2回食

【離乳食中期〜】ひじきの煮物キューブ

カルシウムや鉄分、ビタミンD、食物繊維など栄養豊富なひじきは離乳食中期〜使えます!

レシピ:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390026251

【離乳食中期】ひじきとそぼろのカボチャ煮

少し味見しましたが、出汁と鶏そぼろから出た出汁で、大人でも美味しいレシピでした。息子も美味しそうに食べてくれました。

レシピ:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002057

<離乳食中期>海草味噌そうめん

<離乳食中期>ネバネバひじき

☆*。。。*☆*。。。*☆離乳食後期☆*。。。*☆*。。。*☆

回数の目安:3回食

<離乳食後期>鶏団子の納豆あえ

コロコロの鶏だんごと納豆で栄養たっぷりの1品です。卵不使用です。

野菜はお子様の食べるものを一緒によそってください。
写真は茹でたにんじんともやしです。

レシピ:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005384

離乳食後期*ひじきとさつまいものサラダ

離乳食後期♪ひじきと野菜と鶏肉の煮物☆

離乳食後期☆ひじきおにぎり

栄養満点!ひじき入り♪鶏肉とじゃがいものおやき

1 2 3