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シャキシャキ食べる水菜の美味しいレシピ

サラダにと買ってきた水菜。水菜とドレッシングだけではさみしいので何か良い組み合わせはないかなと思いレシピ探してまとめてみました。ナムルやお好み焼きも!いろいろ使えそう♡

更新日: 2015年12月01日

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ohirunesitaiさん

まずはじめに水菜のこと♪

ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄分も含まれています。

アクがなく、淡白な味わいを生かしてサラダに。肉や魚のくさみを消すはたらきがあるので、鍋物、煮物に。葉ざわりを生かして、浅漬けも美味。

水菜のナムル

安くて大量に買って来たミズナ、コレならいっぱい食べられますね♪

水菜200g
A ねぎ・みじん切り大さじ3
A にんにく・みじん切り少々
A いり白ごま大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
A 「味の素」少々
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702805

水菜ともやしのゴママヨサラダ

シャキシャキ水菜ともやしでボリュームサラダ☆簡単なのに美味しいので沢山食べてしまいます。お財布にも優しいですね☆

水菜1/2袋
もやし1袋
塩小1/2
マヨネーズ(★ソース)大2
醤油(★ソース)小1
砂糖(★ソース)小1/4程度
すり胡麻(白)(★ソース)大2
塩・胡椒(★ソース)少々
わさび(★ソース)小1/2程度
http://www.skincare-univ.com/recipe/detail/005753/

水菜の漬物

加えるのは昆布と唐辛子。半日漬ければ出来上がるので、寒い時期の食卓にぜひ

水菜 … 1束
塩 … 野菜の重さの2~3%
昆布 … 野菜の重さの1~2%
唐辛子 … 1本
http://www.sirogohan.com/recipe/tukemono-mizuna/

水菜と油揚げの煮びたし

水菜のシャキシャキ感と、だしを吸った油揚げの美味しさ。作り方も簡単

水菜 … 1束(約200g)
油揚げ … 1枚
だし汁 … 200ml
薄口醤油 … 小さじ5(25ml)
みりん … 小さじ5(25ml)
http://www.sirogohan.com/recipe/mizuna/

水菜とアボカドの納豆和え

ねっとりしたアボカドと納豆に、水菜のシャキシャキした食感が楽しめます。

水菜1/4把(わ)
アボカド1個
レモン汁小さじ1
納豆1パック
A{ しょうゆ:小さじ1、ゆずこしょう:小さじ1/3〜1/4 }
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03567.html

水菜と生ハムのクリームスパゲティ

出典nestle.jp

水菜100g
生ハム50g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1杯
(A)
┌ホワイトソース(市販のもの)120g
│生クリーム30ml
│白ワイン60ml
└マギー 化学調味料無添加コンソメ1/2本
ロングパスタ140g
パセリ適宜
粉チーズ適宜
http://nestle.jp/recipe/recipe/1200_1299/01299.php

水菜と油揚げのサラダ

水菜100g
油揚げ1枚
刻みのり少々
A
・ポン酢しょうゆ大さじ2
・ゴマ油小さじ1
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002142

水菜のシャッキリサラダ アンチョビ風味

水菜1/2束
茹で卵2個
にんにく(粗みじん切り)3片分
アンチョビ3尾
EXVオリーブオイル大さじ3
ロースト松の実(あれば、トッピングとして)小さじ1
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0301/172989.html

蒸し鶏のねぎしょうゆかけ

淡泊な鶏胸肉に、香ばしいねぎしょうゆが相性抜群。
シャキシャキの水菜といっしょにいただきます。

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